贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 运行通报 » 正文

水城县政务服务中心2018年简报第二期

日期: 2018-03-14    来源: 本站原创   编辑发布:熊鹏

本期内容:

●水城县顺场乡政务服务中心:“三举措”做好政务服务宣传“三聚焦”做好政务服务工作

●水城县政务服务中心开展乡村两级政务服务标准化建设验收工作

●凝冻不可怕,红毯伴您行——水城县政务服务中心铺红毯方便办事群众办事

●培训办实事 情系百姓心——水城县政务服务中心人资社保分厅收到群众送来锦旗

●水城县政务服务中心“五举措”保障有序参加2018年全省政务服务工作视频会议

●水城县政务服务中心成功举办“我们的节日—春节”活动

●水城县委常委、副县长覃曦一行到县政务服务中心市场监管局窗口开展新春慰问

●水城县四大班子领导一行到县政务服务中心慰问窗口工作人员

●水城县政务服务中心标准化管理展现节后工作好风貌

●水城县政务服务中心召开2018年春节收假会暨春节后第一次首席代表大会

●水城县人民政府政务服务中心2018年2月办件统计表

 

 

 

水城县顺场乡政务服务中心:“三举措”做好政务服务宣传  “三聚焦”做好政务服务工作

 

水城县顺场乡政务服务中心在水城县政务服务中心的督促、指导下已完成乡村两级政务服务中心标准化建设工作,为进一步提高群众对乡村两级政务服务工作的知晓率,教会群众通过贵州省网上办事大厅办理事项,顺场乡政务服务中心联合村级便民服务站开展了“‘三举措’做好政务服务宣传、‘三聚焦’做好政务服务工作”等系列工作,助推群众“足不出户,网上办事”。

“三举措”做好政务服务宣传。一是成立政务服务宣传工作领导小组,切实加强对宣传工作的领导。由乡主要领导任组长,政务服务分管领导任副组长,乡村两级政务服务中心(便民服务站)工作人员为成员,下设办公室在乡党政办,政务服务分管领导兼任办公室主任,负责组织制定政务服务宣传工作计划、筹备宣传物资及负责宣传工作日常事务。二是组建宣传工作专班,因村因组开展宣传。成立6个宣传工作专班,因村因组向群众宣传乡村两级政务服务中心(便民服务站)的窗口设置、办理事项、办理流程等,同时邀请少数民族聚集的村落组长、知识青年参观乡村两级政务服务中心(便民服务站),向他们详细讲解贵州省网上办事大厅办事流程、事项办理操作等,通过他们再向本村寨的其他群众进行宣传,让群众听得懂、学得会。三是多方式多渠道组织宣传,提高群众的知晓率。利用乡赶集日设点宣传、开辟乡政务服务宣传专栏、建立乡政务服务微信公众号等多方式多渠道开展政务服务宣传。

    “三聚焦”做好政务服务工作。一是聚焦组织领导,落实工作责任。成立以乡主要领导为组长,政务服务分管领导为副组长,社会事务办、合管办、扶贫站、计生办等业务股室及各村、支两委为成员的政务服务工作领导小组,制定《顺场乡政务服务中心工作实施方案》,同时结合各村实际,对照乡级实施方案制定村便民服务站工作实施方案,明确专人负责政务工作,形成“主要领导主抓、分管领导具体抓”,层层抓落实的政务服务工作局面。二是聚焦窗口设置,提高办事效率。严格按照水城县政务服务中心相关工作要求,按照“一窗式受理”的原则,乡政务服务中心设置社会事务窗口、人资社保窗口、农业综合服务窗口、综合窗口、户政窗口及“E保姆”窗口,村便民服务站设置1号窗口、2号窗口及“E保姆”窗口。乡村两级选派业务能力强,服务意识强,综合素质较高的人员在窗口服务群众,切实为办事群众提供便捷、高效、优质的服务。三是聚焦业务培训,提高服务质量。整合县、乡培训资源,邀请水城县政务服务中心工作人员到乡对窗口工作人员进行“线下”专项培训;组建“顺场乡政务服务工作QQ群”,通过远程视频、在线讲解等对村级业务人员进行“线上”培训,通过“线下线上”培训方式切实提高窗口工作人员业务素质、业务水平,促政务服务提速增效。

