安顺市人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺市食药监管局约谈药品生产企业关键人员 强化药品安全生产

日期: 2018-08-10    来源: 安顺市食药监局   编辑发布:业务三科

  近日,为贯彻落实省市做好安全生产工作重要精神,特别是《安顺市安委会办公室关于开展全市制药行业企业粉尘防爆专项治理工作的通知》要求,结合药品GMP条款有关规定,为确保药品安全生产,强化企业落实安全生产主体责任,市食药监管局联合企业属地管辖区人民政府及市场监管局对在前期检查中存在重大安全生产隐患,落实整改不力的个别药企进行约谈。企业安全生产管理部负责人、设备工程部负责人、生产负责人以及质 量负责人参加会议。

  约谈会上,市区两级监管部门对近期检查企业发现存在:安全生产管理责任不落实、生产管理制度执行不到位、隐患排查治理不彻底、安全风险管控措施不力和应急处置管理不健全等问题进行通报,要求企业务必提高政治站位,牢固树立安全生产责任意识,重视问题整改,并明确提出以下整改措施、时限和具体要求:一是企业要在产业快速发展过程中,不断对硬件提档升级,不断修改和完善管理软件,严格药品生产符合GMP管理规范,确保药品生产质量和安全零事故。二是企业要在安全风险隐患排查上下功夫、深挖问题根源,举一反三,及时采取补救措施,认真落实整改,严防、严管、严控安全风险。三是企业要认真辨识粉尘燃爆风险,针对性采取切实有效防火、通风、除尘等措施,及时清理作业场聚集粉尘,加强粉尘监测、加强用电、用水安全,加大安全投入和生产设备维护检修,防止粉尘爆炸生产安全事故发生。四是企业在危险化学品、易制毒试药试剂、精麻药品管控,车间压力容器、酒精库管理,中药材提取,消防设施有效配备等各方面也要开展安全生产自查和风险隐患排查,把安全生产隐患降到最低,降到可控范围。五是企业要建立安全管理组织机构,制定安全管理制度并有效运行,加强岗位安全培训和安全巡查力度,落实人员在岗履职失职追责,严格落实“一岗双责”,确保不发生安全生产事故。

  最后,企业代表郑重承诺,在今后生产活动中不仅要严格遵守药品管理的各项法律法规,严格执行GMP规范,进一步提高安全生产意识,强化安全生产管理,尽快落实粉尘作业中存在问题整改,对各个生产环节风险隐患进行逐一排查,按照“一隐患一措施”要求,健全和完善安全生产管理台账和安全生产操作规程,切实保证药品生产“双安全”常态化。

 

上一篇: 强化项目督查 优化营商环境

下一篇: 安顺市安监局召开全市危险化学品安全综合治理推进工作会暨安全监管专题工作会议