贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 运行通报 » 正文

水城县政务服务中心2017年简报第七期

日期: 2017-09-05    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

本期内容:

l 水城县政务服务中心及时传达学习全市政务服务半年工作调度会会议精神

l 水城县政务中心开展乡村两级政务服务标准化建设样板点审批服务系统培训会

l 水城县政务中心贴心服务:主任陪您来办事

l 市委常委 组织部部长侯美传一行到水城县政务服务中心检查指导工作

l 水城县政务中心及时学习贯彻全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神

l 六枝特区政务中心考察团到水城县考察

l 尖山街道组织政府服务中心工作人员集中学习培训

l 水城县政务服务中心市场监管局窗口热情服务获企业赠送锦旗

l 市场监管局窗口工作人员收到一封普通而特殊的感谢信

l 白云区政务服务中心到水城县政务中心考察

l 县人大常委会主任蔡盛周到水城县政务服务大厅视察指导工作

l 水城县县委常委 县人民政府党组副书记常务副县长陈勇到水城县政务服务大厅视察指导工作

l 水城县人民政府政务服务中心2017年7月办件统计表

 

水城县政务服务中心及时传达学习全市政务服务半年工作调度会会议精神

 

 7月5日上午9:30,水城县政务服务中心组织中心全体干部职工,大厅各窗口、人资社保分厅、车管所分厅首席代表在中心会议室召开首席代表会,传达学习了全市政务服务半年工作调度会会议精神。

 会上,中心副主任刘德品传达学习了市政务服务管理局局长王印春,副局长肖德米、李伟在调度会上的讲话精神,并结合中心实际,深入分析了水城县政务服务工作面临的形势,安排部署了下一步重点工作。

 杜昌丽主任强调,政务服务工作事关全县大局,所有窗口首席代表必须提高认识,增强工作责任心和紧迫感。要进一步提高工作执行力,强化执行落实意识,对安排的工作做到立说立行,马上部署落实到位。杜主任要求,下半年,各窗口单位要不遗余力做好办事指南精准、网上申报、公共服务事项清理、制作办事攻略等工作,明确工作措施,确保高质量完成各项工作任务。中心受理咨询股将定期对网厅事项进行抽查,抽查到的问题一一记录纳入年终考核;同时,中心将聘请第三方中介对各窗口政务服务工作进行综合测评,测评结果作为年终考核依据。

 会议还传达了《中共水城县委办公室关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》《王岐山:对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷》文件精神。

 

水城县政务中心开展乡村两级政务服务标准化建设样板点审批服务系统培训会

 

 为进一步深入推进政务服务标准化向乡村两级延伸,推动乡村两级政务服务标准化建设示范样板点服务网点与贵州省网上办事大厅无缝链接,7月6日上午10点,水城县政务中心组织尖山街道政务服务中心、尖山街道尖山村便民服务站、董地街道政务服务中心、董地街道大窑村便民服务站及杨梅乡政务服务中心、杨梅乡姬官营村便民服务站6个乡村示范点的工作人员开展审批服务系统培训。

 会前,中心主任杜昌丽对本次培训提出要求:一方面,中心工作人员要做好贵州省网上办事大厅审批服务系统的演示、讲解和培训工作,保证参训人员能够全面掌握系统;另一方面,所有参训人员必须认真听讲,确保学会审批系统的各项操作,培训结束后,要负责教会所在乡(街道)、村的全部工作人员,确保乡村两级所有工作人员都能熟悉使用网上办事大厅及审批服务系统。接着,中心副主任刘德品强调了本次培训要掌握的重点:一是要学会如何录入办事指南;二是着重学会人员添加及流程绑定;三是学会业务受理,并教会群众在贵州省网上办事大厅进行网上事项申报。

 培训会上,中心工作人员从事项配置、办事指南录入、人员添加、流程绑定、网上申报等方面逐一进行演示,详细讲解了系统里各个模块的功能和使用,集中观看了《贵州省网上办事大厅操作使用课件》,并要求参会人员对系统使用及网上申报进行实际操作,中心工作人员针对参会人员在使用中出现的疑难问题一一处理和解答,一对一进行辅导,确保所有参会人员不仅能够熟悉使用系统,还能处理系统使用过程中出现的问题并了解问题产生的原因,做到“学得精、用得精,故障懂来源,问题解决快”。 

