贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 运行通报 » 正文

水城县政务服务中心2017年简报第八期

日期: 2017-09-06    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

 本期内容:

l “万名专家服务基层”:专家“量体裁衣”解难题

l 水城县政务服务中心拟设置“自助快照系统”助力乡级政务服务“标准化”与“个性化”结合

l 水城县教育局民办教育机构评估工作领导小组会议在水城县政务服务中心召开

l 水城县标准化打造离百姓最近的政务服务机构

l 实施工作“三严苛” 推行科学“放管服”

l 水城县2017年政务服务业务提升培训开班仪式如期举行

l 带您走进水城县政务服务业务提升培训(第二天)——国家行政学院副教授、副秘书长授课

l 国家行政学院电子政务研究中心副秘书长魏华到水城县政务服务大厅视察指导工作

l 带您走进水城县政务服务业务提升培训(第三天) ——贵师大人工智能博士、副教授、硕士生导师授课

l 带您走进水城县政务服务业务提升培训(第四天)——省政务服务中心专家授课

l 带您走进水城县政务服务业务提升培训(第五天)——到省政务服务中心考察学习

l 水城县人民政府政务服务中心随同市政务服务管理局局长王印春一行到省政务服务中心汇报工作

l 带您走进水城县政务服务业务提升培训(第六天、第七天)——到广州市天河区、荔湾区政务服务中心考察学习

l 水城县国家级县级政务服务综合标准化试点建设项目顺利通过终期评估

l 顺场乡政务服务中心:着力推进政务服务标准化建设 推动服务水平再上新台阶

l 水城县政务中心积极贯彻落实全省政务服务两个标准集中培训会会议精神

l 全市党建引领促脱贫现场观摩会观摩组到水城县政务服务中心观摩

l “七夕节”水城县政务中心民政窗口37对新人办理婚姻登记

l 水城县人民政府政务服务中心2017年8月办件统计表

 

 

 

 

“万名专家服务基层”:专家“量体裁衣”解难题

“专家面对面‘一对一’指导,效果就是不一样,长期困扰我们大厅网络的技术难点一下子迎刃而解。”水城县政务服务中心负责大厅网络维护的股室工作人员感受颇深。

 7月25日-26日,贵州师范大学大数据与计算机科学学院专家夏道勋与助手刘老师一起到水城县政务服务中心,通过与中心网络维护股室人员面对面交流沟通,实地查看机房、测试大厅网络等方式,一举解决了大厅实名认证系统呼叫器和评价器之间延迟过高、呼叫器的操作很久才能反应到评价器上面以及中心电脑IP地址容易冲突、不能自动获取IP地址、网络反应慢等技术难题。

夏道勋专家与助手刘老师一起实地查看机房

 水城县政务服务中心共设置了审批服务系统、实名认证系统、考勤系统、视频监控系统等14个信息系统,同时无线热点及大厅终端设备较多,导致网络信号杂乱、网络运行缓慢,需对现有的资源进行再优化整合,实现智能服务和审批。夏道勋教授“量体裁衣”,深入中心实地查看,针对中心提出的迫切需要改善的几个问题,提出建设性意见16条。后期,中心协调督办股将针对专家提出的16条意见,与软件开发商和网络维护公司沟通,督促整改,确保专家给出的建议能落到实处,水城县数字智能服务大厅建设更加完善。

 

夏道勋专家与助手刘老师一起在电脑上查看程序

 水城县“万名专家服务基层”活动的实施,有效帮助水城县政务服务中心打破网络技术中“瓶颈”,提升了服务能力,为中心“互联网+政务服务”工作的开展开拓了空间。

 

水城县政务服务中心拟设置“自助快照系统”助力乡级政务服务“标准化”与“个性化”

结合

 乡村建设“标准化”与“个性化”的结合,核心在于如何打破自身限制,不断寻求新突破打造服务型政府,全方位、多角度解决群众“难题”,服务群众不留坎。水城县政务服务中心以城乡基本公共服务均等化为契机,就完善乡级政务服务大厅功能,拟设置“自助快照系统”。

 8月3日上午,水城县政务服务中心主任杜昌丽陪同方图智能公司工作人员对下一步在水城县乡级政务服务中心设置“自助快照系统”进行可行性调研。

 调研途经尖山街道政务服务中心、董地街道政务服务中心、老鹰山街道政务服务中心,方同智能工作人员听取了各政务中心负责人关于大厅服务事项的介绍并与办事群众交谈,综合考察乡级政务服务中心对“自助快照系统”的需求量、对办事群众的便利性、设置“自助快照系统”的可行性等。调研过程中,杜昌丽主任与办事群众亲切交流,了解到乡级政务服务工作服务好、态度好、效率高,政务工作得到办事群众一致认可。

“自助快照系统”可提供自助拍摄证照照片并现场打印、复印证件、自助填写表单等便民服务,同时可与贵州省网上办事大厅无缝链接,实现网上办事指南查阅、办事进度查询、自助申报、自助复印等功能,办事群众只需根据语音提示进行自助操作,有效解决群众“来回跑”的问题,助力乡村“标准化”与“个性化”结合。

 通过本次实地调研,方图智能科技有限公司工作人员详细了解了乡级政务服务中心办事情况,并综合评估“自助快照系统”对办事群众的便利性、需求量等方面,最终与杜昌丽主任达成一致。下一步,方图智能科技有限公司将制定“自助快照系统”入驻方案供中心选择。

