贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 公示 » 正文

便民百科/水城县政务中心县林业局窗口审批服务事项办事指南

日期: 2016-11-08    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

水城县政务中心县林业局办事窗口

 

水城县林业局窗口可办理事项共17项,具体内容及要求如下:

 

1、木材采伐许可证核发

申请条件:

申请材料齐全,内容真实有效,符合法定形式,有分配采伐指标。

申请资料:

1、申请单位或个人的身份证明;

2、申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木的所有权证或者使用权证书外(原件),还应当按照下列规定提交其报有关证明文件 :

(一)国有林业企业事业单位还应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;

(二)其他单位还应提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;上年度有采伐更新的提供验收证明;

(三)个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件。因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,组织抢险的单位或者抢险的单位或者部门应当自紧急情况结束之日起30日内,将采伐林木的情况报告当地县级以上人民政府林业主管部门。

3、伐区简易调查设计表。

承诺办结时限为:10个工作日

 

2、木材经营加工许可证核发

申请条件:

有与其经营加工规模相适应的场所和设备及合法的木材来源,又有能够正确识别检验木材的人员,并符合本地木材经营加工规划布局。

申请资料:

1、申请书(要写明经营场所和规模)和《贵州省木材经营加工单位(个人)审核登记表》;

2、申请单位或个人的身份证明;

3、近期免冠照片2张;

4、金融部门验资证明和经营场所证明;

5、木材检验员证及聘用合同;

承诺办结时限为10个工作日 

3、林木种子生产经营许可证

申请条件:

申请领取林木种子生产经营许可证的单位和个人,应当具备下列条件:
    1、具有生产经营场所以及林木种苗加工、包装、贮藏设施和检验种苗质量的仪器设备;
    2、具有中专以上相关学历或者初级以上相关技术职务,能正确识别所经营种苗的品种、掌握种苗检验、分级、包装、运输、贮藏、保管的专业技术人员。育苗面积100亩以上必须具有中级以上相关技术职务的人员;

3、申请生产经营林木良种的,还应当具有省级以上林木品种审定委员会颁发的林木良种审定证书。

申请资料:

1、林木种子生产经营许可证申请表;

2、生产经营场所使用证明及图纸;

3、林木种苗生产、加工、贮藏、检验设施和仪器设备所有权或者使用权证明;

4、林木种子生产、加工、贮藏、检验等技术人员资质证明及聘用合同;

5、生产经营主要林木良种的证明材料(针对申领主要林木良种的林木种子生产经营许可证);

6、法定代表人身份证明及工商营业执照或者企业名称预先核准通知书。

承诺办结时限为:

10个工作日 

 

4、木材运输许可

申请条件:

具备林木采伐许可证或证明木材来源合法的其他证件

申请资料:

1、木材(林产品)运输申报表;

2、林木采伐许可证或者证明木材合法的其他证件;

3、植物检疫证;

4、木材检尺码单或者木材运输单;

5、木材经营加工许可证;

换发木材运输证需要原来的木材运输证

承诺办结时限为:

2个工作日 

 

5、林木种子、苗木和其他繁殖材料以及应施检疫的森林植物及

其产品的调运和产地检疫审批

申请条件:

生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人提交的各项材料应当齐全,检疫合格。

申请资料:

1、产地检疫:提供所在乡、镇、街道办林业站或农业服务中心出具的应施检疫的森林植物及其产品种类、面积、数量、详细地址(村、组、小地名)证明材料。

2、调运检疫:提供所在乡、镇、街道办林业站或农业服务中心出具的应施检疫的森林植物及其产品种类、面积、数量、详细地址(村、组、小地名)证明材料。填写《森林植物检疫报检单》 

3、检疫要求书:提供施检疫的森林植物及其产品调入地的详细地址及规格、数量。

4、无检疫对象苗圃证明:提供所在乡、镇、街道办林业站或农业服务中心出具证明。

承诺办结时限为:7个工作日 

 

6、临时占用林地审批

申请条件:

1、从事临时征用、占用林地进行工程建设的单位或个人提出申请;2、项目建设满足临时占用的条件和要求;3、项目建设符合国家有关产业政策和供地政策;4、申请材料齐全,内容合格,具有恢复森林措施材料。

申请资料:

1、使用林地申请表;

2、项目批准文件;

3、林地权属证明材料;;

4、具有森林资源调查设计资质的单位作出的项目使用林地可行性报告(1公顷以上)(需要采伐20立方米以上林木的提供采伐作业设计报告);

5、与林地权属单位或者个人签订的林地、林木等补偿协议;

6、面积小于15亩的只作项目使用林地,提交现状调查报告,(需要采伐20立方米以上林木的提供采伐作业设计报告);