 

水城县政务服务中心开展乡村两级政务服务标准化建设验收工作

 

自2018年1月起,水城县政务服务中心陆续开展乡村两级政务服务标准化建设验收工作。截止2018年2月5日,中心已完成了勺米镇、玉舍镇、顺场乡、新街乡、米箩镇、杨梅乡、营盘乡等7个乡级政务服务中心及其所辖的41个村级便民服务站政务服务标准化建设的验收。

 

验收勺米镇政务服务中心

 

验收杨梅乡慕尼克村便民服务站

为了确保乡村两级政务服务标准化建设验收工作有序进行,中心采取了以下措施进行:一是成立乡村两级政务服务标准化评估验收组。成立了以中心主任杜昌丽为组长,乡村政务股股长及股员为成员的乡村两级政务服务标准化建设评估验收组,评估验收组负责安排、部署、落实整项评估验收工作;二是制定乡村两级政务服务标准化评估验收标准。严格按照《水城县人民政府办公室关于印发水城县乡村两级政务服务标准化建设实施方案的通知》(水府办发〔2017〕162号)、《水城县人民政府政务服务中心关于印发水城县乡村两级政务服务标准化建设设计标准等相关事宜的通知》(水政务通〔2017〕31号)等文件要求制定了乡村两级政务服务标准化建设验收自评表,从标准出发,严格把关。三是明确评估验收内容。根据评估验收标准,从“实体政务大厅名称”、“政务服务中心(便民服务站)面积”、“窗口前台”、“服务台标识”、“窗口设置”、“其他功能要求”等几大板块着手,逐乡、逐村、逐板块进行验收。

评估验收组通过实地逐项核查,针对申请评估验收的乡村两级政务服务中心(便民服务站)的标准化建设情况,认真做好验收记录、梳理问题清单,结合验收记录和问题清单拟写验收报告,将评估验收中存在的问题定向反馈到各乡镇(街道),并要求各乡镇(街道)在规定时间整改到位。

下一步,对逐步验收完的乡镇(街道),中心将统一配送标准化建设相关设备,包括电脑、复印机、传真机、高拍仪、饮水机、吧台椅、休息椅、制度查询台、工作牌、标识标牌、意见薄、办理事项登记薄、网上办事大厅操作指南、相关规章制度等,同时督促未验收的乡镇(街道)加快乡村两级政务服务标准化建设的进度,在时间截点完成乡村两级政务服务标准化建设工作,确保各项指标达标,顺利通过验收。

 

凝冻不可怕,红毯伴您行

——水城县政务服务中心铺红毯方便办事群众办事

 

2018年2月7日,由于气温骤降,凝冻严重,来水城县政务服务中心办事的办事群众走在结冰的水泥地面上容易滑到,行动特别不便。对此,中心为办事群众铺就了长长的红毯,方便办事群众行走办事。

2月7日早晨,由于冷空气里夹杂着雨雪,再加上地上往日未化的部分积雪,不多时,湿漉漉的水泥地面结了一层冰,给办事群众和窗口工作人员带来了诸多不便。对此,水城县政务服务中心采取紧急措施:一是调动大厅物管,组织物管从大厅进门处开始铺地毯,一直延伸到大厅外广场,让办事群众和窗口工作人员从红地毯上走,避免滑到摔跤;二是在大厅进门处摆放“注意安全,小心滑倒”的标识标牌,时刻提醒过往的办事群众注意行走安全;三是安排保洁员时常清扫大厅进门处的水渍及红毯上的积雪,保持地面干净整洁、红毯不留积雪残冰,同时安排中心值周的工作人员加强大厅外的巡查,遇到行动不便的办事群众及时伸出援手,全面保障办事群众“脚下安全”。