 

水城县教育局民办教育机构评估工作领导小组会议在水城县政务服务中心召开

 

 2017年8月3日,水城县教育局民办教育机构评估工作小组在县政务服务中心会议室召开了“水城实验学校评估专题会”。会议由县教育局分管领导主持,教育局窗口首席代表、各股室负责人及水城实验学校举办方六盘水耀东房地产开发有限公司代表参加了此次会议。

 会议在听取水城实验学校举办方六盘水耀东房地产开发有限公司介绍相关筹建情况及评估小组各成员现场勘查情况的基础上,进行综合评估,一致认为,水城实验学校的工程建设基本结束、教育教学设施设备正在安装、教职工配备基本到位,可满足招生办学的教育教学需要,基本达到办学要求,同意设立水城实验学校。同时评估小组就现场勘查发现的情况向举办方提出了切实可行的整改意见,六盘水耀东房地产开发有限公司代表向评估小组承诺一定限期整改到位。

 此次会议是首家综合窗口将评估会议纳入水城县政务服务中心召开,这表明水城县政务服务工作已深入大厅各进驻单位,业务规范化不局限于办件量的高低,不局限于是否常驻窗口,更表明了水城县政务中心进一步规范办事流程,深化业务改革的决心和信心。

 

水城县标准化打造离百姓最近的政务服务机构

 

 为深入贯彻落实《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)文件精神、省委常委、省纪委书记夏红民同志到六盘水调研时的讲话精神及省、市关于“各地要全力推进政务服务向乡村延伸”的要求,

 水城县委书记张志祥在7月24日召开的全县领导干部大会上就水城县乡村两级政务服务标准化建设工作做出具体安排部署。

 此次会议为扎实推动政务服务标准化建设向乡村两级延伸,为全面规范全县各乡(镇、街道)政务服务中心、(居、社区)便民服务站建设,创建一流的基层政务服务平台,为老百姓提供规范、高效、优质、便民的政务服务环境,标准化打造离老百姓最近的政务服务机构打下了坚实基础。

 

 水城县政务中心坚持以满足老百姓的办事需求为出发点,遵循“一窗式受理”的原则,坚持“便捷、高效、公开、透明”的服务宗旨,着重从机构名称、办公面积、设备设施、窗口设置、办理事项、服务制度、管理模式等七个方面着手,打造以县政务中心为“龙头”、以乡(镇、街道)政务服务中心为支撑、以村(居、社区)便民服务站为基础的三级标准化政务服务体系。

 7月,全县乡村两级政务服务标准化建设工作已全面启动,9月份将完成全县25个乡(镇、街道)政务服务中心标准化建设,11月完成全县164个村(居、社区)便民服务站标准化建设,确保2017年底实现乡村两级政务服务机构标准化建设全覆盖。     

 截至2017年8月7日,水城县政务中心已完成尖山街道政务服务中心、杨梅乡政务服务中心、董地街道政务服务中心、尖山街道尖山村便民服务站、杨梅乡姬官营村便民服务站、董地街道大窑村便民服务站6个示范样板点的打造,窗口共受理业务67项,办结66项,办结率98.5%。

 

实施工作“三严苛” 推行科学“放管服”

 2017年是全面深化改革的关键之年,水城县政务服务中心市场监管局窗口通过优化服务,提升工作效能,增强人民群众的满意度。为了稳定提高服务质量及服务水平,持续有效激发市场活力,促进经济社会持续健康发展。水城县政务服务中心市场监管局窗口本着“工匠精神”,对窗口工作实施“三严苛”,对行政服务精益求精,推行科学“放管服”,力求拆除横在政府与企业之间的大墙,真正走出围墙,面对企业,面对群众。

 一是严苛审核办事环节。市场监管局窗口为全面贯彻放权原则,多次对进驻大厅的51项行政审批事项认真梳理,庖丁解牛式对办事流程的每一个环节反复推敲、严格考证。2015年在水城县政务服务中心的指导下,以将各办理事项时限减半为原则,依法削减了不科学、不必要的审批步骤,合并了内容相近、效用一致的办理环节,将51项行政审批事项法定办理时限由823个工作日压缩为承诺时限401个工作日,压缩率达51.28%。2016年以来,水城县政务服务中心市场监管局窗口为深化“放管服”改革,对窗口工作人员施行审核合一制度,并持续观察窗口服务效能,2017年7月水城县市场监管局印发《水城县市场监督管理局关于贵州工商业务集成系统和贵州工商案件管理系统账号调整的通知》(水市监管通〔2017〕82号),再次对贵州工商业务集成系统账号管理进行规范,全面确保审核合一制度继续施行。将注册登记审查员与核准员职责合并,对前台工作人员进行全面授权。将原51项行政审批事项总计承诺时限401个工作日再压缩为255个工作日,再压缩率为36.41%,对窗口服务提出更“严苛”的工作要求。

 二是严苛找准审核逻辑。市场监管局窗口为提高群众办事精准度,不断对行政审批事项的逻辑进行审核,重点审核网上办事大厅,坚决不让群众办事“走弯路”。网上办事大厅是实现线上办事的重点,如何建设完善办事指南,是当前工作的重中之重,市场监管局实施动态核对网上办事指南,以平均每月2次频率全面梳理在贵州网上办事大厅公示的办事指南,主要从申请材料提交规范、法律依据表述准确性、示范文本及表格下载的精准度几大板块反复核对,确保准确性。让工作人员对办事指南的每一项内容烂熟于胸,争做工作人员里的“卖油翁”,通过熟能生巧的方法在技术方面争创一流。

 三是严苛提高服务质量。市场监管局窗口在《水城县人民政府政务服务大厅星级窗口评比实施方案》及《水城县人民政府政务服务大厅窗口进驻人员月考核实施细则》的指导下,对服务质量不断提出更高要求。打好上门服务、绿色通道、快递服务的组合拳,实现从坐等服务到走出去服务的转变,让群众办事变得更简单、更快捷。

 

窗口工作人员提供上门服务

 “您好,执照办理完以后我们可以给你们提供上门服务,给您送执照上门,您看可以吗?”

