贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 运行通报 » 正文

水城县政务服务中心2018年简报第一期

日期: 2018-02-06    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

本期内容:

●寒冬送暖流,砥砺向前行——水城县四大班子领导到政务   中心慰问元旦值守人员

●县政务中心市场监管局窗口“保姆式”服务助推群众办事  “走网路” 

●市委改革(依法治市)考核组到水城县政务服务中心考核   全面深化改革工作

●不忘初心优服务  三添锦旗获激励

●县政务中心及时贯彻落实全省“减证便民”专项行动的通   知文件精神

●水城县政务服务中心召开2017年度县级各进驻部门政务   服务工作考核结果通报会

●水城县政务服务中心主任到扶贫帮扶点与驻村工作队一   起开展村容村貌整治工作

●县政务中心住建局窗口“多措并举”:增强团队凝聚力     提升政务服务水平——水城县政务服务中心2018年第一   期道德讲堂

●服务窗口无小事  平凡之中显党性——记水城县政务服    务中心民政局窗口收到“热心相助  为民服务”锦旗

●水城县政务服务中心组织各乡镇、进驻部门开展“减证便   民”工作培训

●水城县政务服务中心召开2017年度乡镇(街道)政务服    务工作考核结果通报会

●水城县政务服务中心住建局窗口优质服务获好评  企业    感激送锦旗

●水城县政务服务中心深入龙场乡开展乡村两级政务服务    标准化建设业务培训

●水城县政务服务中心:“学习宣传十九大精神、指导乡村   两级政务服务标准化建设、走访慰问帮扶对象”三部曲    助推脱贫攻坚

●水城县政务服务中心不畏寒冬勤扶贫,从“心”出发暖民   心

●水城县比德镇政务服务中心为民服务“心连心”

●水城政务服务:马路断了,走“网路”

●甘肃省卓尼县工商质监局考察组到水城县政务服务中心    市场监管局窗口考察

 

寒冬送暖流,砥砺向前行

   ——水城县四大班子领导到政务中心慰问元旦值守人员

 12月31日,市委常委、县委书记张志祥,县委副书记、县政府党组书记、县长王尔彬,县委副书记王崇立,县人大常委会主任蔡盛周,县政协主席谢如宪等县四大班子领导一行到水城县政务服务中心看望慰问元旦值班人员,给元旦值班人员送来新年的问候与祝福,虽然正值深冬,寒风凛冽,但是县四大班子领导的到来,给元旦值班人员心里注入一股暖流。

 县四大班子领导走进中心大厅,在听取中心主任杜昌丽对大厅一号服务系统、自助税务开票机等操作终端的介绍后,王尔彬县长亲自体验了这些设备的便捷性。看着休闲等候区整齐的桌椅上都印着“生态水城”的logo和独具特色的水城民族画,县四大班子领导对中心的政务服务文化的理解和建设给予了高度的赞扬和认可,王尔彬县长还对大厅休闲区的经营问题作出指示,强调要想尽一切办法为办事群众提供完整、完善的政务服务。

 县四大班子领导走进政务大厅窗口,窗口办公桌450角的设计细节引起了县四大班子领导的注意,杜昌丽主任介绍大厅桌面及台高都是由专业的人体学家设计的,80公分的台高为人体坐姿书写最舒适的高度,60公分的桌宽为人与人交流最亲切的距离,45°的桌面避开了电脑等设备对窗口工作人员面部的遮挡,也是人体面部最美的角度,同时方便办事群众与窗口工作人员面对面交流并有利于保护窗口工作人员腰椎。王尔彬县长高度肯定了政务中心的人性化设计和管理,并强调道:“水城县虽然是贫困县,但水城政务服务工作要实现跨越式的发展,努力打造全省领先、全国一流的政务服务大厅”。这句话不仅仅是激励,更是鞭策水城政务人要深刻领会政务服务的内涵,牢记使命,砥砺前行,为全县93万老百姓提供更加优质、高效、便捷的服务,为水城经济又好又快发展做好服务,谱写水城政务服务新篇章。

 

 县政务中心市场监管局窗口“保姆式”服务 助推群众办事“走网路”

 为创新行政审批方式,不断提高网上申报率,为办事群众提供高效快捷的政务服务,水城县政务中心市场监管局窗口专设了网上申报指导人员,为办事群众提供“保姆式”服务,负责指导办事群众通过贵州省网上办事大厅进行业务申请办理。

 2017年12月29日,一位女士来到水城县政务服务大厅办理企业名称预先核准业务,在市场监管局窗口排队等候的办事群众较多的情况下,接受了工作人员的建议,通过网上申请办理企业名称预先核准业务。于是工作人员便引导其到网上办事大厅自助申报区,从申请账号到提交在线申请业务的每个步骤对办事群众进行指导,随后网上行政审批业务人员迅速完成业务受理,不到十分钟就拿到了企业名称预先核准通知书,该办事群众惊讶得直说:“你们服务态度真好,通过网络办事真方便,比在外面排队省了不少时间精力。现在学会了网上申请,以后在家里都可以自己办事了,真是为老百姓着想。”贵州省网上办事大厅的不断推广,一方面切实提高办事效率,另一方面为群众办事提供便利。

 市场监管局窗口“保姆式”服务的开展,一方面进一步推广了贵州省网上办事大厅的使用,不断提高网上申报率,有利于改变群众以往的办事方式,促进网上申报习惯的养成;另一方面贴心的一对一指导,为办事群众提供了更好的办事体验,获得了办事群众的一致好评。下一步水城县政务中心市场监管局窗口将继续推行“保姆式”服务,为办事群众提供更多更贴心更便利更高效的服务。

