贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

全市国税系统综合办税服务现场观摩走进水城县政务中心税务窗口

日期: 2017-12-29    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

12月28日,六盘水市国家税务局局长邓犇等领导率全市各县(特区、区)税务局主要领导及相关负责人到水城县政务服务中心税务窗口,观摩“转方式 提效能”改革中的综合办税服务实体操作流程。

 在中心,解说员从纳税服务团队构建、业务窗口、业务流程、多元化自助区、荣誉墙、24小时服务区等对综合办税服务进行了一一讲解。

 今年11月六盘水市国税局确定水城县国税局为全省国税系统“转方式 提效能”试点单位以来,税务局紧紧围绕“全面落实放管服”的工作思路,以“集成、优化、发展”为重点,以“提质增效”为主线,确保试点各项工作有序推进。

 水城县政务服务中心大力支持县国税局“转方式 提效能”改革工作,窗口纳税服务团队增加至21名,明确岗位职责,共设置团队负责人岗、集成服务管理岗、办税服务岗、综合管理岗、维权服务岗、文化建设岗等6个岗位,岗位分配按一人一岗、一人多岗或一岗多人设置。窗口设置了简事易办、全省通办、防伪税控、二手房交易、车购税、综合业务等6个窗口。梳理事项10类41项,配置自助设备5台,委托代征点15个,网上申报率高达100%,以“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底”为工作目标,致力于打造税立办综合服务体系。

 在转变征管方式后,越来越多的纳税人体会到网上办税、自助办税的方便快捷,社会化办税增加了2698笔,自助化办税率提高40%。窗口办理业务的时间越来越短,平均每笔业务办理时间缩短1.5分钟。因此,中心税务窗口在人员数量不变的情况下对窗口进行了压缩,业务窗口由13个变成了12个,新设置了政策法规咨询窗口,对人力资源进行再次优化配置。

 同时,在自助办税区设置了邮政专岗,推行发票“线上申领,线下派送”。水城县政务中心邮政一站通服务后,缩短了发票派送时间,纳税人通过网上申领发票180余户(次),网上发售发票2700余份,让纳税人享受“淘宝式”服务。拓展税邮合作领域,提高社会资源利用率。水城县地域广阔,一些纳税人生产经营地地处边远,文书送达难。中心税务窗口通过邮寄送达的方式,解决了边远地区文书送达难的问题,为纳税人节约了纳税成本。

 通过“转方式 提效能”改革,水城县政务中心税务窗口对审批进行了再集中,将延期申报、延期缴纳税款、多缴退税、最高开票限额超十万元发票申请等5项审批事项进行集中审批,县局审批事项前移到中心税务窗口,减少了业务的流转环节,压缩了办理时限,审批事项由原先20个工作日缩短到3个工作日,延期类事项甚至缩短到1日,压缩率高达85%,提高了业务的办理效率。

 改革之后,税务窗口将原先为限时办结的注销事项、定额初核等事项调整为即办事项,即办事项从原来的8项增至10项。将无应税收入、无应纳税款、无领购发票的 “三无”纳税人的注销事项改为即办事项,避免了纳税人往返跑的情况,实现了双赢。将个体工商户纳税人定额的初次核定业务改为即办事项,确保了定额核定工作的公平、公正、公开,减少执法风险,化解不必要的矛盾,维护了征纳关系的和谐。

                     

上一篇: 省经信委离退办主任王兴权到窗口检查工作

下一篇: 省发展改革委副主任张美钧到窗口开展巡查工作