贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 公告 » 正文

黔东南州基本医疗保险参保人员跨省异地就医直接结算经办流程

日期: 2017-07-18    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

    为贯彻落实省人社厅《关于加强贵州省医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(黔人社厅通[2017]204号)文件精神,扎实做好我州城镇基本医疗保险异地就医医疗费用直接结算工作,保障参保人员基本医疗权益,特制定我州跨省异地就医直接结算经办流程。

一、条件范围

    凡已参加我州城镇职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险且正常享受医保待遇的参保人员,有下列情形的,在办理跨省异地就医直接结算手续后,异地住院就医可享受医疗费用直接结算。

(一)长期异地居住的退休职工和城镇居民;

(二)因公驻外的在职人员;

(三)符合跨省转诊转院条件的参保人员。

二、登记备案

1、已经办理完异地安置手续的持原异地安置登记表和社会保障卡重新登记备案跨省直接结算手续,办理后次日生效。

   2、以前未办理异地安置手续的,由本人填写《异地安置就医申请表》,到参保地社保经办机构办理异地就医备案登记,办理后次日生效。

三、就医管理

   1、参保人员在异地需选择已开通全国联网就医住院直接结算的医疗机构就医,全国各省(市、区)开通跨省住院费用直接结算的医院名单已向社会公布,参保人员可以登录网址(http://si.12333.gov.cn)进行查询。

2、异地就医人员在当地就医纳入当地统一管理,执行就医地的医保“三目录”、入出院标准、就医地医疗机构就医流程和服务规范。

3、异地就医人员在已联网的异地医疗机构就医时请主动向联网医院提交跨省异地联网就医登记备案表和社会保障卡。

   4、参保人员从异地返回参保地之后,需及时到社保经办机构办理取消异地就医备案登记手续,方可在参保地刷卡就医;转诊转院备案有效期为一次,就医结束后,医保系统自动解除备案。

四、医疗费用结算

1、跨省异地直接结算,在联网医疗机构发生的医疗费用,按照就医地基本医疗保险药品、诊疗和医疗服务设施项目目录的有关政策规定执行,基本医疗保险统筹基金支付比例、起付标准均按照参保地相关政策标准执行。

2、异地就医人员在已开展异地联网结算的医院可持社会保障卡直接结算医疗费;在未开展异地联网结算的医院由患者先行垫付,治疗结束后凭异地安置登记表复印件、病历、发票、住院汇总清单、身份证复印件到参保地医保经办机构申报报销。

本办法自2017年7月1日开始实施。

 

                                黔东南州社会保险事业局

上一篇: 贵州省人民政府政务服务中心关于2016年市县级政务服务中心工作综合考评情况的通报

下一篇: 国家发展改革委关于发布项目申请报告通用文本的通知