 

市委改革(依法治市)考核组到水城县政务服务中心考核全面深化改革工作

 2018年1月9日,由市委依法治市办专职副主任索才江带队的市委改革(依法治市)考核组一行五人到水城县政务服务中心考核2017年全面深化改革工作,主要考核内容为中心乡村两级政务服务标准化建设方案落实情况。

 考核组以查阅资料、实地察看、听取汇报等方式进行考核。通过逐一核实验证,市委改革(依法治市)考核组一致认为,水城县政务服务中心全面深化改革工作:一是部署到位、措施有力、执行有效;二是乡村两级政务服务标准化建设改革工作亮点突出、采取“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口送达”的模式来保证基层老百姓的服务,真正走在了全省的前沿。

 水城县政务服务中心多措并举打造乡村两级政务服务标准化建设,将便民亲民暖民的政务服务民心工程深入基层、深入民心,助推水城县全面深化改革工作落地生根。

 

 

不忘初心优服务 三添锦旗获激励

 2018年1月8日,水城县政务服务中心城规局窗口、市场监管局窗口、文广局窗口陆续收到办事群众送来锦旗,给积极、热情的大厅窗口工作人员带来了冬日的温暖,激励着大厅窗口工作人员不忘初心、再接再厉、勇创佳绩。

 拿着收到的锦旗,市场监管局窗口工作人员熊娜娜感触颇深,她说道:“都说‘金杯银杯,不如老百姓的口碑。’这句话说起来容易,但是做起来并不是那么轻松。市场监管局窗口的办事群众较多,我们经常加班加点为办事群众提供延时、预约、提前、上门等服务,收到群众送来的锦旗,感觉一切辛苦努力都是值得的。这是对我们工作的认可,同时也是一种鞭策,激励着我们要不断创新服务方式、提升服务质量,继续为办事群众提供更优质高效热情而周到的服务。”

“一面锦旗,一片民心”。办事群众送来锦旗是对窗口工作的最好回馈,也是最有力的激励。中心将把这份回馈和激励转化为不竭的动力,进一步优化服务、提升效能,不忘初心,继续前进,以“便民、优质、全面”为主导,为群众提供便捷高效的政务服务。

 

 

县政务中心及时贯彻落实全省“减证便民” 专项行动的通知文件精神

 2018年1月12日下午13:00,水城县政务中心召开首席代表例会,重点传达学习了全省开展“减证便民”专项行动文件精神,县政务中心全体干部职工,大厅各窗口、各分厅首席代表共60余人参会。

 会上,中心主任杜昌丽传达学习了《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)文件精神,并对2018年“减证便民”工作进行了安排部署。

 杜昌丽主任传达要求:一是对各种烦扰着办事群众的“奇葩证明”、“循环证明”、“重复证明”等问题开展专项整治行动;二是必须依法规范群众办事所需提供的申请材料,精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料;三是严格按照“合法、合理、精简、便民、共享”五个原则进行清理,严格落实“五个‘一律’取消”:凡无法律法规规章依据的证明材料一律取消;凡乡镇(街道)实体政务大厅、村(居)便民服务站无权查证、无法开具的,部门推卸责任、转嫁矛盾的证明,一律取消;凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。凡能通过有效证照证明国籍、户籍身份、亲属关系、民族成分、婚姻状况、不动产权属等相关信息的证明材料,一律取消;凡对办理结果无实质性影响、可通过部门内部调查、咨询其他部门办理的材料,一律取消;凡能通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消。

 水城县政务中心高度重视“减证便民”工作的开展,自2017年4月,中心就下发了《水城县人民政府政务服务咨询关于报送事项中的“精”、“优”、“缩”的通知》(水政务通〔2017〕17号)文件,要求大厅各进驻部门、分厅结合工作实际,在法律法规允许的范围内,对所有政务服务事项逐条、逐环节开展梳理审查,对可以精简申请材料、优化办事流程、压缩办事时限的一律精简、优化、压缩。制定相关奖励机制鼓励大厅各窗口积极开展“减证便民”工作,并在贵州省网上办事大厅、中心微信公众号、微博开辟“【水城政务进行时】事项中的‘精’‘优’‘缩’”专栏,对经论证通过的精简材料、优化流程、压缩时限典型案例逐一发布。据不完全统计,2017年,共计9家单位29个事项共精简了55个材料,为群众办事带来了很多便利。

 杜昌丽主任强调:老百姓办事方便是政务服务的根本,中心以及大厅窗口工作人员要充分认识到开展“减证便民”行动的重要意义,并做好相应工作:一是认真研究中心拟写的《专项行动方案》征求意见稿,主动对接本部门并及时拿出意见;二是各首席代表要认真学习文件精神,组织窗口工作人员将“减证便民”工作落实到位,用实际行动贯彻落实好《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)和《省人民政府政务服务中心关于贯彻落实“减证便民”专项行动的通知》(黔政务通〔2018〕1号)文件精神;三是要严格按照“服务便民利民”、“办事依法依规”、“信息公开透明”、“数据开放共享”四个原则,按照“谁设定、谁清理”的要求开展好2018年度“减证便民”工作;四是各进驻部门单位与中心要相互协调配合,结合文件要求、工作实际,将“减证便民”工作深入开展下去,让群众不跑“冤枉路”,办事更顺畅、更便捷、更高效。