 

水城县政务中心贴心服务:主任陪您来办事

 7月7日早上8:40,中心主任杜昌丽在停车场偶遇了一位咨询取号的办事群众,在了解到其是第一次到大厅办事后,杜主任决定为其开展陪同服务。从取号到如何进行网上申报到窗口审批受理,杜昌丽主任全程陪同、耐心指导,确保办事群众在较短的时间内完成了相应事项的办理。

 

  在杜主任的陪同下,轻轻松松就办完事的蒋先生非常感动:“第一次来办事大厅,连取号在哪儿取都不知道,更别说去复印资料、办理事项了,在工作人员的陪同和指导下,大大节约了办理时间,同时还耐心教会了我如何通过贵州省网上办事大厅进行网上申报,帮我申请账号,并将申报流程详细记录给我,以后再办事情就简单多了,真的太贴心了。”

 通过本次陪同服务,杜昌丽主任以办事群众的身份亲身体验了整个办事过程,认真记录了办理过程中存在的问题,切实了解了群众在办事过程中的“盲点”和“难点”,及时加以分析,制定整改措施,进一步解决了群众办事难题。

 服务群众永远在路上,水城县政务服务中心将进一步优化陪同服务方案,完善相关管理制度,形成长效机制,让工作人员切身体验办事过程,多从办事群众的角度去发现问题,及时整改,推进服务水平不断提升。

 

市委常委 组织部部长侯美传一行到水城县政务服务中心检查指导工作

 

 7月13日,市委常委、组织部部长侯美传一行到水城县政务服务中心检查指导“全市党建引领促脱贫现场观摩会”观摩点相关工作,县委常委、组织部部长王帆,常务副部长王源海及中心主任杜昌丽、副主任刘德品陪同。

 侯美传同志一行实地参观了政务服务大厅,听取了中心主任杜昌丽关于以党建引领政务服务工作情况、大厅运行情况、标准化建设、“互联网+政务服务”建设及政务服务向乡村两级延伸等情况的汇报,察看了大厅党员示范窗口、党员示范岗、电子监察系统等情况,对水城县打造一网通办、一条龙服务的线上线下一体化办事大厅的优秀做法表示肯定,并结合党建工作对中心下一步工作提出要求。

 侯美传同志强调,政务服务中心是联系群众最广泛、服务群众最直接的窗口单位,各项工作将直接影响政府形象,窗口党员在工作中亮明身份,发挥了党员示范带头作用。同时,要积极探索以党建来引领便民利民的政务服务新模式,建立服务型党组织,把抓好党建工作作为凝聚人心、推动工作、促进发展的重要抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进政务服务工作取得新的突破。

 

水城县政务中心及时学习贯彻全省深化简政放权放管结合优化服务改革

电视电话会议精神

 

 7月14日下午13:00,水城县政务服务中心召开首席代表例会,及时传达学习了全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,大厅各窗口、人资社保分厅、车管所分厅首席代表及6月份窗口优秀工作人员、办件明星共60余人参会。

 会上,中心主任杜昌丽重点传达了全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议要求及孙志刚省长重要讲话精神,要求所有参会首席代表要及时组织窗口工作人员进行学习,认真领会会议精神,充分认识“放、管、服”改革对于全面深化改革,推动经济社会持续健康发展的重大意义,切实把思想、认识和行动统一到会议精神上来,严格按照县委县政府的工作安排和部署,扎实推进各项工作落实。

 会议还通报了本周大厅运行情况及网上办事大厅异常情况,并颁发了6月份星级评比荣誉证书及奖杯,传达学习了《市委常委、县委书记张志祥在乡镇“一把手”会议上的讲话》《张志祥在县委中心组2017年第二次集中学习暨“两学一做”学习教育专题会上的讲话》《蔡光辉同志在七届市委第二轮巡察工作部署会上的讲话》文件精神。

 

                 五星级窗口                                     四星级窗口 

               优秀工作人员                                          办件明星

 

 

 

六枝特区政务中心考察团到水城县考察

 