“凝冻无情,红毯有情”,水城县政务服务中心设身处地为办事群众着想,尽心、尽情、尽力,服务好每一位来大厅办事的群众。

 

培训办实事 情系百姓心

——水城县政务服务中心人资社保分厅收到群众送来锦旗

 

2月5日上午,水城县政务服务中心人资社保分厅收到群众送来“扶贫培训办实事 情系百姓暖人心”的锦旗,人资社保分厅工作人员尽职敬业的工作精神得到群众的认可、感谢。

水城县政务服务中心人资社保分厅一楼为就业大厅,二楼为社保大厅,1月17日至2月10日,就业大厅联合水钢职业技术学校在鸡场镇安居村举办家政服务员培训班,将技术送下乡,教会学员一技之长,送锦旗的正是该家政服务员培训班的学员。“虽然是寒冬腊月,下这么大的雪,但是人资社保分厅的工作人员们尽职敬业为我们服务,很感谢他们。”送锦旗的学员感激的说道。

自2018年以来,水城县政务服务中心人资社保分厅联合定点培训机构在全县25个乡(镇、街道)举办了23个技能培训班,共计1153位学员参加培训。培训内容包括农村实用技术、挖掘机驾驶员、汽车驾驶员、家政服务员、制鞋工、服装制作等6个工种,通过认真学完规定课时和教程后,百分之九十的学员取得了相应的合格证书。

水城县政务服务中心人资社保分厅这项送技术、送服务下乡的民心工程获得群众的一致好评。服务群众“零距离”,水城县政务服务中心用心、用情、用行动全力做好服务群众的每一项工作,与群众同真心、共发展。

 

水城县政务服务中心“五举措”保障有序参加2018年全省政务服务工作视频会议

 

2018年2月9日下午14:30,2018年全省政务服务工作视频会议召开,水城县政务服务中心采取了五项措施保证了会议的召开,中心全体干部职工,各进驻部门、分厅首席代表共计70余人有序参会。

一是专题部署,分工明确。根据《省人民政府政务服务中心关于召开2018年全省政务服务工作会议的通知》文件要求,及时召开专题会议,研究部署工作,明确了各股室的分工、职责;二是快速反应,通知到位。接到省中心文件通知后,中心第一时间印发了《水城县政务服务中心关于参加2018年全省政务服务工作会议的通知》(水政务通〔2018〕11号)文件到各进驻部门、各分厅,明确会议要求,确保准时参会;三是强化保障,确保实效。一方面提前安排技术人员调试视频设备,会务人员布置会场,为视频会议的有序进行提供坚强保障,另一方面在收到省中心会议资料后,中心及时把会议PPT课件打印出来,发给各参会人员,要求各参会人员认真学习、领会;四是严抓会议纪律关。要求各参会人员提前15分钟签到入场,统一着中心工作装(没有中心工作服的着单位制服),会议期间不得大声喧哗和随意进出走动;五是严把会议质量关。要求各参会人员认真听取会议报告,并做好会议记录。

水城县政务服务中心通过“五举措”保障有序参加了2018年全省政务服务工作视频会议,下一步,中心将集中精力、精准发力,进一步贯彻好、落实好2018年全省政务服务工作会议精神,全力做好新一年政务服务工作。

 

 

水城县政务服务中心成功举办“我们的节日—春节”活动

 

在2018年新春佳节即将来临之际,为弘扬传统文化,培育践行社会主义核心价值观,进一步增强大厅广大干部职工的凝聚力,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,让全体干部职工以更加饱满的工作热情和活力服务于广大办事群众,2月10日,水城县政务服务中心成功举办了“我们的节日—春节”活动,中心全体干部职工、大厅各进驻部门窗口工作人员共计200余人参加了此次活动。

 