 

 

水城县政务服务中心召开2017年度县级各进驻部门政务服务工作考核结果通报会

 2018年1月12日下午,水城县政务服务中心召开首席代表会,中心主任杜昌丽专项通报了2017年度县对县直部门目标考核政务服务工作综合评分结果。中心全体干部职工、各进驻部门窗口首席代表共计60余人参会。

 此次政务服务工作被考核的部门包括进驻中心大厅的县直33家职能部门,政务服务目标分值占9分,考核总分由“星级评比”、“加分项”、“扣分项”共三部分组成。为了确保考核成绩公平公正,水城县政务服务中心科学设计考核体系,建立时时系统监控、每天专人巡查、每周例会通报、每月一次评比的标准化、制度化考核机制。同时,明确由中心协调督办股专门负责考核工作,对每一次考核得分核查不少于六遍,要求每一次加分、扣分做到有依有据。并将核查后的结果发到其他股室进行交叉检查,经股室负责人、分管领导及主任办公会分别研究、层层把关后,才形成最终的考核结果。

 通报完考核结果后,杜昌丽主任强调:水城县政务服务中心对县直各进驻部门的政务服务目标考核工作都是公平、公正、公开、透明的,每一次星级评比都是窗口日常表现所得,每一项加分项、扣分项都有依有据,经得起推敲、考验。同时,针对此次考核结果,杜昌丽主任也提出工作要求:一是此次考核中出现扣分项的各进驻部门要立即采取措施,拿出整改行动,涉及到的所有问题必须在2月25日以前全部整改到位,同时要引起高度重视,2018年不允许类似问题再发生;二是考核不单只是为了评出成绩的高低,考核的最终目的是在于各进驻部门在工作中要学会思考、学会总结、学会改进、学会提升,不断创新工作,来年再创佳绩。

 

 

水城县政务服务中心主任到扶贫帮扶点与驻村工作队一起开展村容村貌整治工作

 2018年1月14日早上9:00,水城县政务服务中心主任杜昌丽带领中心工作人员一行4人,到董地街道大窑村慰问中心“十九大千人宣讲团”驻村工作队员,调度近期驻村工作情况,并与驻村工作队一起开展村容村貌整治工作。

 整治工作从大窑村委会卫生开始。杜昌丽主任强调,大窑村委会是整个大窑村的“门面”,要想整个村容村貌得到根本上的改变,村委会首先就要带好头,发挥好模范作用。杜昌丽主任亲自动手,带头对大窑村委会储物楼梯间进行整理,在杜主任的号召下,所有工作人员均行动起来,将大窑村便民服务站、墙壁、储物楼梯间等地逐一进行清理清洁。

 接着,杜昌丽主任带领中心工作人员与驻村工作队一起,分别到大窑村七星组、岩脚组、岩上组开展村容村貌整治工作。在整治过程中,为了充分调动每一个工作人员工作激情,杜昌丽主任事事亲自带头干,顺石头、捡垃圾,甚至走进老百姓家里,与老百姓一起对房前屋后的环境进行整治,并充分发动了老百姓对自家卫生进行了打扫,村里的小孩还自主加入到工作队卫生清理的行列中。七星村有一户贫困户,门口的玉米杆、柴火、生活垃圾以及牲畜粪便等让人难以落脚,杜昌丽主任决定对其进行重点整治。首先向该贫困户讲解了开展村容村貌整治的目的和意义,并带领工作队员发动其家人一起,对房前屋后卫生进行了大扫除,历时近半个小时,该贫困户家门口的卫生得到了大改善,焕然一新,并承诺以后会继续保持,同时对个人形象也会进行改造。

 扶贫先扶志,致富先治心,村容村貌的整治也要从心开始。通过开展村容村貌整治工作,干部带头带动了广大百姓参与到村庄环境卫生整治中,潜移默化中让老百姓从“心”开始改变,养成良好的生活习惯,过上更好、更高质量的生活。

 

 

水城县政务中心住建局窗口“多措并举”: 增强团队凝聚力 提升政务服务水平——水城县政务服务中心2018年第一期道德讲堂

 1月12日下午,水城县政务服务中心开展了2018年第一期“临时点将”式的道德讲堂活动,住建局窗口首席代表唐鑫昕向参会人员分享了其窗口“‘增强团队凝聚力,提升政务服务水平’,并连续多次获得流动红旗窗口”的优秀工作经验。

  2017年8月份以来,住建局窗口积极探索、不断创新,多措并举提升政务服务质量,并取得实质性成效:一是增强责任意识,责任层层落实。住建局窗口进驻中心办理事项共18个大项,21个小项。所有事项均由窗口工作人员根据签署的授权委托书进行审批,审批流程全留痕,办件人员对自己审核的办件负全责。明确的责任划分使得窗口工作人员在办件过程中更加仔细认真,更有责任心;二是加强学习培训,提升业务能力。住建局窗口工作人员在日常工作中对遇到的各种业务问题认真做好记录,定期组织交流培训,对工作中遇到的问题进行集中解答,相互取长补短,并拓展学习。这种在工作中不断发现问题、解决问题的培训模式让工作人员更有参与感,同时更容易记住相关的问题;三是加强沟通交流,增强团队意识。为解决窗口AB岗工作人员沟通交流少这一问题,住建局窗口每月定期组织一次集体活动,进一步培养工作人员之间的感情,增强团队意识,让所有工作人员心往一处想,劲往一处使;四是加强工作纪律,做到“开源节流”。窗口工作人员严格遵守中心工作纪律,并结合相关考核制度,在不放过任何加分的机会的同时,保证窗口不被扣分,以此助推每项政务服务工作落实到位;五是加强作息时间管理,保持良好的工作状态。通俗点说就是“该干嘛干嘛”,上班时间全心全意投入工作,下班后合理安排好窗口工作人员的作息时间,为工作人员保持良好工作状态提供有力保障。