 “什么?你们还提供上门服务?这么好!可是你们人员够用吗?我会不会等很久才能拿到执照?”

 这样的对话几乎每天都会在窗口上演,面对群众提出的人手不够、等待时间长等问题,市场监管局窗口工作人员停止了心浮气躁、急于加分的工作方式,静下心来、反复钻研、专注当下、投入工作,对上门服务工作的每一个环节进行多次实际演练,最终确立了窗口咨询、台帐登记、滚动排班的一系列科学方法,为群众提供科学的上门服务。通过窗口工作人员与群众交流,甄别服务,依据政务大厅制定的上门服务制度中适用范围,把握使用范围,确定申请事项,并实时登记台帐。再由后室工作人员根据实际情况,安排股室全体人员滚动排班,与群众预约时间、地点,除约定了特定时间的事项以外,市场监管局将在群众提出预约登记后2个工作日内安排特定工作人员上门提供服务。这样的方式严格指定了上门服务的时间、人员,有效避免了延迟群众办事,得到了群众的普遍肯定。

 水城县政务服务中心市场监管局窗口立足岗位成长,以追求极致、做到最好为目标,在工作中把“三严苛”既作为工作标准,又作为工作态度,在严格律己的工作中体现价值、展现风采、感受快乐,以推进科学“放管服”,助推水城县域经济发展为终极目标。

 

水城县2017年政务服务业务提升培训

开班仪式如期举行

 

 8月12日上午9:00,水城县2017年政务服务业务提升培训开班仪式在县第四会议室如期举行,市政务服务管理局局长王印春,县委常委、常务副县长陈勇出席开班仪式,六枝特区、盘州市、钟山区政务服务中心相关领导及同仁以及中心各窗口、人资社保分厅、车管所分厅优秀首席代表及窗口工作人员共160余人参加培训。

 开班仪式由中心主任杜昌丽主持。常务副县长陈勇和王印春局长相继作了重要讲话。

 陈勇同志指出,政务中心是政府为民办事的平台、联系群众的桥梁,所有参训学员要认清形势,充分认识提升政务服务能力的重要意义;要认真学习,突出重点,切实提升政务服务水平;要端正态度,严明纪律,塑造良好的政务服务形象。要牢牢把握住本次机会,静下心来系统学、带着问题学、结合实际工作学,安下心、坐得住、听得进、学得深,争取在业务素养、业务能力和自身知识水平等方面取得明显提升。

 王印春同志充分肯定了水城县政务服务中心近年来取得的成绩,肯定了所有政务服务工作者所付出的努力和汗水,并站在全市的高度,深刻剖析了全市政务服务工作面临的形势和挑战。她强调,水城县举办本次政务服务能力提升培训班,既是进一步加强业务工作的创新之举,也是适应新形势要求、强化政务服务工作队伍建设的一项重要举措,同时是贯彻落实全省上半年政务服务工作调度会会议精神以及《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)等文件精神的重要举措。她要求,所有参训学员要高度重视,深度认识本次培训的重要意义;要面对上级的要求,增强政务服务工作的紧迫感和责任感;要以本次培训为契机,切实推进政务服务能力的提升。

 本次培训班得到省、市政务服务中心和县委县政府的关心和大力支持,邀请到国家行政学院教授、贵州师范大学教授以及省政务服务中心、市政务服务中心相关专家进行授课,采取理论讲解和现场教学相结合的方式,课程安排紧凑,内容丰富。将对水城县打造一支品德好、作风硬、能力强、业务精、善创新、会干事的高素质政务服务队伍、全面推进“互联网+政务服务”工作具有重要意义。

 

带您走进水城县政务服务业务提升培训(第二天)——国家行政学院副教授、副秘书长授课

 

 8月13日上午,按照培训安排,由中国软科学研究会理事、国家行政学院电子政务研究中心副教授翟云进行了题为《“互联网+”时代的政府管理创新》培训。翟教授从产业革命到网络与计算方式的演进发展,“互联网+”的概念以及“互联网+”能做什么进行了深入浅出的介绍,并对“互联网+”时代政府面临的新形势新使命、以后的发展路径进行了分析和探索。深入讲解了国家领导人、党中央、国务院及有关部门一系列的部署和举措,并对政务服务今后的发展模式进行介绍。

 下午,由国家行政学院电子政务研究中心副秘书长魏华进行《“互联网+政务服务”的建设》的培训。从“互联网+政务服务”技术体系建设指南编制的过程、主要内容、总体层级体系、指标体系以及贵州省“互联网+政务服务”发展现状等方面做了讲解,并对贵州省“互联网+政务服务”的发展成效、存在的问题进行了分析,给出了发展建议。

