贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 公告 » 正文

县人民政府办公室关于推进政务服务“三集中、三到位”工作的通知

日期: 2016-12-14    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

开府办通〔2016〕142号

县人民政府办公室关于推进政务服务“三集中、三到位”工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,南山、紫兴社区服务中心,县政务服务大厅各窗口部门:

为认真贯彻落实国务院及省政府有关“放管服”的会议及文件精神,扎实推进我县政务服务“三集中、三到位”工作的深入实施,建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)文件和《省人民政府办公厅关于进一步推进政务服务规范化建设的实施意见》(黔府办发〔2013〕36号)文件的有关要求,结合我县工作实际,现将推进政务服务“三集中、三到位”工作的相关事宜通知如下:

一、以县人民政府法制办公布的最新权力清单和责任清单,按照“应进必进、进而能办、办而有效”的原则,将本部门的行政许可、行政确认、行政征收、行政给付和其他行政权力事项,按照省、市政务服务标准化建设的有关要求,统一录入贵州省网上办事大厅系统平台,实行网上政务公开。贵州省网上办事大厅办事指南的相关信息,由各部门进行动态管理,适时更新。

二、依据国家或部委相关法律法规制定各部门行政审批服务事项的审查审批标准,经部门会议集体研究审定后,报县政府法制办、县监察局、县政务服务中心备案,作为部门行政审批、行政复议、行政问责和政务服务管理考核的重要依据。

三、部门法人应充分授权给政务大厅窗口首席代表,确保其正确行使特殊环节的组织协调权、审批决定权、初审上报权和行政审批专用章管理和使用权。窗口首席代表应根据部门法人授权权限和范围,严格按照事项办理流程、办事时限、审查审批标准等开展行政审批服务工作。

四、积极推行“审管分离”,窗口首席代表根据部门法人授权负责行政审批工作。审批过程中涉及特殊环节的,由部门分管领导负责组织相应科室开展现场踏勘、专家评审等,并按审查审批标准所需要件,在规定时限内将相关资料审核并签署意见后,提供给派驻县政务大厅窗口的首席代表。部门重点负责审批后的监督管理工作。

五、部门首席代表要保持相对稳定,原则上两年内不能调整更换。首席代表和窗口工作人员在政务大厅工作期间,不能安排从事单位的其他工作。

六、运用“大数据”技术手段,逐步将部门自有系统与省网上办事大厅系统深度融合,实现省网上办事大厅“一网办理”和“一网监察”的“互联网+政务服务”体系。

七、乡镇(社区)要进一步抓好“互联网+全程代理”运行管理工作,重点在村(居)代理员的配备培训、有关站(所)的协调管理及工作实效等方面下功夫,尽可能让村民办事“小事不出村,大事不出乡”。

八、县政务中心要加强对乡镇、部门工作的协调指导力度,负责日常工作管理和考核等;县法制办负责部门权力清单和责任清单的清理和适时公布,并负责行政复议;县监察局负责机关效能监察和行政问责;县督办督查局负责跟踪督办“三集中、三到位”工作的推进和“互联网+全程代理”运行管理情况,并将工作完成情况纳入部门、乡镇年度综合目标考核。

 

 

 

                           2016年12月13日

                                    

 

 

 

                                                            

开阳县人民政府政务服务中心办公室         2016年12月13日印发    

(共印5份)


 

上一篇: 贵州省国土资源厅关于集中办理事项有关事宜的公告

下一篇: 省政府政务服务中心省人力资源社会保障厅窗口贯彻落实信用信息网上“双公示”工作