  住建局窗口首席代表唐鑫昕分享的政务服务工作优秀经验做法,受到了全体参会人员的点赞。中心主任杜昌丽认为其在窗口管理方面充分体现了“人情味”,团队协作方面充分展示了“人与人之间的沟通、心与心之间的靠拢”,提升政务服务质量方面的经验做法值得借鉴学习,并鼓励住建局窗口积极创新、继续发扬。她强调:各窗口首席代表要充分认识到团队意识的重要性,带领好各自的团队,用心做好政务服务工作,并形成长效机制。同时,中心将以“临时点将”的模式开展好2018年的道德讲堂活动,各窗口相互分享交流工作上好的经验做法,相互借鉴、取长补短,发现问题、解决问题,不断提升政务服务水平,以热情周到的服务态度,便捷高效的服务质量迎接办事群众。

 

 

服务窗口无小事  平凡之中显党性——记水城县政务服务中心民政局窗口收到“热心相助 为民服务”锦旗

 为不断提升政务窗口服务群众、服务经济、服务发展的能力与水平,水城县政务服务中心民政局窗口主动回应群众的新期盼、新要求,切实提高窗口服务水平和质量,取得了良好的社会效果。近日,中心民政局窗口就收到一面从山东省“远道而来”的感谢锦旗。

 2017年12月12日,正在水城县政务服务中心民政局服务窗口忙碌的李军突然接到一个电话,是远在山东省滨州市博兴县的段爱云夫妇打来的。经了解,段爱云夫妇由于1989年在原水城特区办理的婚姻登记证没有身份证号,现需要重新补领结婚证,所以来电咨询所需要的材料和手续。考虑到往返一趟山东和六盘水十分不易,加上天气寒冷且对方也上了年纪,多有不便,李军同志告诉对方先不必购票前来,让他想想别的办法,看看能否让其在博兴县当地补领结婚证。

 放下电话后,李军立即采取多种方法查找博兴县民政局的联系方式,经过一番周折,终于通过全国婚姻登记工作群查找到了联系电话。经过与该县婚姻登记处积极沟通,并主动为该夫妇提供政策指导以及所需的各类证明材料,最终李军成功地帮助段爱云夫妇在博兴县民政局婚姻登记处窗口补领了婚姻登记证。为感谢李军同志为其提供热情而周到的服务,段爱云夫妇特意从山东省博兴县寄来了一面书有“热心相助,为民服务”的锦旗。

 面对当事人的感激和同事们的夸赞,李军同志表示,他只是尽了自己的责任,群众来办一次事不容易啊,他在这里多工作一分钟就能为群众省下几小时甚至更多的时间,省下来回的路费且减少奔波。窗口工作是群众衡量政府工作效率和服务水平的第一标杆,想群众所想,急群众所急,应该是也必须是每一个政务服务窗口工作者所有工作的出发点和落脚点。

 

水城县政务服务中心组织各乡镇、进驻部门 开展“减证便民”工作培训

 为深入贯彻落实“减证便民”专项行动文件精神,有序推进“减证便民”行动,不断优化政务服务质量,1月19日下午,水城县政务服务中心召开首席代表会,组织各乡镇、进驻部门开展“减证便民”工作培训,大厅各窗口、各分厅首席代表以及全县25个乡镇政务服务中心负责人、中心工作人员共90余人参会。

 会上,中心主任杜昌丽逐条解读了《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)文件精神。要求所有参会人员认真领会会议精神,充分认识“减证便民”对推动政务服务工作的重大作用,高度重视“减证便民”专项工作,切实把思想、认识和行动统一到会议精神上来,严格按照文件以及上级要求工作安排和部署,扎实推进“减证便民”工作落实。

 杜昌丽主任对本次培训提出要求:一是要严格按照“谁设定,谁清理”为基准的清理要求自查清理,包括合法、合理、精简、便民、共享等五项原则;二是要明确清理范围。全面清理各乡镇、县直各部门在实施的行政审批和公共服务事项时要求行政相对人和服务对象提供的各类证明材料。证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料;三是要扎实推进各项工作落实。各进驻部门窗口、各乡镇要明确工作要求,依法依规进行清理,精心组织实施本部门证明材料清理规范工作,逐项梳理、不留死角。细化工作任务,实化工作举措,及时发现和解决清理规范过程中存在的问题,提高工作标准,确保专项行动各项任务顺利推进,并落实到位;四是要承诺履行。各乡镇、县直各进驻部门要与县政府签订《“减证便民”职责履行承诺书》,严格对在清理范围内的证明材料,做到能清则清、不能清的能简从简,保证所有证明材料的清理不留死角。向老百姓郑重承诺,不会在法律规定之外要求办事群众提供无谓的证明,增加老百姓的办事麻烦。