 7月18日,由六枝特区政务中心主任马燕带队的30人政务服务工作考察团到水城县考察,交流学习我县在推进“互联网+政务服务”暨政务服务中心标准化建设及政务服务向基层延伸方面的经验做法,中心主任杜昌丽、副主任刘德品、蟠龙镇有关领导及相关工作人员陪同。

六枝特区考察团在县政务服务中心考察

 走进县政务服务大厅,考察团一行认真听取中心主任杜昌丽对大厅运行情况、“星级窗口、优秀工作人员、办件明星、流动红旗窗口”评选、电子图书馆、网上办事大厅自助申报区、窗口及人员进驻等情况的介绍,察看了大厅工作人员休息室、公证处、婚姻登记室、母婴休息室、档案室、视频监控室等建设情况,对大厅人性化的布局、标准化的建设纷纷点赞。

六枝特区考察团在蟠龙镇政务服务中心考察

 接着,考察团一行参观了蟠龙镇政务服务中心和百车河便民服务站,重点对乡村两级大厅的建设情况、功能布局、窗口设置进行了解,并与蟠龙镇政务服务中心分管领导及相关工作人员就大厅人员进驻、事项办理、基层网上办事大厅运用等情况进行了交流,县政务服务中心随行人员向考察团一行介绍了我县乡(镇、街道)政务服务中心、村(社区)便民服务站规范化、标准化建设情况。考察团一行还参观了百车河易地扶贫搬迁点。

六枝特区考察团在百车河便民服务站考察

  在下午的座谈会上,中心主任杜昌丽首先对六枝特区考察团来水城县考察指导表示热烈欢迎,紧接着从政务服务体系标准化建设、“互联网+政务服务”建设、网上办事大厅建设、行政审批事项入驻、大厅人员管理及评价体系建设五个方面对大厅运行情况进行了介绍。随后,与会双方就事项进驻、窗口管理、办事指南精准、“互联网+政务服务”及证照库建设、乡村两级标准化建设等方面进行了深入的交流和讨论。六枝特区考察团表示,水城县政务服务中心各项工作运行规范,环境整洁、温馨,服务便捷、高效,很多优秀的做法值得借鉴,今后将继续加强双方的沟通交流,共同探讨学习,促进全市政务服务工作的发展。

 

尖山街道组织政府服务中心工作人员

集中学习培训

 2017年7月12日,尖山街道相关负责人带领尖山街道政府服务中心的工作人员到水城县政务服务中心学习、培训。

 尖山街道政府服务中心的工作人员学习了县政务服务中心的政务公开的所有事项,参观了县政务服务中心休闲等候区、排队叫号机、身份识别系统、自助照相终端、“我来晒锦旗”、公开屏、“星级窗口、优秀工作人员、办件明星、流动红旗窗口”等专栏及荣誉台、婚姻登记室、督办股等。了解了县政务服务中心大厅各窗口运行情况、网上办事大厅自助申报区等情况。

  通过此次学习培训,尖山街道政府服务中心的工作人员更清楚地体会到要不断加强素质、能力的培养和锻炼,在获得知识的同时,认识自己不足,只有不断的在实践中学习才能在工作中得到提升,更好地服务群众!

 

水城县政务服务中心市场监管局窗口热情服务获企业赠送锦旗

 

 2017年7月19日,水城县政务服务中心市场监管局窗口收到北京华路捷公路工程技术咨询有限公司六盘水分公司送来的“服务热情周到,态度和蔼可亲”锦旗,感谢窗口工作人员在企业登记申请过程中给予的热情接待和认真指导。这是水城县政务服务中心市场监管局窗口深化“放管服”改革以来窗口服务再一次得到企业的肯定。

 北京华路捷公路工程技术咨询有限公司六盘水分公司是水城县一家主要从事公路、桥梁、市政工程设计的企业。2017年7月19日前往水城县政务服务中心市场监管局窗口办理设立登记,窗口工作人员耐心细致地解释材料中存在的问题后,因申请材料需要签字地方较多,为避免办事人员来回往返签字,工作人员更是延时将材料进行了认真梳理,指导他们把表格填写规范。该公司负责人张嘉玲在拿到营业执照时满心感谢的说“现在政府部门的确是全心全意为群众着想啊,谢谢你们。”

