您当前位置:首页 » 信息公开 » 公告 » 正文

关于设置简易程序办理自然保护区获批延续的矿业权整改相关审批事项的通知

日期: 2018-11-07    来源: 贵州省国土资源厅   编辑发布:业务二处

为加快推进中央巡视反馈问题的整改,按照省人民政府同意印发的《中央巡视反馈自然保护区内矿业权获批延续问题整改实施方案》的规定, 2018年11月6日,省国土资源厅办公室印发了《关于设置简易程序办理自然保护区获批延续的矿业权整改相关审批事项的通知》(黔国土资办函[2018]99号),就整改工作中涉及的矿业权审批按简易程序办理。现就简易程序的相关事项通知如下:

一、适用范围

本简易程序仅适用于中央巡视反馈问题清单中,涉及的21宗探矿权、31宗采矿权采用变更(缩小范围)和注销登记方式避让退让自然保护区过程中涉及的审批事项。退出后按照退出协议采用置换等方式进行处置的,相关审批事项另行办理。

二、申请资料

(一)矿业权变更(缩小范围)

1、探矿权变更

1)《探矿权变更申请登记书》(原件);

2)《矿产资源勘查许可证》(原件);

3)《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》(复印件),委托办理的,还应提交《授权委托书》(原件)、企事业单位法定代表人和经办人身份证(复印件);

2、采矿权变更

1)《采矿权变更申请登记书》(原件);

2)《采矿许可证》(原件);

3)《企业法人营业执照》(复印件),委托办理的,还应提交《授权委托书》(原件)、企事业单位法定代表人和经办人身份证(复印件);

4)《继续履行法定义务的承诺书》(承诺书中增加“涉及矿业权价款的,按规定处理”的内容)(原件);

5)县级人民政府出具的不在禁止区的说明;

6)《采矿权变更申请核实意见表》。

(二)矿业权注销

煤矿采矿权的注销,按现行煤矿企业兼并重组有关规定执行。其他矿种矿业权的注销,提交的申请资料如下:

1、探矿权注销

1)《探矿权注销申请登记书》(原件);

2)《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》(复印件),委托办理的,还应提交《授权委托书》(原件)、企事业单位法定代表人和经办人身份证(复印件);

3)《矿产资源勘查许可证》(原件)。

2、采矿权注销

1)《采矿权注销申请登记书》(原件);

2)《企业法人营业执照》(复印件),委托办理的,还应提交《授权委托书》(原件)、企事业单位法定代表人和经办人身份证(复印件);

3)《采矿许可证》(正、副本,原件);

4)《关于继续履行法定义务的承诺书》(原件);

5)采矿权所在地县级人民政府同意注销采矿权,并负责完善采矿权注销后相关后续工作的意见;

6)省能源局转请办理煤矿主体企业相关手续的函(只针对煤矿)。

三、审批程序和要求

(一)矿业权变更

1、探矿权。采用现行探矿权变更的审批流程,对审查事项进行简化,仅对申请范围与第三轮矿产资源规划的禁止开采区、国土资源“一张图”中生态红线及各类保护地以及已入库建设项目范围的重叠情况进行审查。勘查许可证有效期不足3个月的,可同时申请办理延续登记手续,但应按原程序办理。如涉及司法机关查封、保全探矿权的相关文书、探矿权抵押备案登记,需出具司法机关、抵押权人同意缩小矿区范围的意见。

2、采矿权。采用现行采矿权变更的审批流程,对审查范围进行简化,仅对申请矿区范围与第三轮矿产资源规划的禁止开采区、国土资源“一张图”中生态红线及各类保护地以及已入库建设项目范围的重叠情况进行审查。采矿许可证不足3个月的,可同时申请办理延续登记手续,但应按原程序办理。如涉及司法机关查封、保全采矿权的相关文书、采矿权抵押备案登记,需出具司法机关、抵押权人同意缩小矿区范围的意见。

(二)矿业权注销

1、探矿权。采用现行探矿权注销的审批流程,对审查事项进行简化,不将是否完成查明矿产资源储量登记或提交勘查项目终止报告等技术材料和探矿权人是否履行各项法定义务作为审批条件。探矿权所在地国土资源主管部门无反对意见的,即可批准探矿权注销。

2、采矿权。采用现行采矿权注销的审批流程,对审查事项进行简化,不将是否提交《关闭矿山报告》、《停办(关闭)矿产资源储量核实报告评审备案证明》、《停办(关闭)矿山残留矿产资源储量登记书》等技术资料和采矿权人是否履行缴纳采矿权使用费、矿业权价款,是否完成矿山环境恢复治理等各项法定义务作为审批条件。采矿权所在地国土资源主管部门无反对意见的,即可批准采矿权注销。

(三)办理时限

对于简化程序的审批事项,应在5个工作日内办结完毕。不收取申请人任何费用。

上一篇: 贵州省第一批推开“证照分离”改革具体事项表

下一篇: 贵阳市公章制作单位目录

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台