 杜昌丽主任强调:县乡村三级政务服务工作在内容上有所差别,但工作的本质是相同的,都是要让群众有实实在在的获得感和幸福感。各位政务服务工作者要用新的思维、强的力度、实的干劲,深入推进“减证便民”工作,统筹县乡村三级政务服务同步发展,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷、服务群众优质高效的政务服务新模式。

 

 

水城县政务服务中心召开2017年度乡镇(街道)政务服务工作考核结果通报会

 2018年1月19日下午1:00,水城县政务服务中心召开了2017年度乡镇(街道)政务服务工作考核结果通报会,中心干部职工、各进驻部门、分厅首席代表以及全县25个乡镇(街道)政务服务中心负责人共计90余人参会。

 此次乡镇(街道)政务服务工作考核内容由一级指标“组织领导”、“硬件建设”、“贵州省网上办事大厅工作开展情况”、“村级服务”、“临时交办任务”、“加分项”共六大项目组成。为了确保乡村两级政务服务考核工作公平、公正、有序、有效的开展,水城县政务服务中心明确了乡村政务股专门负责乡镇(街道)政务服务考核工作。乡村政务股工作人员通过各乡镇(街道)照片反馈、电话调查、现场实地督查、网上办事大厅抓取数据等方式对全县25个乡镇(街道)开展政务服务工作考核。针对考核结果,乡村政务股工作人员逐项、逐条核查,确保每一项加分、扣分均有依有据,同时将核查后的结果发到其他股室进行交叉检查,经股室负责人、分管领导及主任办公会分别研究、层层把关后,形成最终的考核结果。

 通报完考核结果后,杜昌丽主任强调:水城县政务服务中心对各乡镇(街道)政务服务工作的考核不单只是为了评出成绩的高低,其主要目的是用考核进一步推动乡村两级政务服务工作的规范化及标准化。一是各乡镇(街道)政务服务中心针对考核出现的扣分问题要立即采取措施,拿出整改行动,涉及到的所有问题必须在2月28日以前全部整改到位,同时要引起高度重视,及时将政务服务工作提上议程,认真在时间截点完成各项工作;二是中心各进驻部门要继续扎实有效开展好乡村两级“点对点传帮带”工作,要充分发挥好“传帮带”的作用,及时调度好、督促好“传帮带”乡镇(街道)的政务服务标准化建设工作;三是中心会进一步修改、完善乡村两级政务服务标准化建设考核标准,使考核工作更具实操性、规范性,同时定期召开乡镇(街道)政务服务工作考核通报会,及时通报乡村两级政务服务工作运行情况,有效解决乡村两级政务服务工作中遇到的疑难问题;四是所有政务服务工作的宗旨都是做好服务,中心将会采取有效措施,切实开展好县、乡、村三级政务服务工作,唱响“贵州政务服务到家”这一主题曲。

 

 

水城县政务服务中心住建局窗口 优质服务获好评 企业感激送锦旗

 2018年1月19日上午,陕西恒瑞项目管理有限公司的工作人员将一面印有“服务热情周到,办事高效便捷”的锦旗送到水城县政务服务中心住建局窗口,对窗口工作人员提供的热情、周到、高效的优质服务表示诚挚的感谢。

 陕西恒瑞项目管理有限公司与住建局窗口业务联系密切,经常需要办理建设工程的相关业务。住建局窗口工作人员多次为其提供预约、延时、上门等服务,为他们节省了办事时间、减少了奔波、节约了办事成本,为此陕西恒瑞项目管理有限公司工作人员送来了“服务热情周到,办事高效便捷”感谢锦旗。“服务热情周到,办事高效便捷”是对住建局窗口工作的称赞,也是住建局窗口政务服务工作的真实写照。

 水城县政务服务中心住建局窗口严格按照中心要求将“两个标准”贯彻落实到位,坚持把办事群众的需求放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,不断创新服务方式,不断完善服务内容,不断提升服务水平,真正把“让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果超越标准”的理念落实到位。切实为群众办实事、办好事,受到办事群众的一致好评,并连续多次获流动红旗窗口。

 锦旗上熠熠生辉的字迹,既是鼓励,又是鞭策。在今后的工作中,水城县政务服务中心住建局窗口将继续秉持高效便民的工作作风,充分发挥政务服务职能作用,进一步提高自身业务素质和服务水平,为办事群众提供更为优质的服务。

 

 

水城县政务服务中心深入龙场乡开展乡村两级政务服务标准化建设业务培训

 为加快推进水城县乡村两级政务服务中心(便民服务站)标准化建设工作,全面推动政务服务标准化建设向乡村两级延伸,真正实现县、乡、村三级政务服务同步发展。1月23日,水城县政务服务中心组织农业局窗口首席代表及工作人员一行三人,深入到龙场乡开展“点对点传帮带”乡村两级政务服务标准化建设业务培训。

 此次培训对象为龙场乡乡级政务服务中心工作人员及村级便民服务站工作人员,共计20余人参训。培训由中心协调督办股工作人员熊鹏主讲,熊鹏从贵州省网上办事大厅事项录入、窗口人员角色分配、流程捆绑、申请受理、事项办理、网上申请等六大板块进行逐板块培训。同时从贵州省网上办事大厅事项办事指南精准度、事项办件录入及办件量等进行指导培训。培训完后,培训组工作人员组织各参训人员对所培训的内容进行实际操作演练,确保此次培训立竿见影,取得实效。