 通过今天的培训,学员们都表示受益匪浅,深刻认识到政务服务工作的重要性,加深了对“互联网+政务服务”的理解,拓展了工作思路,一致认为今后继续加强学习,创新工作方式,按照省、市、县的要求,做好政务服务工作,促进水城县又好又快发展。

]

 

 

国家行政学院电子政务研究中心副秘书长魏华到水城县政务服务大厅视察指导工作

 为进一步提升窗口工作人员业务水平,不断规范实体大厅及贵州省网上办事大厅建设,提高办事效率,水城县政务中心于8月12日至8月19日举办了2017年政务服务业务提升培训班,并邀请到国家行政学院电子政务研究中心副秘书长魏华授课。

 8月13日下午,魏秘书长借课前时间检查指导水城县政务服务实体大厅建设,市政务服务管理局局长王印春、水城县政务中心主任杜昌丽陪同。

 

 魏华同志实地参观了政务服务大厅,听取了中心主任杜昌丽关于“实名认证系统”、大厅近期运行情况、星级窗口评比、大厅进驻、窗口设置、乡村两级政务服务标准化建设、“互联网+政务服务”等工作情况的介绍,对中心扎实推进乡村两级标准化建设、“互联网+政务服务”工作、星级窗口评比等创新做法赞不绝口。

 魏华同志强调,政务服务工作事关政府形象、事关地方经济发展,不管是什么身份、什么地位的人都要办理各种各样的证件,都要与政务大厅打“交道”,办事群众幸福指数高不高很大程度上都与政务中心有关,县级政务服务中心是联系群众最基层、最直接的窗口单位。他要求,政务中心在今后工作中要进一步解放思想,提高创新能力;要善于找寻工作切入点,深入研究、破解难题;要积极作为,寻找行政审批工作提升空间,切实为群众提供优质、高效、便捷的政务服务;要进一步加强制度建设与管理,不断提升政务服务的水平与品质,高标准、高质量打造具有水城特色的政务服务中心。

 

 

带您走进水城县政务服务业务提升培训(第三天) ——贵师大人工智能博士、副教授、硕士生导师授课

 

 8月14日,按照培训安排,由贵州师范大学人工智能博士、副教授、硕士生导师夏道勋进行《我身边的互联网》培训。

 上午,夏道勋从政务信息化建设整体规划、政务信息系统的运行维护、政务信息系统有效整合、政务信息化建设整体评价四个方面,为大家作了《优化电子政务运行机制,推动政府管理工作创新》的培训。电子政务是引导政府管理体制变革的创新工程,只有大力发展电子政务,对政府业务流程进行优化和管理,才能形成新型的政府管理模式,提高工作效率,完善服务功能,全面提高行政服务能力。

 下午,夏道勋教授进行了《拥抱我们身边的大数据》的主题培训。夏教授强调,贵州是全国最活跃的大数据创新风口之一,实现了在大数据领域的多个率先:率先建设了首个统筹省级政府数据“聚、通、用”的“云上贵州”系统平台;率先创建了关于国家级贵阳大数据产业技术创新试验区等,作为贵州的政务服务工作者,更要强化对大数据的应用。夏教授用通俗易懂的语言重点讲解了大数据的产生及其意义、构建大数据的基本流程,并通过列举身边大数据的典型案例、结合实际来加深大家对大数据的理解。 

 通过今天的学习,让所有参训学员深刻认识信息化与大数据的重要意义。面对大数据“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”所带来的极大机遇与挑战,作为政务服务工作者,在今后的工作中,要努力转变传统思维方式,充分利用大数据,特别是贵州省网上办事大厅以及审批服务系统的数据,加以研究和分析,从而以需求为导向,主动为办事群众提供更多贴心的服务,不断提升管理和服务水平。

 

带您走进水城县政务服务业务提升培训(第四天)——省政务服务中心专家授课

 

 8月15日,按照培训安排,由贵州省政务服务中心业务一处林文昊、王墩两位业务专家针对办事指南精准编制、事项管理和进驻授权、贵州省网上办事大厅的应用等进行培训。

 上午,林文昊老师作了《办事指南精准编制》及《事项管理和进驻授权》培训。林老师首先以网上办事大厅办事指南为实例,讲解了办事指南的概念,并结合水城县工作实际,对如何编制标准化、精准化的办事指南进行了详细讲解。接着,从“事项梳理、清单发布、动态调整、编码管理”四个方面阐述了事项管理的内涵,并结合工作实际,深入分析了“哪些事项必须进驻、县级以上实体政务大厅进驻、乡村两级实体政务大厅(便民服务站)进驻”以及如何理解“一站式”;从“如何理解授予的四个权力;授权后,进驻部门窗口与业务处室之间的关系;授权后,部门党组会(办公会)如何把好审批关”三个方面,扫清了大家对授权的众多疑惑。林老师要求所有学员要以“三新”开展行政审批工作,不断发现新问题、解决新问题、取得新成绩。


 下午,王墩老师介绍了贵州省网上办事大厅取得的成绩,肯定了县级业务窗口部门参加建设作出的卓越贡献,讲解了贵州省网上办事大厅的建设应用情况及建设要求,分析了网上办事大厅建设存在的问题,并提出下一步建设的方向。同时,王墩老师还结合实例,介绍了我省电子证照批文库建设情况以及如何使用电子证照批文库。

