贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺:医改让百姓享受“健康红利”

日期: 2018-06-04    来源: 安顺市卫计委   编辑发布:业务三科

  随着新医改的深入,我市“健康扶贫”做到了基本医疗+大病保险+医疗救助+医疗扶助的“四重医疗保障”,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫,改革带来的“健康红利”让贫困群众看得起病、治得好病,实现了家门口就医。

  自2016年西秀区启动医联体工作后,对岩腊乡卫生院、鸡场乡卫生院、虹山社区卫生服务中心进行医疗对口帮扶,到2017年形成患者自愿选择一名家庭医生、一家区级医院和一家市级医院签约的服务模式,社区卫生服务中心与签约患者形成了对口帮扶,家庭医生上门服务,减去了来回奔波的辛苦。

  家庭医生签约服务如今已在全市全面推开,实现从“等病人上门”到“主动式服务”的根本性变革。对家庭医生签约服务人群,在医保(农合)基金可承受的前提下,西秀还出台鼓励优惠政策,鼓励群众积极参与家庭医生签约,自发到基层就医,实现分级诊疗。目前西秀区家庭医生签约覆盖率为31.84%,其中重点人群签约率达61.6%,贫困人口、计生特殊家庭达100%。

  2017年,全市已组建家庭医生签约服务团队568个;100%的县区开展了家庭医生签约服务工作。全市常住人口签约率达32.16%;计划生育特殊家庭和农村建档立卡贫困人口签约率达100%。

  通过试点,“先诊疗后付费”工作服务机制推动了全市医疗助力脱贫攻坚的开展。

  自新医改工作开展以来,我市从提高贫困人口看病就医费用报销比例着手,不断完善医疗救助保障政策。医疗健康扶贫对象已涵盖农村建档立卡贫困人口,确保医疗救助保障政策对建档立卡贫困人口全覆盖。同时,医疗保障水平提标扩面。全市农村贫困人口基本医疗门诊、住院不设起付线,门诊报销比例在乡村两级达到95%,封顶线提升至每人每年500元;乡、县、市、省级住院基本医疗报销比例分别达到95%、85%、75%、65%。新农合大病保险不设起付线,各档赔付比例提高10个百分点以上,达到60%至100%。扩大基本医保保障范围,将康复综合评定等19项残疾人医疗康复项目纳入基本医保保障范围;将大额门诊病种和重大疾病门诊病种分别扩展至50种以上;将重大疾病病种扩展至80种以上。大病保险保障范围扩大至罹患117种病种(58种慢性病和特殊病及59种重大疾病)的农村贫困人口门诊医疗费用。

  此外,针对建档立卡贫困人口实施基本医疗、大病保险、医疗救助和医疗扶助“四重医疗保障”后,其自费部分仍然过高,影响其家庭基本生活的,由参合地县级人民政府统筹相关资金进行专项扶助,确保建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。

  截至目前,全市农村贫困人口就医补偿报销6.21万人次,累计发生医疗总费用9800万元。全市建档立卡农村贫困户签约48767户,签约23.18万人。贫困人口“三个一批”工作中,全市大病集中救治419人,累计救治395次,医疗费用557万元,补偿金额539万元,实际补偿比96.69%。慢性病签约服务13014户,签约服务30486人,已开展服务29457人次。重病兜底保障(36种慢性病)救治2393人次,医疗费用890万元,补偿金额856万元,实际补偿比96.19%。县域内农村贫困人口“先诊疗后付费”已全面开展,取消贫困人口住院预付金,通过同一窗口、同一信息平台实现了“一站式”结算。

上一篇: 省科技厅(省知识产权局)厅(局)长廖飞到窗口检查指导工作

下一篇: 省民政厅机关党委书记杨亚军到政务中心民政窗口检查指导工作