 通过此次系统培训,为龙场乡乡村两级政务服务标准化建设再注新血液,解决了龙场乡乡村两级工作人员业务上的疑难杂症,提高了他们的业务素质,培养了他们的进取精神。为乡村两级办事群众办事提供了强有力的保障,同时也加快了乡村两级办事从“跑马路”到“走网路”的前进的步伐。

 

水城县政务服务中心:“学习宣传十九大精神、 指导乡村两级政务服务标准化建设、走访 慰问帮扶对象”三部曲助推脱贫攻坚

 2018年1月24日下午,水城县政务服务中心主任杜昌丽带领中心工作人员一行三人,到董地街道大窑村看望中心派驻“十九大千人宣讲团”工作人员及调度近期工作开展情况,同时与驻村工作人员一起开展了“学习宣传十九大精神”、“指导乡村两级政务服务标准化建设”、“走访慰问帮扶对象”等系列工作,积极唱响“三部曲”助推脱贫攻坚。

“十九大千人宣讲团”工作人员悬挂横幅宣传

 “学习宣传十九大精神”。杜昌丽主任首先到大窑村详细了解了大窑村的脱贫攻坚工作计划以及近期工作开展情况,然后组织全体驻村人员和中心工作人员在村委会、学校附近、沿路各处等人流密集地悬挂横幅宣传十九大精神以及惠民、利民的政策,同时走村串户深入到贫困户家中组织村民学习宣传十九大精神,切实把“学习宣传十九大精神”落到实处。

指导乡村两级政务服务标准化建设

 “指导乡村两级政务服务标准化建设”。杜昌丽主任一行来到董地街道中坝村,对中坝村便民服务站进行参观指导。通过实地查看了解到中坝村便民服务站标准化建设已完成、基础办公设备完善。杜昌丽主任对中坝村便民服务站的标准化建设工作给予了肯定,同时要求中坝村便民服务站要进一步提高工作人员的业务素质、业务能力,扎实做好政务服务工作,为老百姓办实事、办好事。

走访慰问帮扶对象

 “走访慰问帮扶对象”。在对中坝村便民服务站标准化建设进行指导以后,杜昌丽主任一行赶到中坝村上发谷组,走访慰问帮扶对象。工作组通过与帮扶对象心连心交谈,深入了解了帮扶对象近期生活状况以及实际存在的问题,并认真登记、耐心解答,同时向帮扶对象宣传国家扶贫政策、惠民政策,动员帮扶对象积极、主动参与到产业脱贫的队伍中来,努力脱贫、真脱贫。

 “授人以鱼,不如授人以渔”,真正的脱贫是要增强贫困户“造血功能”,切实解决扶贫容易扶志难的问题。水城县政务服务中心整合多方资源,积极配合帮扶村拟好贫困户脱贫规划,以产业扶贫为主链条,让贫困户逐步形成产业脱贫,最终实现脱贫。

 

 

水城县政务服务中心不畏寒冬勤扶贫, 从“心”出发暖民心

 2018年1月27日早上9:00,寒风凛冽,水城县政务服务中心主任杜昌丽带领中心工作人员一行四人,不畏严寒,深入到董地街道大窑村看望中心“十九大千人宣讲团”驻村工作人员及调度近期驻村工作开展情况,同时与驻村工作人员一起开展了“走访慰问帮扶对象,完善扶贫联心卡”、“入户环境卫生整治”、“陪同帮扶对象就诊”等系列工作,将脱贫攻坚工作落到实处。

走访慰问帮扶对象,完善扶贫联心卡

 走访慰问帮扶对象,完善扶贫联心卡。杜昌丽主任组织驻村工作人员一起深入到帮扶对象家中走访慰问,从“贫困户基本信息”、“贫困户属性”、“识别进入年度”、“脱贫或拟脱贫年度”、“主要致贫原因”以及“帮扶措施”等六大方面完善了扶贫联心卡,同时附上帮扶责任人信息,确保信息精准,帮扶措施有力。虽然当时地面少许凝冻,寒风吹得人直哆嗦,但工作组人员没有一人退缩,大家相互打气,共同努力,确保扶贫不落户。

组织帮扶对象进行住所环境卫生整治

 以上带下,率先做好入户环境卫生整治垂范作用。杜昌丽主任一行在中坝村走访慰问帮扶对象时,发现其家门口堆满杂物,垃圾清扫不及时,杜昌丽主任首先对帮扶对象做思想工作,然后亲自动手,带头对帮扶对象家门前杂物垃圾进行清理,该帮扶对象也积极参与到杂物垃圾的清理工作中。通过大家的齐心协力,帮扶对象家门口之前的脏、乱一扫全无,住所周围干净、整洁。杜昌丽主任宣传动员该帮扶对象以后一定要继续保持干净整洁的卫生环境,养成良好的习惯,从自家的小院坝开始,努力打造美好家园,为村容村貌的改善工作奉献力量。

陪同帮扶对象到县医院就诊

 想群众之所想,急群众之所急,陪同帮扶对象就诊。在走访过程中,当了解到中坝村上发谷组帮扶对象田艳菊生病,因为其公公婆婆年龄较大,且婆媳间有矛盾,老公又是智障残疾人,其本人是先天性的视力障碍,行动不便,不能及时到医院就诊时,杜昌丽主任心急如焚,耐心询问其病情,并认真做好记录,在征得其家人同意后,立即联系了县医院说明情况,并组织中心工作人员一起护送其到县医院进行就诊。到了县医院,县医院立即派人专门陪同,采取了“先就医,再缴费”的原则给田艳菊做了系统的检查。县医院医生关切的说道:检查结果将会在周一或周二出来,等拿到结果会及时通知政务中心,再进行医疗。当处理完这一切后,又将田艳菊安安全全送回了家中,这份“特殊”的照顾温暖了帮扶对象的心,带给了帮扶对象满满的幸福感。