 最后,林文昊、王墩两位老师与所有参训学员共同就“如何提高政务服务水平及业务能力”进行深入探讨。水务局窗口首席代表提出“僵尸事项”是否能够取消;治安大队窗口工作人员提出异地身份证办理涉及个人隐私,如何录入网厅;民政局窗口首席代表提出办事指南编制中事项材料来源由多个部门出具怎么填;林业局窗口、卫计局窗口……等首席代表纷纷就工作过程中遇到的困惑提出问题,林文昊、王墩两位老师一一作出了解答。讨论场面热烈,直到讨论会结束,大家仍意犹未尽。会后,烟草局窗口首席代表还主动找老师探讨起证照库运行过程中存在的问题,寻求解决办法。

 通过今天的学习培训,加深了所有学员对办事指南精准编制、网厅建设、证照入库等方面的认识,解决了学员们平时工作中所遇到的困惑,让广大学员茅塞顿开。学员们纷纷表示,在以后的工作中,会将本次学习到的知识应用到实处,进一步简化办事材料、优化办事流程、压缩办事时限,创新服务方式,提高办事指南精准度,增强办事群众体验感和获得感,不断提升业务水平,助推水城县政务服务工作再创佳绩。

 

带您走进水城县政务服务业务提升培训(第五天)——到省政务服务中心考察学习

 

 按照培训安排,8月16日,由中心主任杜昌丽带领大厅各窗口、人资社保分厅、车管所分厅优秀首席代表及业务人员共50人的考察组到贵州省政务服务中心考察学习。

 考察组在导巡人员的带领下实地参观了省政务服务大厅,听取了关于身份证取号“实名认证系统”、邮政“审批材料上门取,审批结果安全到”等工作情况及先进做法的介绍。接着,在省政务服务中心会议室召开了座谈会,省中心领导相继作了重要讲话。李荣主任充分肯定了水城县近年来取得的成绩以及举办本次业务提升培训班的重要意义,要求所有参训人员要牢牢把握住外出学习考察的机会,认真学习总结,积极借鉴先进经验,做到取长补短,争取在业务水平和服务能力上得到整体提升。冉文副主任强调每个政务人要学无止境、学有所获,要在平凡的岗位上做出不平凡的成就,向更好的成绩迈进。省政务服务中心相关业务人员还深入讲解了接件办件流程以及贵州省政务服务大厅架构情况,并进行工作经验传授等,学习内容丰富。同时,考察小组人员还到各自对应窗口与窗口首席代表及工作人员一对一深入了解、交流业务办理情况,充分借鉴省中心窗口业务办理的先进做法。

 通过今天的考察学习,学员们收获满满,尤其是对省中心邮政“审批材料上门取,审批结果安全到”的先进做法以及省政务中心严谨的工作态度、深厚的业务水平感触颇深。在今后工作中要以高标准、高质量严格要求自己,积极学习业务知识和相关法律法规,争取在业务能力上有所突破,切实为群众提供优质、高效、便捷的服务。

 

 

 

 

水城县人民政府政务服务中心随同市政务服务管理局局长王印春一行到省政务

服务中心汇报工作

 

 为深入贯彻落实好全省政务服务两个标准集中培训会议精神及《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》《贵州省网上办事大厅建设与服务标准》要求,8月16日,水城县、盘州市、钟山区、六枝特区政务服务中心(政务服务管理局)在市政务服务管理局局长王印春的率领下到省政府政务服务中心汇报我市“两个标准”建设工作。省政府政务服务中心李荣主任、冉文副主任,综合处吴东恒处长、业务一处李腾刚处长、业务二处麻海山处长及方丽副处长、信息化组王儒强副处长听取了汇报。

 会上,市政务服务管理局局长王印春就全市政务服务标准化建设工作推进情况、存在的问题及下步工作思路进行了汇报。省政府政务服务中心李荣主任向王印春局长一行介绍了全省“互联网+政务服务”工作的总体思路及相关要求,并指出,要继续加大力度抓细抓实《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》《贵州省网上办事大厅建设与服务标准》,扎实推进六盘水各地政务服务标准化建设取得新成效。

 会上,市政务服务管理局肖德米副局长及各县(市、区、特区)政务服务中心(政务服务管理局)还针对标准化建设及《贵州省实体政务大厅建设与服务标准》《贵州省网上办事大厅建设与服务标准》中的疑点向与会省中心领导作了请教与交流,省政务服务中心各处室处长均一一给予了详细解答。

 通过本次工作的汇报和请教,中心主任杜昌丽表示,对贯彻落实“两个标准”的思路更加清晰了,将会在接下来的工作中,以“两个标准”作为工作指导和行动方向,切实把“两个标准”贯彻落实工作做细做实。

 

带您走进水城县政务服务业务提升培训(第六天、第七天)——到广州市天河区、荔湾区政务服务中心考察学习

 

 8月17日、18日,按照培训安排,由中心副主任刘德品带队到广州市天河区、荔湾区政务服务中心进行考察学习。

 在天河区政务服务中心,考察组学员在天河区政务服务中心副主任汤达凡的陪同下参观了政务服务大厅,重点考察了天河区政务服务中心24小时自助服务区设置情况以及标准化、规范化、创新化的工作情况,并进行了交流座谈。在座谈会上,汤达凡副主任对天河区政务服务中心“一个中心、两个平台、三级联动、四大功能”的政务服务模式以及行政审批改革“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”运行模式等情况作了详细介绍,业务科、电子政务科相关工作人员对办事指南编制、审批服务系统应用等方面的经验进行了交流。同时,考察组学员还与天河区政务服务中心对应窗口工作人员到窗口对一窗式受理、一站式办结等先进做法进行了深入了解和交流。

