贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺实现社保待遇领取资格认证“不用跑”

日期: 2018-06-05    来源: 安顺市人社局   编辑发布:业务三科

  2018年6月4日,安顺市社保待遇领取网上资格认证平台正式上线运行。即日起,凡在我市参保并领取企业职工养老保险待遇和工伤保险定期待遇的参保人可通过该平台进行资格认证。

  目前,我市领取企业职工养老保险待遇和工伤保定期险待遇的人员有近五万人。此前传统的现场认证方式,参保人必须到社保认证网点进行认证,费时费力。为有效解决这一问题,安顺市人社局按照“互联网+人社”、“智慧人社”建设要求,运用腾讯公司“慧眼实名核身”技术和公安部人脸库,搭建了社保待遇领取网上资格认证平台,在全省首家实现参保人社保待遇领取资格认证不跑路。

  安顺市社保待遇领取网上资格认证平台搭建在“安顺人社”微信公众号上,享受相关待遇的参保人只需关注“安顺人社”微信公众号,点击正下方的“人社服务”,选择实名认证,输入身份证号,拍摄二代有效居民身份证正反面,根据系统提示拍摄一段视频上传后即可完成认证,整个过程大约2分钟内完成。

  社保待遇领取网上资格认证平台的成功应用,拓展了我市社保待遇领取资格认证渠道,为加快推进我市社保经办服务水平建设增添了引擎。在今后的工作中,安顺市人力资源和社会保障局将不断探索信息化社保新模式,让数据多跑路,让群众少跑腿,围绕社保经办的“堵点”、“难点”、“痛点”改进服务方式,为参保人提供更为精细、优质、高效、便捷的智慧服务,提升人民群众的满意度和获得感、幸福感,塑造社保经办系统优质服务新形象。

上一篇: 省科技厅(省知识产权局)厅(局)长廖飞到窗口检查指导工作

下一篇: 省民政厅机关党委书记杨亚军到政务中心民政窗口检查指导工作