 杜昌丽主任说道:扶贫不仅仅是到扶贫点走访,还要带着心去慰问、了解帮扶对象的需求,“寒冬无情,人有情”,希望能用我们的真心、真意去温暖他们,真正为他们办实事、办好事。水城县政务服务中心在做好脱贫攻坚正确引导的同时真正用心去关心了解贫困户,从“输血”到“造血”,保证扶真贫、真扶贫,用真心、用真爱为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

 

 

水城县比德镇政务服务中心为民服务“心连心”

 “咨询、办证本是小事,但群众有需求就是大事。”水城县比德镇政务服务中心为了解决群众办事难题,实行“五个一”的运行模式,扎实推进政务服务便民利民各项工作。 

 集中办公,搭建好一个服务平台。严格按照乡村两级政务服务标准化建设要求,着力打造了乡级政务服务中心,设立了扶贫、政法综治、社会事务、人资社保、E保姆、综合等六个窗口,每个窗口都有专职人员办公,采取并联式服务模式,尽可能让办事群众“少跑一趟路、少找一个人、少走一道程序、少跨一个门”,在最短的时间内解决问题,有效提高了办事效率,搭建了“能办事、办成事、办好事、快办事”的服务平台。务求实效,构建好一套服务体系。严把窗口工作人员的服务态度关,窗口工作人员态度和蔼、热情周到、语言文明、诚恳服务,同时设有征求意见簿,群众随时可以对窗口工作人员的服务满意度提出意见和建议,构建了“窗口工作人员自律,群众参与监督”的服务体系。注重时效,狠抓好每一次工作落实。严把窗口工作人员服务效率关,要求窗口工作人员懂业务、熟业务、精业务,对办事群众提供的资料进行认真审核,一次办结,避免了办事群众往返跑,减少了办事群众的成本,办事群众既省心又舒心。强化管理,建立好一套服务机制。针对工作中的薄弱环节以及存在的问题及时梳理清单,定期研究、及时解决,同时强化大厅的管理,建立健全服务机制,把服务中心真正做成面向群众,服务群众的窗口部门。提高效能,建设好一支服务队伍。积极组建服务队伍,强化队伍业务能力培训,在认真开展好窗口服务的同时,走村串户为群众开展上门服务。

 比德镇政务服务中心推行“为民服务心连心”、“一站式办公、一条龙服务”的工作理念,将“干部作风好不好,服务窗口见分晓”铭记于心,实行“阳光作业”,接受百姓的监督,让政务服务惠及千家万户,真正走进办事群众的心里。

 

 

水城政务服务:马路断了,走“网路”

 “没想到这冰天雪地的,去不了县里面,通过网上办事大厅在村里就能把事情给办好了,现在办事真是太方便了。”勺米镇范家寨村办事群众卢起贤感叹道。

 2018年1月30日,正值水城县全境冰雪凝冻天气,道路结冰,很多路段已全线封路,这让在勺米镇范家寨村的办事群众卢起贤非常的担忧,因为他的拖拉机驾驶证已经到期了,可是天气一天比一天冻得厉害,导致他无法到县农业局窗口办理拖拉机到期换证,于是卢起贤到勺米镇范家寨村便民服务站进行咨询。听到他的问题后,范家寨村便民服务站工作人员立刻指导他在贵州省网上办事大厅进行在线申报,从如何进行账号注册、如何上传申请材料等一一进行详细讲解。当收到卢起贤的网上申报件后,县农业局窗口工作人员立即对资料进行了审核并及时予以办理,同时告知卢起贤新换的证可以通过“邮政速递”的方式直接送达到家门口,无需到县农业局窗口现场领取,卢起贤更加止不住的称赞到:“这样恶劣的天气,门都出不了,本来都没抱什么希望,没想到动动手指就在网上把事办成了,还可以把证亲自送上门,实在是太好了”。

 水城县政务中心依托贵州省网上办事大厅,以“进一扇门  办全部事,进一张网  办全省事”为目标,积极推进网上办事大厅向基层延伸,实现了省、市、县、乡、村五级联动,同时开通“邮政快递”服务,助推群众办事走“网路”,实现了事项办理“零跑腿”,进一步提高了服务便捷性。同时在县、乡、村三级设置“E保姆”专岗,积极指导基层办事群众通过网厅办事,并免费提供帮办、代办等多样化、个性化的服务,最大限度让办事群众不跑腿。

 “力争让网络数据多跑路,让办事群众免跑腿是我们一直奋斗的目标。”杜昌丽主任说道。办事群众无论在何时、何地均可通过贵州省网上办事大厅办成事,实现“走网路,不跑腿”。

 

 

甘肃省卓尼县工商质监局考察组到水城县政务服务中心市场监管局窗口考察

 2018年1月29日,甘肃省卓尼县工商质监局考察组一行到水城县政务服务中心市场监管局窗口考察交流,中心工作人员及市场监管理局相关负责人接待了考察组一行。

 考察组一行实地参观了水城县政务服务大厅,认真听取了中心工作人员及市场监管局窗口首席代表关于大厅便民利商的舒适环境的打造情况、商务洽谈区运行情况、大厅窗口工作人员管理情况以及市场监管局窗口进驻情况、工作开展情况等的介绍,对大厅合理的功能分区、舒适优雅的便民利商环境、进驻单位窗口的合理布局以及窗口工作人员积极、热情的服务状态给予了高度评价。

