您当前位置:首页 » 媒体聚焦 » 正文

人民日报:浙江义乌设立“跑一次没办成”投诉代办窗口

日期: 2018-06-08    来源: 人民日报   编辑发布:业务三科

浙江义乌设立“跑一次没办成”投诉代办窗口
你遇到难点 我疏通堵点

出生刚一周的陈泊志,成为浙江省义乌市一项倒逼改革新举措的受益者。这项新举措的名称有点绕:“跑一次没办成”投诉代办窗口。

其父陈进星说,他在医院办理出生证明时,同时也填写了一份户口申报申请表和新生儿参保登记表。出院回家不到一周,医保卡就寄来了,户口已经办好,实在方便。

义乌的这项新举措缘于浙江的“最多跑一次”改革。由于事先一次性告知不到位、办事流程改造未完善等因素,仍有部分事项无法实现一次办成。对此,今年4月,义乌市新设了“跑一次没办成”投诉代办窗口,收集“最多跑一次”改革建议,出台配套管理办法,倒逼改革进一步深化。

窗口排长队,就要看看群众办事是否有不方便之处

走进义乌市行政服务中心,里面并不如想象中热闹。各窗口办事群众最多一两个。“我们要求排队不超过30分钟,只要窗口排长队,肯定有群众办事不方便之处。针对问题进行整改,长队自然就消失了。”义乌市行政服务中心副主任王志坚介绍。

其中,有一个窗口显得比较另类——“跑一次没办成”投诉代办窗口,正对办事大厅大门的最显眼处。

“开设这个窗口,是为了帮助群众解决办事难题或代群众办理跑一次没能办成的事项;结合群众办事案例研究分析痛点、难点和堵点,提出改进意见建议,或交有关部门提出解决方案。”王志坚说,有了这个投诉代办窗口,确实发现了一些难以预想的服务盲区。

记者采访这天,在“跑一次没办成”窗口值班的,是义乌市编办主任王瑞铨和受理人员王岚菁。有群众前来投诉,王岚菁负责接待,并详细登记具体情形及涉及部门,然后通知相关部门负责人到场一同协调解决,现场解决不了的疑难问题,将持续跟踪和代办