7、使用征用林地的建设单位法人证明材料;

8、其他证明材料(1)占用征用保护区、森林公园、风景名胜区范围内林地的,要提交有关行政主管部门同意项目建设的证明材料;(2)企业利用自有资金或国内银行贷款投资于国家非限制类产业的项目,要提交项目规定的证明材料。

承诺办结时限为:

10个工作日 

 

7、权限内占用或征用林地审核或批准

申请条件:

1、从事征用、占用林地进行工程建设的单位或个人提出申请;2、项目建设满足临时占用的条件和要求;3、项目建设符合国家有关产业政策和供地政策;4、申请材料齐全,内容合格,具有恢复森林措施材料。

申请资料:

1、使用林地申请表;

2、项目批准文件;

3、林地权属证明材料;;

4、具有森林资源调查设计资质的单位作出的项目使用林地可行性报告(1公顷以上)(需要采伐20立方米以上林木的提供采伐作业设计报告);

5、与林地权属单位或者个人签订的林地、林木等补偿协议;

6、面积小于15亩的只作项目使用林地,提交现状调查报告,(需要采伐20立方米以上林木的提供采伐作业设计报告);

7、使用征用林地的建设单位法人证明材料;

8、其他证明材料

1)占用征用保护区、森林公园、风景名胜区范围内林地的,要提交有关行政主管部门同意项目建设的证明材料;(2)企业利用自有资金或国内银行贷款投资于国家非限制类产业的项目,要提交项目规定的证明材料。

承诺办结时限为:

10个工作日 

 

8、古树名树移植许可

申请条件:

1因客观原因,确实需要古树名树移植的

申请资料:

1申请书;

2实施移植的工作方案,包括申请移植的种类、数量、期限、地点和方法、相关背景材料及移植作业办法;

3、采伐、移植项目的有关资料;

4、请单位或个人的身份证明。

承诺办结时限为:

10个工作日 

 

9、采集国家二级保护野生植物审批 

申请条件:

必须经采集地的县级人民政府野生植物行政主管部门签署意见后,向省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构申请采集证。

采集城市园林或者风景名胜区内的国家二级保护野生植物的,须先征得城市园林或者风景名胜区管理机构同意,分别依照前款的规定。

申请资料:

1、申请人的申请书和国家重点保护野生植物采集证申请表;

2、证明申请人身份的有效文件和材料;

3、证明其采集目的的有效文件和材料;

4、实施采集的工作方案,包括申请采集的种类、数量、期限、地点和方法;

5、用于人工培育的,提交培育基地规模、技术力量、市场预测等可行性研究报告、相关背景材料及采集作业办法;用于科学研究、文化交流等其它用途的,提交相关背景资料。

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

10、国家二级保护野生动物《特许猎捕证》审批

申请条件:

《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第十一条 禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。有下列情形之一,需要猎捕国家重点保护野生动物的,必须申请特许猎捕证:
  (一)为进行野生动物科学考察、资源调查,必须猎捕的;
  (二)为驯养繁殖国家重点保护野生动物,必须从野外获取种源的;
  (三)为承担省级以上科学研究项目或者国家医药生产任务,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;
  (四〕为宣传、普及野生动物知识或者教学、展览的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;
  (五)因国事活动的需要,必须从野外获取国家重点保护野生动物的;
  (六)为调控国家重点保护野生动物种群数量和结构,经科学论证必须猎捕的;
  (七)因其他特殊情况,必须捕捉、猎捕国家重点保护野生动物的。
  第十三条 有下列情形之一的,不予发放特许猎捕证:
  (一)申请猎捕者有条件以合法的非猎捕方式获得国家重点保护野生动物的种源、产品或者达到所需目的的;
  (二)猎捕申请不符合国家有关规定或者申请使用的猎捕工具、方法以及猎捕时间、地点不当的;
  (三)根据野生动物资源现状不宜捕捉、猎捕的。

申请资料:

1、申请人的书面申请报告及《野生动物保护管理行政许可事项申请表》

2、申办《狩猎证》需出具附有狩猎人员姓名、单位、家庭住址和狩猎工具的单位或村(居)民委员会的证明,持枪狩猎者,还需出具公安部门发的《持枪证》;

3、证明其猎捕目的的有效文件和说明材料

4、实施猎捕的工作方案,包括需猎捕野生动物的种类、数量、猎捕日期和期限、用途等资料;

5、猎捕单位或个人的身份证明;

6、科学研究、驯养繁殖、展览或者其他特殊情况的项目资料;

7、县级人民政府野生动物行政主管部门关于猎捕区域资源状况的报告。

8、缴费凭证

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

11、国家重点保护《野生动物及其产品出县境运输证明》许可

申请条件:

