贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺市部署加强元旦春节期间食品安全工作

日期: 2018-01-02    来源: 安顺市食品药品监督管理局   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  为切实保障广大人民群众2018年元旦、春节期间食品安全,近日,安顺市食安办部署加强元旦春节期间食品安全工作。

  一是强化组织保障。各县(区)、各相关部门要从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,进一步增强责任感和紧迫感,把加强元旦元旦春节期间食品安全监管、预防食品安全不良事件发生作为头等大事,针对节日期间的食品消费特点和热点,结合工作实际,科学制定工作方案,切实加强组织领导,全面落实监管责任,认真排查安全隐患,确保不发生区域性、系统性食品安全风险。

  二是加强节前、节中、节后食品安全监管。一方面要针对节日消费特点,以米面粮油、肉制品、水产品等为重点品种,加大对集贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等重点区域的日常监督检查,督促食品生产经营者落实食品安全相关法律法规,建立并落实索证索票、进货查验等食品安全制度。加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,严防不合格食品流向餐桌。加强节后食品安全监管,防控过期食品流入市场。另一方面要加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。开展腊肉、香肠、血豆腐等节日热销食品和民俗特色食品的监督检查,加强中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查,严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品生产经营者主体责任,规范食品生产经营行为,防控食品安全风险隐患。加强对农村集体聚餐的备案指导,严防群体性食物中毒事件发生。此外,要加大保健食品监督检查力度,强化对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为的监督检查,严厉查处不合格产品。

  三是强化监督抽检。加大对节庆食品的专项抽检力度,在配合做好国抽、省抽工作的基础上,合理制定抽检计划,组织实施市级全覆盖抽检,抽检结果及时向社会公布,并做好不合格(问题)食品后处置相关工作,打击制假售假行为,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

  四是严防食品安全事件发生。加大食品制假售假、“两超一非”等违法行为打击力度,严惩重处违法违规行为。畅通“12331”投诉举报渠道,多渠道,多形式强化宣传引导,提高公众食品安全意识。

  五是加强应急值守,妥善应对突发事件。要强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,明确分工,责任到人,做好分析、排查、预防和监督等工作。要严格执行24小时应急值守制度,妥善应对处置食品安全突发事件。同时要密切关注食品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。

上一篇: 省质监局局长张伟力到窗口检查指导工作

下一篇: 省教育厅厅长王凤友到省教育厅政务服务窗口调研指导工作