表彰优秀工作人员

活动总结了2017年政务服务工作,表彰了2017年大厅优秀工作人员,带来了精彩纷呈的节目和游戏。首先,中心主任杜昌丽致辞,总结了2017年中心政务服务工作的成果,向全体首席代表、工作人员及其家人致以了新年的问候,并宣布了2017年大厅优秀工作人员名单,对优秀工作人员进行了表彰。接着,活动在精彩的节目和游戏中展开,中心将参加活动的所有工作人员平均分成了五队,每队分别给自己取了队名、口号,并准备了精彩的节目:《政务服务中心礼赞》谱写了水城政务人辉煌的历史、《同一首歌》歌颂了水城政务人的心声,《喜迎党的十九大》唱响了党的新思想,《明天会更好》唱出了水城政务新明天......节目中还设置了抽奖环节,穿插了各种互动小游戏:“猩猩运球”、“人体克隆”、“心有灵犀”、“金鸡独立”等一个个精彩的游戏充分调动了各团队成员的积极性,各团队团结配合,踊跃参加,活动在一片欢愉的氛围中有序的进行。

 

中心全体干部职工诗朗诵、合唱

 

合唱《明天会更好》

 

集体游戏

活动在《相亲相爱一家人》的伴曲中拉下了帷幕,水城县政务服务中心与各进驻部门窗口工作人员心往一处想,劲往一处使,共同唱响了“水城政务服务一家人”。“昨天已成为历史,明天我们任重道远”,春节的活动已接近尾声,但水城政务服务前进的脚步不会停驻。

 

 

 

水城县委常委、副县长覃曦一行到县政务服务中心市场监管局窗口开展新春慰问

 

    2月12日下午,水城县委常委、副县长覃曦一行到县政务服务中心市场监管局窗口,亲切慰问了窗口工作人员,为他们带来了新年的祝福。中心主任杜昌丽、副主任刘德品,市场监管局副局长范斌、曾宇、王怀俊等陪同。

 

覃曦副县长亲切慰问窗口工作人员

覃曦一行来到市场监管局窗口,亲切地询问了窗口工作人员的工作情况,向他们致以了新年的问候,并表示市场监管局窗口的工作十分重要,直接面向群众,关系着群众的切身利益,影响着水城县经济市场的发展和稳定,容不得一丝马虎,要时刻保持认真负责的工作态度,热情高效地接待每一位办事群众。

 

覃曦副县长察看大厅星级评比专栏

覃曦一行还察看了大厅星级评比专栏,对于中心坚持用标准化的管理方式管人管事管物的做法予以了充分的肯定,并对市场监管局窗口多次荣获中心五星窗口提出了表扬,鼓励政务服务工作者再接再厉,在新的一年取得新的突破、新的佳绩。

 

 

水城县四大班子领导一行到县政务服务中心慰问窗口工作人员

2月14日下午,在新春佳节来临之际,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥,水城县委副书记、县长王尔彬,县委常委、县委办主任易基恒,县政府党组成员、政府办主任刘文一行代表县四大班子到水城县政务服务中心看望、慰问大厅窗口工作人员,给大厅坚守在服务群众岗位上的全体窗口工作人员送上了节日的问候和新春的祝福。

 县领导参观大厅

 

县领导慰问大厅窗口工作人员

 

县领导慰问大厅窗口工作人员

县领导一行走进大厅,大厅全体窗口工作人员以最热情、最诚挚的服务礼仪欢迎县领导的到来。“大家辛苦了!祝大家新年快乐,万事如意!”张志祥书记亲切的问候与祝福,迎来了全体窗口工作人员热烈的掌声,县领导的关怀让窗口工作人员倍感温暖,欢悦的心情溢于言表。

县领导对大厅各进驻部门窗口工作人员饱满的精神风貌、热情的服务态度、熟练的业务能力和高效的办事效率给予了高度的认可和肯定,对2017年度水城县政务服务中心取得的佳绩表示祝贺与赞许,并鼓励水城县政务服务中心继续提升服务质量,并持之以恒、锐意进取、团结拼搏,新年实现新突破、创造新成就。

    “新年新起点、新思想、新突破、新成就”!新的一年里,在党的十九大会议精神的指导下,在全省政务服务工作会议精神的指导下,在县委、县政府的领导下,水城县政务服务中心将积极拓宽政务服务新思路,努力探索政务服务新渠道,全力打造政务服务新典范,实现政务服务新辉煌。