 水城县政务服务中心市场监管局窗口工作人员一直秉持“便民、规范、高效、廉洁”的服务理念,尽心尽责为企业提供“政策更宽、流程更简、服务更优、效率更高”的服务,赢得了办事群众和企业的一致好评。

市场监管局窗口工作人员收到一封

普通而特殊的感谢信

 

 2017年7月21日,水城县县政务服务中心市场监管局窗口收到一封感谢信,这封感谢信表达了一位普通农民对市场监管局窗口工作人员的真诚感谢。

 据了解,这名办事群众于7月8号到水城县政务服务中心窗口咨询,想要办理公司,在详细了解办理的相关流程后,觉得困难重重,对于公司章程、股东会决议之类的都不会做,想请窗口工作人员帮帮他们。当天正值周六,前来办事的群众不多,窗口工作人员便耐心给他们讲解如何规范填写表格,并在电脑上帮忙制作公司章程、股东会决议等。

  市场监管局窗口工作人员一个微不足道的举动,让办事群众颇为感动,对于办事群众来说特别不容易的事,觉得困难特别大的事,窗口工作人员站在他们的角度,真心真意的为他们解决困难,体现了当下“放管服”改革工作的要点。

 

白云区政务服务中心到水城县政务中心考察

 

 7月27日下午,白云区政务服务中心主任施京一行到水城县政务服务中心考察交流,中心主任杜昌丽、副主任刘德品接待了考察组一行。

 

考察小组察看中心“我来晒锦旗”专栏

 考察组一行实地参观了大厅,听取了中心主任杜昌丽关于大厅运行情况、“实名认证”系统建设、标准化建设、“互联网+政务服务”等工作开展情况,察看了中心自助照相终端、政务公开屏、“我来晒锦旗”专栏、星级评比荣誉台、网上办事大厅自助申报区、员工休息室等设施设备情况。

考察小组察看中心“实名认证系统”应用情况

 

县人大常委会主任蔡盛周到水城县政务服务大厅视察指导工作

 

 7月26日,县人大常委会主任蔡盛周到水城县政务服务大厅,在中心主任杜昌丽、副主任刘德品的陪同下视察大厅窗口服务情况。

 蔡盛周同志一边视察大厅窗口服务情况,一边听取中心主任杜昌丽关于大厅近期运行情况、星级窗口评比、乡村两级政务服务标准化建设、“互联网+政务服务”等工作情况的介绍,对中心扎实推进乡村两级标准化建设、“互联网+政务服务”工作等创新做法赞不绝口。

 蔡盛周同志要求,政务服务中心要不遗余力推进乡村两级政务服务标准化建设,通过样板点的打造,成功向全县铺开,要强化后续建设工作的指导和监督,确保建成全县统一、标准、服务一流的乡村两级政务服务大厅。

 

 

水城县县委常委 县人民政府党组副书记常务副县长陈勇到水城县政务服务大厅

视察指导工作

 7月27日,水城县县委常委、县人民政府党组副书记、常务副县长陈勇到水城县政务服务大厅,在中心主任杜昌丽、副主任刘德品的陪同下视察指导大厅政务服务工作,调度乡村两级政务服务标准化建设工作进展情况。

陈勇同志了解大厅“实名认证系统”运行情况

 在政务大厅,陈勇同志认真听取了中心主任杜昌丽关于大厅近期运行情况、星级窗口评比、“实名认证系统”应用、各窗口事项进驻及办理情况、带班领导带班情况等工作的介绍,察看了大厅星级评比荣誉台、政务公开屏、自助上网区、档案室、视频监控室等设施设备建设情况,并与窗口工作人员亲切交流,了解窗口事项办理情况。

