安顺市人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺市积极推进卫生计生领域 “双随机一公开”监管工作

日期: 2018-07-30    来源: 市发展改革委   编辑发布:业务三科

  开年以来,安顺市认真落实建立“双随机、一公开”抽查工作机制任务,以提高行政工作效率、优化服务水平为重点,积极推进“双随机一公开”工作。

  一是强化制度保障。切实将强化制度保障放在首位,年初,市卫计委制定了《2018年安顺市卫生和计划生育委员会“双随机一公开”实施细则》和《2018年“双随机一公开”工作计划》。《随机抽查事项清单》的制定将结合国家和省的相关要求,将公共场所卫生监督、生活饮用水卫生监督、学校卫生监督、传染病防治卫生监督、餐饮具集中消毒服务单位卫生监督等11项列为随机抽查事项,明确了法律依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等方面的内容,为开展随机抽查工作划定了范围,从制度上杜绝了职权滥用情况的发生。

  二是建立底数清楚明晰的“两库”。及时更新完善检查对象名录库和行政执法人员名录库。核实检查对象数量和名单,目前我局在贵州省双随机监管平台检查对象名录库中共录入检查对象6户;执法人员26人。

  三是把握核心环节,突出工作重点。明确抽查事项。针对卫生计生领域工作事项多、社会敏感度高的特点,结合日常监督管理的重点难点和人民群众关注的热点问题,将医疗机构监督、公共场所卫生监督、传染病防治监督等11项监督检查事项确定为安顺市卫生计生系统“双随机”抽查的重点。对同一检查对象实施多专业、多类别检查事项时,进行内部工作协同、整合,减少对被检查对象正常生产经营活动的干扰,降低执法成本。

  四是加强调度,确保工作有序开展。加强对此项工作的督促指导,确保双随机抽查工作在全市卫生计生综合监督执法中不流于形式,要求各级卫生计生综合监督执法机构年内开展双随机抽查工作2—3次,年度抽查对象总数要达到被检查对象名录库的3%以上。

上一篇: 安顺市住房城乡建设局对燃气行业营商环境建设工作进行督查

下一篇: 安顺:狠抓仲裁行风建设 打造优质服务窗口