 在荔湾区政务服务中心,考察组学员在荔湾区工作人员的引导和介绍下,参观了荔湾区政务大厅各窗口受理咨询、后台运作室以及“广佛通办——市民之家”自助终端系统运作情况,重点学习了“统一受理、分类审批、统一出件”的“一窗式”综合受理审批模式,受、审、监相分离的工作模式以及“一柜式”微政务,实现“自助终端申办——蜜蜂箱收寄申报材料——政务中心部门集中审批——发回蜜蜂箱取件”的服务模式。

 考察组学员们通过“现场讲解、座谈会和各自到业务对应窗口交流”三种形式对天河区、荔湾区的先进经验进行全方位的学习,带着“如何结合工作实际、如何取长补短、如何创新改进”等问题,仔细观察,认真记录,用心思考,收获颇丰,对“一窗式”受理、智能审批、人性化服务等方面工作有了新的认识和新的领悟,进一步开拓了视野,扩展了工作思路。

 

水城县国家级县级政务服务综合标准化

试点建设项目顺利通过终期评估

 

 8月22日,国家标准化管理委员会委托省质监局组织来自贵州省质监局、贵州省标准化研究院、安徽省质监局、贵州大学、贵州省编委办、贵州省政务服务中心等业内权威专家组成专家组对水城县政务服务中心承担的“国家级县级政务服务综合标准化试点建设项目”进行终期评估。最终,水城县政务服务中心以91.5分的高分通过验收。

专家组察看“我来晒锦旗”专栏

 专家组实地察看了政务服务大厅,听取了中心主任杜昌丽对大厅标准化实施情况的介绍,对大厅建设管理及运行情况进行了全面考察。接着,在县第四会议室召开了试点建设评估汇报会,市市场监管局局长肖建军、副局长王泰鸿,县委常委、县政府副县长覃曦,县市场监管局局长田力,县政务中心主任杜昌丽、副主任刘德品以及大厅各进驻窗口分管领导和首席代表参加会议。专家组集中观看了中心“以人为本,标准服务”宣传片,听取了副县长覃曦关于水城县创建国家级县级政务服务标准化试点建设工作开展情况的汇报。随后,专家组根据分工,对中心创建工作资料及现场进行了全面评估考核。

专家组察看中心设置的独立婚姻登记室、母婴休息室情况

 在评估过程中,专家通过实地查看标准运行情况,检查政务服务中心及大厅窗口工作人员对标准化知识的掌握、运用情况,抽查工作现场标准流程,查阅标准文本和标准运行记录等形式,从标准化工作基本要求、标准体系、标准实施与持续改进、建设成效四个方面对政务服务标准体系538项标准覆盖的所有部门以及政务服务工作全过程进行了严格评估,并对照《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分标准》逐条核对,一致认为水城县政务服务中心标准化试点工作亮点突出、成效明显、档案齐全、运行规范,达到了试点工作的目标要求,同意通过终期评估。

专家组集中观看“以人为本 标准服务”宣传片

 专家组对水城县政务服务标准化试点建设工作做出以下几点评价:一是组织机构健全、措施保障有力。县政府高度重视政务服务标准化建设,在人、财、物上下大力气、全力保障,现场的体验感非常好,试点成效明显。二是体系结构合理、标准适用。标准体系制定的依据明确,具有较强的规范性、完整性、协调性和有效性。三是创新服务管理、试点成效明显。通过对标准的制定、宣传、培训和实施,工作人员的标准化意识得到了明显提高,管理更加科学、合理、规范,服务质量、效率明显提高,服务行为进一步规范。专家组对政务服务标准化工作给予肯定的同时,也指出了当前中心标准化建设工作存在的问题,比如在标准体系手册的完善度和标准体系实施计划的详细度等方面需要持续改进。专家组强调,标准化只有进行时没有完成时,要进一步将政务服务标准化研究深、研究透,促进体系覆盖更全面、更到位。

专家组查阅标准化建设相关资料

 在反馈会上,贵州省质监局标准化处处长冯建华充分肯定了水城县政务服务工作,认为水城县开展标准化试点工作以来,标准体系不断健全,基础设施不断完善,老百姓办事舒适感、体验感不断提升,服务质量和效率不断提升,亮点纷呈,为全省政务服务标准化建设形成了可复制、可推广、可借鉴的经验。并向水城县今后的标准化工作提出了四点希望:一要进一步强化标准化意识和宣传培训,二要不断完善标准体系,做到持续改进;三要进一步强化标准的实施与监督;四要加强经验总结和宣传推广,积极参与国家和省的标准化工作,提升形象,不断将政务服务标准化推向深入,成为全国典范。

专家组对中心标准化建设情况进行反馈

 针对专家组提出的意见和建议,水城县委常委、县政府副县长覃曦代表县委县政府作了表态发言。他强调,各位专家对我们工作的肯定,是对我们工作的鼓舞和鞭策,对专家组提出的问题和不足,县委县政府将第一时间作出研究和部署,用最快的速度整改到位,不遗余力贯彻落实。他要求,县政务服务中心要以专家组的意见和建议作为工作指导,继续加强政务服务标准化体系建设,不断开拓创新,以更加务实的工作作风和更加饱满的服务热情迎接新的挑战,推进政务服务标准化建设向纵深发展。