 

 

 

水城县政务服务中心标准化管理展现节后工作好风貌

 

2018年2月22日,春节后上班第一天,走进水城县政务服务中心,看到大厅干净整洁,物品摆放有序,窗口工作人员精神饱满、态度热情,井然有序的迎接前来办事的群众,展现了节后工作好风貌。

 

大厅二楼窗口工作面貌

 

大厅一楼窗口工作面貌

水城县政务服务中心整齐舒适的服务环境、热情周到的服务态度、便捷高效的服务效率全得益于坚持不懈的标准化理念的管理。中心自2014年起开始启动标准化建设工作,到2018年已近四个年头,四年以来,中心始终坚持“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的标准化理念。在标准化的管理下,大厅各进驻部门窗口工作人员已自觉养成了用标准衡量、规范自己的行为,逐步养成了用标准管人、管事、管物的习惯。春节放假回来上班第一天,在中心没有任何文件要求或通知的情况下,窗口工作人员准时到岗,着装整齐、精神饱满、履职尽责,以最好的工作状态迎接前来办事的群众。

通过近四年的标准化实施,水城县政务服务中心标准化的理念已深深植入每一位窗口工作人员的心中。大厅各进驻部门窗口工作人员在标准化管理下,变“要我标准”为“我要标准”,变“要我符合标准”为“我要符合标准”,用“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的坚持成就了“让结果超越标准”的佳绩。

 

水城县政务服务中心召开2018年春节收假会暨春节后第一次首席代表大会

 

2018年2月23日下午13:00,水城县政务服务中心召开了2018年春节收假会,也是中心春节后第一次首席代表大会。中心主任杜昌丽、副主任刘德品,县纪委非公中心办公室主任袁开宇,大厅各进驻部门窗口、各分厅首席代表以及中心全体工作人员共计70余人参会。

会上,袁开宇主任传达学习了《中共水城县纪委关于元旦期间2起形式主义典型案例的通报》(水纪通报〔2018〕1号)及《中共水城县纪委关于化乐派出所所长刘迅等人拒不执行上级决定典型案例的通报》(水纪通报〔2018〕2号)文件精神,并对各进驻部门窗口、各分厅首席代表以及中心全体工作人员提出工作要求:一是各进驻部门窗口、各分厅首席代表以及中心全体工作人员要认真领会文件精神,同时要履职尽责,不懈怠责任、不推诿责任;二是各进驻部门窗口、各分厅首席代表要做好示范带头作用,组织好窗口工作人员尽心、尽力、尽责,切实做好窗口服务工作。

杜昌丽主任强调,一是召开此次春节收假会的目的是为了让各进驻部门窗口、各分厅工作人员以及中心全体工作人员及时转变角色,调整好状态,预防节后综合症;二是各进驻部门窗口、各分厅首席代表会后要马上组织本窗口、本分厅工作人员召开春节收假会,第一时间把精力聚焦到工作中来;三是各进驻部门窗口、各分厅首席代表要及时组织本窗口、本分厅工作人员进行“充电”,努力做业务精英,更好的为办事群众提供服务。

会议还通报了近期大厅运行情况、2018年1月份星级评比情况及获奖人员名单,并为获奖窗口及工作人员颁发了奖杯及荣誉证书。

此次春节收假会的召开,为各进驻部门窗口、各分厅工作人员收假收心打了一剂“强心剂”,对各进驻部门窗口、各分厅工作人员以饱满的精神风貌、热情的服务态度推进2018年水城政务服务工作起到积极的推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

水城县人民政府政务服务中心2018年2月办件统计表     

   数据种类

     受理量

     办结量

     办结率

 

2018年分厅+大厅累计

103141

103079

99.99%

 

 分月对比

 上月

 当月

上月

  当月

 上月

 当月

累计

政务大厅      

55855

29787

55855

29725

99.99%

99.99%

 

