贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 基层动态 » 正文

水城县顺场乡政务服务中心: “三举措”做好政务服务宣传 “三聚焦”做好政务服务工作

日期: 2018-02-01    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

 水城县顺场乡政务服务中心在水城县政务服务中心的督促、指导下已完成乡村两级政务服务中心标准化建设工作,为进一步提高群众对乡村两级政务服务工作的知晓率,教会群众通过贵州省网上办事大厅办理事项,顺场乡政务服务中心联合村级便民服务站开展了“‘三举措’做好政务服务宣传、‘三聚焦’做好政务服务工作”等系列工作,助推群众“足不出户,网上办事”。

 “三举措”做好政务服务宣传。一是成立政务服务宣传工作领导小组,切实加强对宣传工作的领导。由乡主要领导任组长,政务服务分管领导任副组长,乡村两级政务服务中心(便民服务站)工作人员为成员,下设办公室在乡党政办,政务服务分管领导兼任办公室主任,负责组织制定政务服务宣传工作计划、筹备宣传物资及负责宣传工作日常事务。二是组建宣传工作专班,因村因组开展宣传。成立6个宣传工作专班,因村因组向群众宣传乡村两级政务服务中心(便民服务站)的窗口设置、办理事项、办理流程等,同时邀请少数民族聚集的村落组长、知识青年参观乡村两级政务服务中心(便民服务站),向他们详细讲解贵州省网上办事大厅办事流程、事项办理操作等,通过他们再向本村寨的其他群众进行宣传,让群众听得懂、学得会。三是多方式多渠道组织宣传,提高群众的知晓率。利用乡赶集日设点宣传、开辟乡政务服务宣传专栏、建立乡政务服务微信公众号等多方式多渠道开展政务服务宣传。

 “三聚焦”做好政务服务工作。一是聚焦组织领导,落实工作责任。成立以乡主要领导为组长,政务服务分管领导为副组长,社会事务办、合管办、扶贫站、计生办等业务股室及各村、支两委为成员的政务服务工作领导小组,制定《顺场乡政务服务中心工作实施方案》,同时结合各村实际,对照乡级实施方案制定村便民服务站工作实施方案,明确专人负责政务工作,形成“主要领导主抓、分管领导具体抓”,层层抓落实的政务服务工作局面。二是聚焦窗口设置,提高办事效率。严格按照水城县政务服务中心相关工作要求,按照“一窗式受理”的原则,乡政务服务中心设置社会事务窗口、人资社保窗口、农业综合服务窗口、综合窗口、户政窗口及“E保姆”窗口,村便民服务站设置1号窗口、2号窗口及“E保姆”窗口。乡村两级选派业务能力强,服务意识强,综合素质较高的人员在窗口服务群众,切实为办事群众提供便捷、高效、优质的服务。三是聚焦业务培训,提高服务质量。整合县、乡培训资源,邀请水城县政务服务中心工作人员到乡对窗口工作人员进行“线下”专项培训;组建“顺场乡政务服务工作QQ群”,通过远程视频、在线讲解等对村级业务人员进行“线上”培训,通过“线下线上”培训方式切实提高窗口工作人员业务素质、业务水平,促政务服务提速增效。

上一篇: 黔东南州政务服务中心扎实推进“三集中三到位”工作,着力提升服务效能

下一篇: 麻江县召开创建省级政务服务标准化建设示范县迎检筹备会