 参观完大厅后,考察组一行到中心并联审批会商室开展座谈会,双方围绕“三变”改革经验进行了交流和学习。市场监管局相关负责人就2017年度市场监督管理局行政审批工作推进情况、以农民专业合作社为主要实现模式的“三变”改革工作开展情况等进行了详细的介绍,并与考察团交流“三变”改革工作的经验和心得。

 水城县政务服务中心市场监督管理局窗口利用工商注册登记改革的契机,以股权为纽带,利用已建立的农村产权交易平台,放宽注册登记条件,为“三变”改革激活农村发展注入内生动力。同时结合与甘肃省卓尼县工商质监局考察组的学习交流经验,进一步推进了市场主体培育、发展村级集体经济,助推了“三变”改革工作顺利开展。

 

 

水城县人民政府政务服务中心2018年1月办件统计表

   数据种类

     受理量

     办结量

     办结率

 

2018年分厅+大厅累计

64623

64453

99.74%

 

 分月对比

 上月

 当月

上月

  当月

 上月

 当月

累计

政务大厅      

49989

55855

49822

55685

99.70%

99.70%

 

车管所分厅    

2628

3268

2628

3268

100.00%

100.00%

3268

人资社保分厅  

6980

5500

6980

5500

100.00%

100.00%

5500

延时服务      

134

109

134

109

100.00%

100.00%

109

上门服务

11

3

11

3

100.00%

100.00%

3

预约服务

17

7

17

7

100.00%

100.00%

7

网络办件

1239

2397

1239

2397

100.00%

100.00%

2397

大厅当月咨询量

44684

44684

累计咨询量

44684

大厅各窗口办件情况

 

 单位

受理

办结

即办件

2018年累计受理

2018年累计  办结

备注

系统 受理

实际受理

税务局

0

32654

32654

31827

32654

32654

 

县交通局

919

2764

2764

1845

2764

2764

 

县住建局

138

324

324

129

324

324

 

县市场监管局

535

535

535

139

535

535

 

县公安局

0

540

540

540

540

540

 

交警大队

0

7074

7074

7074

7074

7074

 

出入境

0

189

189

189

189

189

 

各乡镇

3395

 

3350

1666

3395

3350

 

县财政局

0

264

264

264

264

264

 

县残联

72

72

72

0

72

72

 

县国土局

30

523

423

0

523

423

 

县民政局

275

275

275

275

275

275

 

县发改局

83

83

83

0

83

83

 

县卫计局

159

159

152

125

159

152

 

县农业局

32

32

29

21

32

29

 

县林业局

10

10

9

0

10

9

 

县城规局

7

7

6

0

7

6

 

县水务局

12

12

10

0

12

10

 

县司法局

16

16

16

0

16

16

 

县安监局

2

2

2

0

2

2

 

县经信局

2

2

2

2

2

2

 

县环保局

29

29

28

0

29

28

 

县教育局

0

0

0

0

0

0

 

县移民局

0

0

0

0

0

0

 

县扶贫局

13

13

13

13

13

13

 

县旅游局

0

0

0

0

0

0

 

县文广局

3

3

1

0

3

1

 

县档案局

0

0

0

0

0

0

 

县统计局

0

0

0

0

0

0

 

县消防大队

5

5

1

0

5

1

 

县民宗局

0

0

0

0

0

0

 

县人防办

0

0

0

0

0

0

 

县烟草局

45

45

41

0

45

41

 

县审计局

0

0

0

0

0

0

 

广电公司

0

65

65

65

65

65

 

一站通

0

390

390

390

390

390

 

燃气公司

0

1828

1828

1828

1828

1828

 

农村信用社

0

2505

2505

2505

2505

2505

 

供水公司

0

1935

1935

1935

1935

1935

 

绿盾公司

0

13

13

13

13

13

 

刻章公司

0

92

92

92

92

92

 

花戛乡

176

 

176

176

176

176

 

玉舍镇

272

 

272

56

272

272

 

董地街道办

179

 

178

0

179

178

 

坪寨乡

184

 

184

184

184

184

 

野钟乡

153

 

153

37

153

153

 

双水街道办

198

 

185

16

198

185

 

龙场乡

192

 

192

102

192

192

 

新街乡

130

 

130

130

130

130

 

老鹰山街道办

220

 

211

185

220

211

 

比德镇

218

 

218

0

218

218

 

杨梅乡

184

 

184

13

184

184

 

猴场乡

121

 

121

0

121

121

 

蟠龙镇

242

 

242

137

242

242

 

勺米镇

67

 

67

67

67

67

 

米箩镇

175

 

153

139

175

153

 

顺场乡

178

 

178

43

178

178

 

鸡场镇

197

 

197

197

197

197

 

陡箐镇

162

 

162

162

162

162

 

尖山街道办

34

 

34

7

34

34

 

阿戛镇

113

 

113

15

113

113

 

小计:

55855

55685

50937

55855

55685

 

月办结率:99.7%

年办结率:99.7%

 

 

上一篇: 没有了

下一篇: 省人民政府政务服务中心2017年12月窗口服务评价情况通报