办事指南
事项名称 劳务派遣行政许可
权力部门 遵义市人力资源和社会保障局 办件类型 承诺件
法定时限 20 个工作日 承诺时限 15 个工作日
事项类型 行政许可 是否收费 不收费
办事条件 《中华人民共和国劳动合同法》 第五十七条 经营劳务派遣业务应当具备下列条件:   (一)注册资本不得少于人民币二百万元;   (二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;   (三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;   (四)法律、行政法规规定的其他条件。   经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。 《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号) 第六条 经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门(以下称许可机关)依法申请行政许可。   未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。5、法定代表人的身份证明;
6、劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。
办理窗口 贵州省遵义市汇川区广州路253号遵义市人力资源和社会保障局职建科518室,乘车路线为23路、101路、5路内环、5路外环等多条公交线路经停,可在遵义市委北公交站点上/下车。
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:00-17:30;星期一上午及法定节假日不对外办理业务。
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或拨打遵义市人力资源和社会保障局办公室0851-28662600投诉。
咨 询 到遵义市汇川区广州路253号遵义市人力资源和社会保障局职建科522室进行现场咨询,也可通过业务电话0851-28662790咨询。
申请材料
序号 材料名称 材料要求
1 《劳务派遣经营许可申请书》原件、申请报告 原件1份 应包括劳务派遣单位经营业务简介、经营特点、申请理由、内部机构设置、从事派遣业务工作人员取得职业资格证书的情况、申请前已从事派遣业务的单位还需提供劳务派遣业务开展情况、及其他情况介绍等内容
2 营业执照副本或者《企业名称预先核准通知书》 验原件、复印件1份
3 公司章程 验原件、复印件1份
4 验资机构出具的验资报告或者财务审计报告 劳务派遣单位注册资金情况说明 验原件、复印件1份 验资机构出具的验资报告或者财务审计报告(已取得营业执照的,应提交会计师事务所或审计师事务所出具的财务审计报告原件和复印件;已取得“企业名称预先核准通知书”的,应提交会计师事务所或审计师事务所出具的验资报告原件和复印件),劳务派遣单位注册资金情况说明(含股东构成及出资比例)
5 法定代表人第二代居民身份证 验原件、复印件1份
6 经营场所的使用证明 验原件、复印件1份 自有办公场所的应提交单位房产证明复印件;租赁办公场所的应提交租赁协议和房产证明,且租赁期应在2年以上;办公场所是有关单位无偿提供使用的,则应提供有关单位的相关证明文件和房产证明
7 与开展派遣业务相适应的办公设施设备清单 原件1份
8 与开展派遣业务相适应的信息管理系统的清单及功能说明 验原件、复印件1份 已从事派遣业务的单位还需提供信息管理系统使用情况说明
9 劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本 验原件、复印件1份
10 拟与用工单位签订的劳务派遣协议文本 验原件、复印件1份 协议中应有被派遣单位名称,派遣岗位和工作地点,派遣人员数量和期限,工作时间,劳动合同签订及解除和终止劳动合同的经济补偿,确定工资待遇、支付方式、支付时间、加班工资计算及特殊情况下的工资支付,同工同酬规定,确定社会保险缴费基数,工伤事故处理和待遇支付,休息休假,劳动纪律,服务费,违反协议的责任等方面的约定