贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

遵义市“容缺受理”审批新模式,真正让群众“最多跑一次”

日期: 2018-07-12    来源: 本站原创   编辑发布:遵义市政务服务中心

说起审批材料,很多群众都有这样的经历,好不容易跑到政府机关,就因为缺少一个材料,这一趟就白跑了,轻则耽误不少时日,重则导致事情全面搁浅。特别是一些牵涉多个部门的事项,因为涉及材料众多,办事群众没有经验,往往不能一次备齐,导致办事来回跑,偏远山区或远离办事部门的群众,更是几经周折,劳民伤财。

近年来,为畅通服务群众最后一公里,最大限度利企便民,遵义市政务服务中心大力推行审批资料“容缺受理”新模式。针对那些具备基本条件,主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料有欠缺的行政审批事项,审批部门先行“暂时性容忍”办理,办事群众只需要在相应时间内(一般为领证的同时)补齐相应材料即可。通俗的解释是“缺了材料,照样受理;政府办事,群众收集;时间不急,领证补齐”。

早在2017年,遵义市政务服务中心就开展了“容缺受理”审批模式的探索,建立了“容缺受理”事项清单并对外公布。市直各窗口可“容缺受理”事项55项,可容缺材料128份,2017共办理“容缺受理”事项40余件。

2018年以来,市政务服务中心最大限度容忍群众材料暂时性缺失,最大努力帮助群众“最多跑一次”,“容却受理”审批模式得到了社会的认同。2018年1至6月,共办理“容缺受理”事项1844件,其中卫计委窗口910件,规划局窗口617件,发改委窗口65件,还有市场监管局、安监局、民政局、国土局、城管局等窗口也开展了大量的容缺受理工作,容缺的材料包含身份证、营业执照、工商保险费证明材料、医疗机构执业许可证、用地预审意见、选址意见书、组织机构代码证、授权委托书等方方面面。

上一篇: 湖北省政府副秘书长王太晖一行赴省政务服务中心考察调研

下一篇: 省政府政务服务中心党支部传达学习贻琴省长重要批示精神和刘捷同志在省委办公厅厅务会会议上的讲话精神