贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 窗口动态 » 正文

安顺市质监局组织开展2018年“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动

日期: 2018-06-06    来源: 安顺市质监局   编辑发布:业务三科

  近日,为进一步做好安全生产宣传教育和特种设备安全工作,安顺市质监局从6月1日起,在全市组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动。

  一、压紧压实安全生产责任。局领导带头、相关业务科室认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,从讲政治的高度充分认识《规定》颁布的重要意义,深入研究《规定》的精神内涵和任务要求,对照要求查找工作短板,做到责任明晰、分工得当、配合有力;同时向我市辖区内生产企业转发《安顺市安委会办公室关于进一步加强企业安全生产信用管理的实施意见》的通知,进一步要求企业加强安全生产信用管理,切实落实安全生产主体责任。

  二、大力开展安全生产督查、检查。一是印发了《安顺市质监局关于对半年特种设备安全监管目标任务完成情况及近期重点工作开展情况进行督查的通知》(安市质技监特〔2018〕5号),分成两个督查组对全市特种设备安全监察目标任务完成情况及近期重点工作开展情况进行督查。通过听取汇报、查阅资料、随机抽取1-2家特种设备生产使用单位进行现场复查的方式,对每个县(区)特种设备相关工作开展及完成情况进行督查;二是制定了《全市建筑施工脚手架、特种设备领域起重机械专项治理工作方案》,突出重点抓好对“两高一水”建设工程工地监督检查,建立隐患台账并加强对企业整改落实情况的抽查,督促指导企业深入开展自查自纠,强化教育培训,提升安全意识,切实消除安全隐患。

  三、多途径开展“安全生产月”宣教活动。制定了《2018年特种设备“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动实施方案》、《安顺市质监局关于认真组织开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》,进一步明确“安全生产月”和“安全生产安顺行”期间安全生产工作内容、工作措施和宣教重点;通过局网站、微信、LED电子屏、设置展板、局领导带队深入企业等方式广泛开展宣传。并组织全局干部职工和辖区内生产企业积极参与“应急和安全知识竞赛”活动。6月5日,局党组成员、副局长王猛同志带队到普定县大兴东产业园区开展安全生产督查及宣讲,取得了良好效果。

  下一步,该局将继续推进安全文化“七进”活动,宣讲党的十九大和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,为建设新时代富美新安顺营造和谐稳定的安全生产环境。

上一篇: 省科技厅(省知识产权局)厅(局)长廖飞到窗口检查指导工作

下一篇: 省民政厅机关党委书记杨亚军到政务中心民政窗口检查指导工作