办事指南
事项名称 工伤认定
权力部门 遵义市人力资源和社会保障局 办件类型 承诺件
法定时限 60 个自然日 承诺时限 30 个工作日
事项类型 行政确认 是否收费 不收费
办事条件 《中华人民共和国工伤保险条例》第十七条:职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
办理窗口 贵州省遵义市汇川区广州路253号遵义市人力资源和社会保障局205办公室,各县(区、市)参保单位在市人社局委托的各县(区、市)人社局工伤认定工作分站。乘车路线为23路、101路、5路内环、5路外环等多条公交路线经停,可在遵义市委北公交车站上/下车。
办理时间 星期一至星期五:上午08:30-12:00,下午14:00-17:00;因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
咨 询 申请人可致电遵义市工伤认定办公室及各县(区、市)工伤认定工作分站查询或到办公室咨询
申请材料
序号 材料名称 材料要求
1 事故快报 原件(需社会保险经办部门盖章)1份
2 工伤认定申请表 原件1份
3 与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料 复印件或原件1份
4 医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书) 复印件1份
5 考勤表(单位盖章) 复印件1份
6 单位事故调查报告(单位盖章) 原件1份
7 证明人出具的证明材料(附含证明人的身份证复印件) 原件1份
8 单位出具的工伤公示(单位盖章) 原件1份
9 劳动用工备案表(单位盖章) 复印件1份
10 交警部门提供交通事故责任认定书(主指发生交通事故伤害) 复印件1份
11 如涉及暴力等伤害,需提供公安部门或法院调查报告或法院判决书 复印件1份
12 受伤者身份证复印件 复印件1份