贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 光荣榜 » 正文

安顺市人民政府政务服务中心微信公众号获评贵州省政务微信优秀公众号

日期: 2015-07-09    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

 

政务服务新举措  网络问政新平台

--安顺市人民政府政务服务中心微信公众号获评贵州省政务微信优秀公众号

 

49日,贵州省政务新媒体建设发展经验交流会在贵阳举行。安顺市人民政府政务服务中心微信公众号在市委、市政府、市委宣传部的关心支持、推介下,与全省18个政务微信优秀公众账号和2个政务新媒体建设发展先进组织单位一道受到表彰,并代表优秀微信公众号主办单位作了题为“政务服务新举措 网络问政新平台”的经验交流发言,同期发布的2015年第一季度政务微信综合影响力市州排行榜荣列第8位。省委常委、省委宣传部部长张广智出席会议并讲话。

去年10月以来,安顺市人民政府政务服务中心按照省、市关于政务微信建设指导意见有关要求,运用微信公众号等即时通信工具开展政务信息服务,中心政务微信公众账号功能不断完善,在信息发布、便民服务中的价值日益显现。

20131126日,开通全省首个政务服务类微信公众号,并全省首家开通智能互动问答功能 (微信号:anshunzw),通过关注安顺市政务服务中心微信公众号,即可享受24小时在线的集行政审批、综合服务、办事指南、信息公开和效能投诉于一体等各项服务。

中心微信平台以“勤政、务实、高效”为建设理念,立足安顺市人民政府政务服务中心工作职责和定位,重点实现三大功能—服务民生,为全市群众、企业提供无“微”不至的便民利民服务;政民沟通,让政民交流实现“零时差、无距离”;多媒体融合,通过整合中心微信、微博各自平台优势,打造拥有强大传播力、公信力、影响力的新媒体服务平台。

一、准确定位,打造特色政务微信

首先,根据工作职能来决定政务微信的定位。有真正的重要消息推送或和市民有大量直接互动需求的政府部门和事业单位更适合推出政务微信,目前,安顺市人民政府政务服务中心进驻窗口部门47家,办理市级行政审批、行政服务事项538项。2014年全年,累计受理行政审批及服务事项1731680件,办结1731578件,办结率99.99%。安顺市人民政府政务服务中心利用行政审批电子监察系统,整合办理市级部门行政审批、行政服务事项名称、办理事项、申报资料、流程等资料,通过技术手其次,以政务服务中心为平台,大力宣传深化行政审批制度改革,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理。近年来,安顺市在积极推进政府职能转变、构建法治政府、服务型政府和廉洁政府的过程中,不断探索政务中心的职能定位,创新行政审批管理模式,积累宝贵经验。为此,安顺市人民政府政务服务中心主动作为,对涉及省、市行政审批、便民利民方面的信息,通过微信公众号等新媒体平台,重点推送,加大权重。让行政审批权运行更加规范,推进政务服务水平提升。

最后,政务微信要彰显“本地化、个性化”的角色,通过后台关注用户分析得知,安顺市政务服务中心关注用户多为本市、本省用户,这就要求发布信息需要结合本地人群的信息需求、特性和关注点,探索在发布政务信息的同时,开通涉及便民信息查询、本土新闻、天气预报等惠民便民信息,高品质的政务微信依靠其关系圈子传播政务信息必然会获得较好的口碑效应。

二、开通智能互动问答服务代替人工回复

随着关注人数的增加,相关咨询工作量难免大幅增加。不断涌现的信息互动将对政府部门的人力配置提出考验。为提高回复群众问题的效率,经过精准定位后,就致力于打造便民业务查询的特色品牌。

201542日,安顺市政务服务中心微信公众号通过引入智能互动问答服务平台,实现政务服务咨询、引导由人工服务向智能应答转变,通过整合常规性、重复性问题,通过智能问答互动系统智能回答,同时给办事群众提供无缝转人工的通道,实现智能问答服务与人工服务的协同。微信用户可通过关注安顺市政务服务中心微信公众号,回复任意关键词,安顺市政务服务中心微信公众号立即自动关联性回复。如输入关键词查询、新闻、天气、音乐、美食等,系统可自动提醒输入具体查询内容后即时显示。开拓出一条新网络媒体时代政务服务领域积极应用社会化媒体服务社会的新路子,也为自身赢得赞誉。

三、形成稳定的推送频率,提升推送内容质量

作为一个24小时开放的平台,政务微信运营不能界定在8小时工作时限内服务,应根据不同时间段调整发布数量和内容,形成一定的规律性。每天的9-10点、16-18点、21-22点三个时间段,关注者一般临近上下班空闲时间,在线人数较多,发布信息更易于被更多人看见。在每天的发布数量上,政务微信需遵循适当的节奏,避免失语或刷屏。每天发布的消息最好控制在1-3条之间,这样既不会给关注用户带来刷屏的困扰,也可避免重要内容淹没在推送的众多信息中。

安顺市人民政府政务服务中心微信、微博开通运行以来,及时对安顺市政务服务中心微信公众号进行全面升级改版,开设一级栏目3个,二级栏目5个,每天重点推送涉及中心运行动态、行政审批制度改革等方面内容;中心微博重点强化企业、群众办理事项的服务,积极协助市级进驻窗口单位及窗口人员更有效服务民生,搭建起政府和群众之间的“连心桥”。办事企业、群众只要关注安顺市政务服务中心微信、微博就可以随时了解到最新的政策和资讯,不用出门,不用排队,轻点鼠标便可了解办事流程和所需条件,免去“多跑一趟”的烦恼。

四、微信、微博双管齐下,优势互补

安顺市人民政府政务服务中心在综合微信和微博各自在传播特性、功能特点、等方面的基础上,实现“双微合璧”优势互补,提高新媒体平台服务群众、企业的水平。

一方面是利用好政务微博的集群效应,微博和微信有机融合,共同推进。政务微博互动性更强,对于紧急的动员、有时效性的信息发布,能够精准的推送和到达;微信则在投诉、曝光等方面,可详细核实相关材料后,把其中一部分发布,利用微信在私密性上沟通问题,利用微博在公开性上则能形成更好的监督;二是借助政务微博推广政务微信。因微信是私密空间内的闭环交流,其传播扩散力较弱,公共账号的宣传是一大软韧。借助政务微博推广政务微信,大力扩展账号的人群覆盖面,增强政务微信的权威性和信息传播扩散能力,有效推动新媒体问政深入发展。

下一步工作中,“安顺市政务服务中心”将各分厅涉及公积金、社保、医保、出入境、户籍、车辆管理等查询、办理业务引入微信平台,功能不断完善,成为市委、市政府创新社会管理、服务民生、传播正能量的网上阵地。

伴随着服务型政府、政务服务规范化建设一系列改革步伐的加快,随着新时期政务服务关注被赋予新的历史使命,创新思路,构建起政务服务新阵地,致力服务社会,服务群众,一如既往地为建设实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺贡献力量,为建立具有安顺特色的政务服务新模式,打造黔中地区微政务新标杆!

  

 

 

 

 

 

 

上一篇: 省工商局窗口收到赣兴煤业有限公司感谢信

下一篇: 毕节试验区杂志社致省政务服务大厅新闻出版广电局窗口感谢信