车管所分厅    

3268

3751

3268

3751

100.00%

100.00%

7019

人资社保分厅  

5500

4980

5500

4980

100.00%

100.00%

10480

延时服务      

134

109

134

109

100.00%

100.00%

109

上门服务

3

26

3

26

100.00%

100.00%

29

预约服务

7

9

7

9

100.00%

100.00%

16

网络办件

2397

880

2397

880

100.00%

100.00%

3277

大厅当月咨询量

44684

23830

累计咨询量

68514

大厅各窗口办件情况

 

 单位

受理

办结

即办件

2018年累计受理

2018年累计办结

 

 系统受理

实际受理

备注

税务局

0

12752

12752

12294

45406

45406

 

县交通局

21

439

439

322

3203

3203

 

县住建局

43

142

142

40

466

466

 

县市场监管局

30

133

133

45

668

668

 

县公安局

0

204

204

204

744

744

 

交警大队

0

4894

4894

4894

11968

11968

 

出入境

0

317

317

317

506

506

 

各乡镇

576

3491

3491

1646

6886

6841

 

县财政局

0

145

145

145

409

409

 

县残联

16

56

56

0

128

128

 

县国土局

20

471

417

0

994

980

 

县民政局

30

298

298

296

573

573

 

县发改局

48

48

48

0

131

131

 

县卫计局

20

69

66

54

227

227

 

县农业局

26

27

26

24

59

59

 

县林业局

18

19

19

0

29

29

 

县城规局

2

2

2

0

9

9

 

县水务局

3

5

4

0

17

17

 

县司法局

16

16

16

0

32

32

 

县安监局

0

0

0

0

2

2

 

县经信局

0

0

0

0

2

2

 

县环保局

10

10

9

0

39

39

 

县教育局

0

0

0

0

0

0

 

县移民局

0

0

0

0

0

0

 

县扶贫局

0

2

2

2

15

15

 

县旅游局

0

0

0

0

0

0

 

县文广局

1

2

0

0

4

4

 

县档案局

0

0

0

0

0

0

 

县统计局

0

0

0

0

0

0

 

县消防大队

0

1

1

0

6

6

 

县民宗局

0

0

0

0

0

0

 

县人防办

0

0

0

0

0

0

 

县烟草局

0

3

3

0

48

45

 

县审计局

0

0

0

0

0

0

 

广电公司

0

152

152

152

219

219

 

一站通

0

400

400

400

790

790

 

燃气公司

0

1601

1601

1601

3429

3429

 

农村信用社

0

2819

2819

2819

5324

5324

 

供水公司

0

1192

1192

1192

3127

3127

 

绿盾公司

0

0

0

0

13

13

 

宝玺红文公司

0

77

77

77

169

169

 

花戛乡

29

179

179

179

355

355

 

玉舍镇

42

254

254

86

526

526

 

董地街道办

26

178

178

0

357

356

 

坪寨乡

0

81

81

81

265

265

 

野钟乡

27

156

156

49

309

309

 

双水街道办

63

197

197

16

395

395

 

龙场乡

65

176

176

103

368

368

 

新街乡

27

134

134

134

264

264

 

老鹰山街道办

31

223

223

191

443

434

 

比德镇

27

186

186

0

404

404

 

杨梅乡

30

191

191

31

375

375

 

猴场乡

21

150

150

0

271

271

 

蟠龙镇

42

215

215

105

457

457

 

勺米镇

0

90

90

90

157

157

 

米箩镇

19

150

150

56

325

303

 

顺场乡

52

185

185

35

363

363

 

鸡场镇

14

160

160

70

357

357

 

陡箐镇

27

219

219

219

381

381

 

尖山街道办

9

100

100

2

134

134

 

发耳镇

1

102

102

102

102

102

 

阿戛镇

24

165

165

97

278

278

 

小计:

29787

29725

28170

85642

85580

 

月办结率:99.99%

年办结率:99.99%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 省人民政府政务服务中心 2018年2月窗口服务评价情况通报

下一篇: 省人民政府政务服务中心 2018年1月窗口服务评价情况通报