 

顺场乡政务服务中心:

着力推进政务服务标准化建设 推动服务水平再上新台阶

 

 为促进县、乡、村三级政务服务工作的无缝衔接,打造高效、便捷、公开、透明的政务服务体系,切实解决基层群众办事“最后一公里”问题,在水城县政务服务中心的指导下,顺场乡精心组织,以“九统一”(统一机构名称、统一窗口前台、统一大厅背景、统一设备设施、统一“一窗式受理”办理模式、统一进驻事项、统一窗口设置、统一办事指南、统一村级需出具的证明)为原则,从“三个着力”推进乡级政务服务中心、村级便民服务站的标准化建设,并取得初步成果。

 一是着力推进政务服务实体大厅建设标准化。按照《水城县人民政府办公室关于印发水城县乡村两级政务服务标准化建设实施方案的通知》(水府办发〔2017〕162号)相关设计标准,根据因地制宜、整合资源、节约成本的原则,充分利用使用率不高的原200余平米的阶梯会议室进行改造和装修,建成了符合标准的乡政务服务大厅。同时,各村结合实际,建设大厅面积不低于20㎡的标准化便民服务站。目前,乡政务服务中心主体工程已经完工,大厅明亮整洁、设施健全、布局合理,村级便民服务站正在改造中。

图为建设中的顺场乡政务服务中心

 二是着力推进窗口人员管理标准化。按照“统一进驻事项、统一窗口设置、统一办事指南”的要求,分别设立社会事务窗口、人资社保窗口、农业服务窗口、综合窗口、户政服务窗口(设在乡派出所)、“E保姆”窗口,将乡级108个事项全部进驻政务服务中心办理,进一步整合乡村两级事项,编制办事指南,规范办理流程,明确窗口工作人员职责,完善《窗口工作人员考勤管理办法》,严格执行8小时上班24小时值班制,让老百姓办事摸得着门、找得到人、办得好事。

 三是着力推进服务行为标准化。一方面,挑选爱岗敬业、业务能力强、服务意识强、综合素质高的工作人员进驻窗口服务群众,特别挑选了熟悉电脑操作、熟悉贵州省网上办事大厅的人员在“E保姆”窗口。另一方面,进一步完善《窗口工作人员行为规范》《一次性告知制度》《首问责任制》等规章制度,用制度的刚性搭建科学、量化的监督管理标准,杜绝窗口服务行为的随意性和自由性。同时,精心组织,强化培训,积极选派业务骨干到县政务中心接受贵州省网上办事大厅操作培训、审批服务系统培训、礼仪培训等,进一步提高窗口人员业务能力,规范行为举止、仪容仪表,提升政务服务形象。

 通过标准化建设,顺场乡政务服务中心及各村便民服务站工作方向更加明了,大厅建设更加规范,工作人员业务能力和综合素质不断提高,窗口服务更加高效,老百姓办事舒适感和体验感将得到明显提升。

 

水城县政务中心积极贯彻落实全省政务服务两个标准集中培训会会议精神

 

 8月25日,县政务中心召开首席代表例会,重点传达学习了全省政务服务两个标准集中培训会会议精神,县政务中心全体干部职工,县纪委非公经济中心袁开宇主任,大厅各窗口首席代表共60余人参会。

 会上,中心主任杜昌丽传达了会议精神并全文传达了《李荣主任在全省政务服务两个标准集中培训会上的讲话》,要求中心各股室、大厅各窗口结合自身工作实际,贯彻落实好会议精神。

 一是认真学习,充分认识两个标准的重要性。各窗口首席代表要及时组织窗口工作人员学习研究《省人民政府办公厅关于印发<贵州省实体政务大厅建设与服务标准><贵州省网上办事大厅建设与服务标准>的通知》以及李荣主任的讲话精神,进一步明确两个标准的内容,深刻认识出台两个标准的重要意义,对标对表,强化措施,将两个标准要求贯穿于平时的工作中。二是坚持问题导向,做好自查整改工作。各窗口首席代表要充分对照《讲话》中提出的十个方面的问题,结合窗口工作实际,列出本窗口不可能存在的问题和可能存在的问题清单,制定出详细的整改计划,并将问题清单及整改计划报中心备案。中心将及时督查问题清单的全面性及整改情况,未按计划整改落实到位的,中心将实施考核。三是建立《两个标准》的培训解读机制。一方面,由中心业务股室将《两个标准》相关培训内容进行分工,做出培训计划,由中心主任杜昌丽、副主任刘德品以及业务股室负责人对所有窗口首席代表进行培训。另一方面,首席代表接受培训后,逐一交流反馈学习情况及对《两个标准》的理解情况,并及时组织窗口工作人员进行学习和讨论,形成“人人懂标准,事事遵从标准”“让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果超越标准”的良好氛围。

 会议还安排了其他工作。

 

全市党建引领促脱贫现场观摩会观摩组到

水城县政务服务中心观摩

 

