贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 公告 » 正文

贵安新区不动产登记中心关于申请不动产登记的温馨提示

日期: 2018-06-07    来源: 本站原创   编辑发布:李 亨

新区各部门(单位、企业):

一段时间以来,新区很多干部职工通过各种渠道向我中心反映,在履行购房手续后迟迟未能办理相应不动产登记证明(权证),为主动服务、消弭“误解”、加强宣传,特就申请不动产登记有关事宜温馨提示如下:

一、根据不动产登记有关法律法规规定,除特殊情况下依嘱托文件或依职权直接登记外,不动产登记的原则是“依申请登记”,即,不动产权利人(或其代理人)应提出登记申请,我中心方可依法受理有关登记事项。

二、权利人购买新建商品房,属于不动产转移。申请不动产转移登记,应先由开发商申请首次登记(明确该不动产初始权属)。此外,还要审查该不动产转移的依据是否合法、清晰,但不审查买卖合同所涉资金及其来源(如,是否采用住房公积金贷款不影响登记办理时限)。

三、省不动产统一登记平台已开通短信通知功能,权利人凭手机短信即可获悉申请办理情况。此外,申请人可以添加

 

“贵州省国土资源厅”或“贵安新区不动产登记中心”微信公众号(扫描附件中的二维码),再通过申请受理单记载的“受理编号”自主查询办理进度。权利人委托申请的,请向代理人索要“受理编号”。

四、推行夫妻共有不动产实名登记。夫妻共有不动产,除夫妻另有约定外,建议由夫妻双方共同签订《商品房买卖合同》(以下简称合同),按共同共有申请不动产登记;由夫妻一方签订合同,并提供经夫妻双方签字确认由夫妻一方单独所有之约定的,按单独所有申请不动产登记,如需按共同共有申请不动产登记,应当先行将合同买受人变更为夫妻双方。已经登记在一方名下的,夫妻双方可以共同申请增加另一方为登记权利人(可申请免税)。

以上事宜,请周知。感谢贵部门(单位、企业)对我中心工作的大力支持,同时欢迎提出建设性意见建议(服务热线:88904793,电子邮箱:3175318521@qq.com),我们将进一步加大改革创新力度,同时协调关联部门简化流程、优化服务,竭尽所能提高不动产登记服务效率和水平。

 

附件:贵州省国土资源厅、贵安新区不动产登记中心微信公众号二维码

 

2018年6月7日

附件:

 

贵州省国土资源厅微信公众号二维码

贵安新区不动产登记中心微信公众号二维码

 

上一篇: 没有了

下一篇: 公布纳入工业产品生产许可证管理目录中 涉及落后产能退出的产品清单