因猎捕、经营利用、驯养繁殖、科学研究、资源调查、宣传教育等特殊情况,需要运输野生动物及其产品出县境的

申请资料:

1、申请书和野生动物及其产品合法来源证明;

2、申请单位或个人的身份证明;

3需运输的野生动物的种类、数量、日期和期限、起讫地点和用途资料

4缴费凭证
    5、证明其运输野生动物及其产品来源合法的有效文件和说明材料:
   1)猎捕的野生动物或其产品,提供批准猎捕文件和《特许猎捕证》、《狩猎证》;

   2)驯养繁殖的野生动物及其产品或生产加工的野生动物产品,属于国家一级保护的,提供国家林业局或其授权单位批准出售、利用的文件;属于国家二级和省重点保护的,提供省林业厅或其授权单位批准出售、利用的文件;属于三级保护的,提供县级以上林业行政主管部门批准出售、利用的文件和核定的年度经营限额指标;
   3)进出口的野生动物或其产品,提供进出口批准文件和《允许进出口证明书》。 

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

12、森林防火期野外用火批准

申请条件:

(一)火险等级三级以下;(二)开设必要的防火隔离带;(三)由用火责任人监管用火现场;(四)预备有应急扑火力量,有扑火及清灭余火工具;(五)落实其他相关的安全措施。

申请资料:

野外用火申请书

承诺办结时限为:

5个工作日 

 

13、进入森林和野生动物类型自然保护区从事科学研究、教学实验、

参观考察、拍摄影片、登山等活动的许可 

申请条件:

进入森林和野生动物类型自然保护区从事科学研究、教学实验、参观考察、拍摄影片、登山活动的。

申请资料:

1书面申请材

2活动计划

3身份证明材料

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

14外国人进入林业系统自然保护区审批

申请条件:

外国人因合作、交流需进入林业系统自然保护区的或者外国人进行科学研究、科学研究观测、调查活动。

申请资料:

1提交申请和进入自然保护区的活动计划

2接待单位书面申请材料

3身份证明材料

4证明其进入自然保护区目的的有关文件

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

15《林权证》核发 

申请条件:

森林资源属于国家所有,由法律规定属于集体所有的除外。   

国家所有的和集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,由县级以上地方人民政府登记造册,发放证书,确认所有权或者使用权。国务院可以授权国务院林业主管部门,对国务院确定的国家所有的重点林区的森林、林木和林地登记造册,发放证书,并通知有关地方人民政府。
森林、林木、林地的所有者和使用者的合法权益,受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

申请资料:

1、林权登记申请书和林权登记申请表

2、林地承包合同

3、村民决议

4、林地现场相关资料和图纸

5、申请登记的森林、林木和林地权属证明文件

6、承包人的身份证

7、如委托他人办理林权证的须提供委托书

8、如有公证书的须提供公证书;

承诺办结时限为:

45个工作日 

 

16、野生动物《驯养繁殖许可证》审核

申请条件:

《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》第三条 具备下列条件的单位和个人,可以申请《驯养繁殖许可证》

(一) 有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施;
    (二) 具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员的技术;

(三) 驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证。

第四条 有下列情况之一的,可以不批准发放《驯养繁殖许可证》: 
    (一) 野生动物资源不清; 
    (二) 驯养繁殖尚未成功或技术尚未过关;
    (三) 野生动物资源极少,不能满足驯养繁殖种源要求。
   申请资料:

1申请书和国家重点保护野生动物繁殖驯养许可证申请表;

2专业技术人员职称资格证明;

3与驯养繁殖野生动物相适应的场地证明;

4与驯养繁殖野生动物相适应的资金证明;

5与驯养繁殖野生动物相适应的饲料证明;

6与驯养繁殖野生动物相适应的技术保障证明;

7项目可行性研究报告

8申请单位或个人的身份证明;

9缴费凭证。

承诺办结时限为:

7个工作日 

 

17、《木材经营加工许可证》年审 

申请条件:

没有违法经营现象

申请资料:

1木材经营加工许可证正本和副本

2乡镇林业站出具(7项规定、林业站长签字、盖章) 

承诺办结时限为:1个工作日

以上事项办理的基本信息,设定依据、申请材料、特殊环节、办理流程等信息均可通过贵州省网上办事大厅(网址:

http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areaId=520221)进行查询。事项办理可在网上办事大厅进行网上申报,也可到窗口进行申报和办理。

窗口地址:水城县双水新区东部国际城明硐水库旁,水城县政务服务中心34号窗口。

咨询电话:0858-6600114

上一篇: 成品油行政许可公示(网点升级改造20170822)

下一篇: 没有了