 8月26日上午,由市委常委、组织部部长侯美传,市委组织部常务副部长蒋体佩分别带队的近180人全市党建引领脱贫现场观摩会观摩组到水城县政务服务中心进行观摩。

观摩组察看大厅政务公开系统

 观摩组一行实地参观了政务服务大厅,听取了中心主任杜昌丽关于“党建+政务服务”工作情况、大厅运行情况、标准化建设以及“党员之家”、党员示范窗口、党员示范岗设置等情况的介绍。观摩组成员还亲自体验了大厅自助照相系统,察看了大厅休闲等候区、实名认证系统、“星级窗口评比”专栏、网上办事大厅自助申报区、母婴休息室、婚姻登记室、视频监控室等的设置情况,对大厅各项便民利民的设施以及人性化的服务赞不绝口。

观摩组察看贵州省网上办事大厅

 水城县政务服务中心共有窗口工作人员128名,其中党员41名,占中心全员的32.03%。中心始终以群众满意为出发点,充分发挥党的组织服务优势,成立政务服务联合党委、政务中心党总支,下属联合审批党支部、公共服务党支部、网络服务党支部等“一联一总三支部”,实现了“城乡服务同步、管理服务同步、线上线下同步”的“三个同步”,受到社会各界人士的一致点赞,成为党委政府联系服务群众的“连心桥”。强化品牌意识,突出党建引领,依托政务服务标准化建设,打造了暖心、贴心的政务服务品牌,着力提升管理和服务水平,取得了党建强、业务精、服务优的良好局面。

观摩组察看大厅实名认证系统的应用情况

 观摩组一行充分肯定了大厅党员“亮明身份为您服务”、设置党员示范窗口等做法,对大厅“党建+政务服务”模式、标准化建设、人性化服务等方面工作给予了高度评价。观摩结束后,侯美传部长和蒋体佩常务副部长及部分参会代表分别做了点评讲话。侯美传部长以自己曾经办事的亲身经历以及传统方式下老百姓拖拉机年审的困难程度等作为例子,肯定了水城县政务服务中心用心用情将事项进驻全面、授权充分以及开展的“政务服务直通车”农机下乡上门服务等特色服务,有效解决了老百姓办事难题,节约了办事时间,大大降低了办事成本,是真正以人民群众为中心、想群众之所想、急群众之所急的重要举措,真正走到了老百姓的心坎上。他要求全市各县区要认真学习水城县政务服务中心先进的建设和管理经验,大胆创新,突破障碍,应进必进,把心放到便民利民上,切实服务好人民群众。蒋体佩常务副部长指出,水城县政务服务中心“让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果超越标准”的理念,对党建、脱贫攻坚乃至其他任何工作也一样适用。他强调,做任何事情都要有标准,有了标准才能有好的成绩。要求参加观摩的所有同志要认真思考,将标准化的理念应用到党建引领促脱贫工作中,用这三句话来拓展自己的思维,丰富自己的实践,提升自己的能力,来促更好地脱贫。

侯美传部长做总结讲话

蒋体佩常务副部长做总结讲话

 

“七夕节”水城县政务中心民政窗口37对新人办理婚姻登记

 

 今天是一年一度的“七夕节”,也是“中国的情人节”,一大早,很多对新人早早来到水城县政务中心民政窗口取号排队,耐心等待幸福时刻地到来。新人们希望在七夕节这个极具纪念意义的日子领到“结婚证”,为彼此的爱情留下珍贵的记忆。一对对新人经过工作人员验证、填写结婚登记声明书、签字、盖手印、拍照等办证程序后,领到了属于自己的结婚证。领到结婚证的新人们走到婚姻登记宣誓台上进行婚姻誓词,并拍下了彼此的幸福时刻,定格在七夕之时。

 老鹰山镇的刘先生和王女士说:“婚姻登记的工作人员很辛苦,早上我们怕人多,办证的时间会等很久,就提前来排队,然而窗口工作人员秉着一心一意为人民服务的工作态度,还没到工作时间他们就开始提前为我们服务了。我们真诚的为她们点赞!”23岁的林小姐和贺先生是17点40分进入政务中心的,当时已是下班时间,婚姻登记室的电脑也已经关闭了,林小姐告诉工作人员她在钟山排了一天队,排到自己时被告知要到水城县办理,为了能在今天这个特殊纪念日办理结婚登记她和爱人打车从凤凰山赶过来。窗口工作人员不仅没有责怪他们来得晚,而且还安慰他们不要着急,既然来了就会延时为他们服务。领到结婚证后,工作人员为他们在婚姻登记宣誓台前拍照留影,见证了这对新人的幸福。林小姐夫妇非常感动,到中心督办台把自己的感激之情记录在了留言簿上。

 据了解,为了让新人们能够减少等待时间,加快办证的速度县民政局临时调整2个窗口同时办理婚姻登记,窗口工作人员早上8:30分就提前开始了办证服务工作,中午午休时间也在延时办理婚姻登记,下午下班后仍在延时服务。七夕节当天民政窗口办理婚姻登记37对,接待婚姻登记咨询群众40余人次。工作人员的热心服务、提前服务和延时服务赢得了广大办证群众的一致好评!

 

 温馨提示:不要追捧所谓的“吉日”,而是要理性、文明登记。两人若真心相爱,任何一天登记都是吉日。衷心的祝愿天下有情人终成眷属!

上一篇: 省人民政府政务服务中心2017年8月窗口服务评价情况通报

下一篇: 省人民政府政务服务中心 2017年7月窗口服务评价情况通报