贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺市开发区成立医疗集团提升区域医疗卫生服务能力

日期: 2018-02-28    来源: 安顺市卫计委   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  近日,开发区医疗集团正式成立,标志着开发区将以医疗集团为改革载体,变“事业单位”为“企业”,构建更合理的分级诊疗就医新秩序,实现医疗资源利用效率最大化,充分提升区域医疗卫生服务能力,体现公立医院的公益性和主体作用。

  据悉,早在2015年底,开发区与贵航集团三0二医院创新模式,搭建以三0二医院为龙头,开发区中西医结合医院为中心,宋旗、幺铺两镇卫生院为“两翼”,村卫生室、社区服务站为支点的“医疗联合体”。实施保持原有体制不变,实行独立收支、业务管理和经营由三0二医院全权负责,实施企业化管理,建立“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”诊疗模式,构建起“上下联动、分工明确、协作紧密”的医疗卫生服务体系,实现精准医疗、优质资源延伸到乡镇,服务到村居。

  通过医疗深化改革,开发区进一步整合中西医结合医院、幺铺卫生院和宋旗卫生院3家区属公立医院,组建“医疗集团”,取消医院行政级别,实行党委领导下的院长责任制。

  以“核编定补、购买服务、专项补助”推进医疗集团内部“人、财、物”统一调配管理,通过与中航三0二医院的优质资源双向流通、分级诊疗、结果互认,彻底打破了原有体制,构建了既符合时代发展的要求,又具有开发区特色的医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,激发医疗系统活力,让群众真正受益。

上一篇: 省文化厅厅长张玉广到省政府政务服务中心文化厅窗口检查指导工作

下一篇: 省国土资源厅厅长周文到窗口检查指导工作