陈勇同志与窗口工作人员进行交流,了解窗口业务办理情况

 针对水城县乡村两级政务服务标准化建设、部门领导带班等工作提出进一步要求。陈勇同志对水城县政务服务中心近年来的工作成绩表示充分肯定,对政务服务中心即将开展的一系列工作给予大力支持,并对中心下一步工作提出更高要求。针对乡村两级政务服务标准化建设工作,陈勇同志强调,村文书是村级服务工作开展的基础,政务中心要积极开展办事指南编制、审批服务系统操作等方面的培训,优化乡村两级政务服务队伍,同时,县级各相关部门要做好“传帮带”工作,切实对乡村两级办事指南的精准编制和审批服务系统的应用等进行指导。针对县级政务服务大厅工作,陈勇同志提出四个“强化”要求。一是要强化各项制度的执行,他强调,争创一流的政务服务大厅,仅仅有一个好的环境并不够,关键在于各项制度的严格执行,任何一点瑕疵都是大问题,尤其是窗口工作人员的纪律问题要严抓,对不遵守大厅工作纪律造成恶劣影响的,由县督查室进行通报,甚至相关部门介入处理。同时,政务服务中心要坚持内部严管,确保所有考核公平公正。二是要强化部门领导带班工作,陈勇同志强调,带班领导不是坐班领导,在带班期间要积极与政务中心一起商讨如何简化办事材料、优化办事流程、压缩办事时限,切实解决老百姓关心的问题,进一步提升窗口服务水平。三是要强化智能化建设,各窗口事项能机办、网办的,尽量不人工办理;四是要强化窗口工作人员业务能力的提升,窗口工作人员对窗口办理事项及流程等必须要烂熟于心,接待群众咨询要做到一次性告知,杜绝群众往返跑现象的发生。

 中心主任杜昌丽表示,将严格贯彻落实陈勇县长的指示,严抓各项制度的执行和部门领导带班工作,力争与各单位带班领导一起推进政务服务业务工作向纵深发展。

陈勇同志对大厅办件公示情况提要求

陈勇同志察看大厅视频监控情况

 

水城县人民政府政务服务中心2017年7月办件统计表     
   数据种类      受理量      办结量      办结率  
2017年分厅+大厅累计 356394 355951 99.87%  
 分月对比  上月  当月 上月   当月  上月  当月 累计
政务大厅       31632 38459 30778 37668 97.30% 97.90%  
车管所分厅     7378 9198 7378 9198 100.00% 100.00% 29761
人资社保分厅   2985 2715 2985 2715 100.00% 100.00% 25334
延时服务       220 153 220 153 100.00% 100.00% 1290
上门服务 31 31 31 31 100.00% 100.00% 123
预约服务 6 2 6 2 100.00% 100.00% 55
网络办件 1212 972 1212 972 100.00% 100.00% 5115
大厅当月咨询量 25306 30767 累计咨询量 241239
大厅各窗口办件情况  
 单位 受理 办结 即办件 2017年累计受理 2017年累计办结  
 系统受理 实际受理 备注
税务局 0 18572 18572 18572 193477 193477  
 
县交通局 612 4919 4919 4264 22924 22924  
县住建局 0 197 197 197 1057 1057  
县市场监管局 57 168 168 124 990 990  
县公安局 0 630 630 630 2324 2324  
出入境 0 228 228 228 1438 1438  
县财政局 160 160 160 1351 1351  
交警大队 6604 6604 6604 38490 38490  
县残联 147 128 0 780 734  
县国土局 704 660 0 2851 2639  
县民政局 289 289 288 2035 2035  
县发改局 39 39 0 610 610  
县卫计局 106 100 79 724 696  
县农业局 99 54 41 392 312  
县林业局 7 7 0 153 153  
县城规局 10 10 0 120 120  
县水务局 5 3 0 47 43  
县司法局 12 12 0 92 92  
县安监局 0 0 0 71 71  
县经信局 1 1 1 14 14  
县环保局 25 25 0 260 250  
县教育局 0 0 0 179 158  
移民局 0 0 0 0 0  
旅游局 0 0 0 0 0  
县文广局 4 4 0 19 14  
县档案局 0 0 0 0 0  
县消防大队 0 0 0 0 0  
县民宗局 0 0 0 0 0  
县人防办 0 0 0 0 0  
县烟草局 42 39 0 149 135  
一站通 380 380 380 2740 2740  
燃气公司 1577 1577 1577 13153 13153  
农村信用社 2180 2180 2180 11160 11160  
供水公司 523 523 523 3669 3669  
绿盾公司 1 1 1 30 7  
小计: 38459 37668 35849 301299 300856  
月办结率:97.9% 年办结率:99.85%  

 

上一篇: 省人民政府政务服务中心2017年8月窗口服务评价情况通报

下一篇: 省人民政府政务服务中心 2017年7月窗口服务评价情况通报