您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省政府政务服务中心召开“一窗式”改革和取消政府部门分厅工作专题会

日期: 2018-10-16    来源: 省政务服务中心   编辑发布:业务二处

   10月12日上午,省政府政务服务中心组织召开“一窗式”改革和取消政府部门单独设立服务大厅工作专题研讨会。各市(州)政务服务中心(政务服务管理局)、贵安新区行政审批局(政务服务中心)和省公安厅窗口有关负责同志参加会议。专题会由中心副主任冉文同志主持。  

   

   首先,中心业务二处处长麻海山、副处长方丽分别就《关于取消政府部门单独设立服务大厅工作的实施方案(征求意见稿)》和《关于推进“一窗受理、集成服务”改革实施方案(征求意见稿)》起草情况作了说明。两个《方案》是为进一步贯彻落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见>的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)要求,将“一窗式”改革和取消部门单独设立服务大厅工作部署落细落实的具体措施。在起草两个《方案》过程中,省政务服务中心多次组织专题讨论,并针对全省部门单设服务大厅情况,派出工作小组到贵阳市、遵义市等地调研座谈,深入了解掌握部门单设服务大厅存在的具体原因,听取推行“一窗式”改革的工作意见建议,做到底数清、情况明。经过多次讨论,多方论证,数易其稿后形成《方案(征求意见稿)》发至各市州、贵安新区征求意见建议。召开此次专题会议,是在已征求意见建议的基础上,为确保两个《方案》论证充分,措施更加科学合理,更加具体细化而召集市、州召开的专题论证会。

    冉文副主任强调,召开此次专题会议,一是要统一思想,高度重视。两个《方案》是落实中央、国务院和省委、省政府的工作要求,是当前“放管服”工作的发展需要,也是广大办事群众的期盼。各级政务服务中心要做到落实上级部署不打折扣,不讲理由,克服畏难情绪,千方百计抓好取消部门单独设立服务大厅和推进“一窗式”改革工作。二是要强化措施,扎实推进。两个《方案》前期已经征求各地意见,再次召集市州研究讨论,就是要确保两个方案更具有指导性和操作性,能落地实施。两个《方案》涉及到方方面面、管理模式、服务模式等牵一发动全身,各级政务服务中心要在思想上、认识上切实转变思路,充分结合当地实际情况,就如何将省委、省政府提出目标任务落到实处提出建设性的意见建议。三是要坚决执行,不讨价还价。推进“一窗式”改革和取消部门单独设立的服务大厅,中央、国务院和省委、省政府都有明确的部署要求,各地要站在讲政治的高度上,坚决贯彻制定,决不讨价还价。两个《方案》是落实中央、国务院和省委、省政府决策部署而制定的实施方案,是为各地提供参考和指导的。尤其在“一窗式”改革方面,各地已经有了很多好的经验做法,创新在基层,希望大家今天紧紧围绕如何贯彻落实上级目标要求提出切实可行的意见建议。

   紧接着,各市州分别结合工作实际,对两个《方案》提了很多建设性意见。尤其对如何界定安全等特殊原因和对场地有特殊要求的部门单独设立的服务大厅作了明确,如何纳入政务服务中心监督管理、业务考核和网络支撑等开展了深入的研究讨论。对全面推行“一窗式”改革的运行机制、人员配置、经费保障等作了深入的交流探讨。在“一窗式”改革和集成服务方面先行先试的六盘水市、贵安新区等结合工作开展情况,提出了很多宝贵的意见建议。省公安厅窗口还就如何推进全省公安业务集中进驻综合性实体政务大厅集中办理与市州政务服务中心进行探讨交流。大家一致认为,一是要贯彻执行上级部署不打折扣。要坚决落实省委、省政府制定的工作目标,2018年底部门单设服务大厅要取消100个,“一窗”受理要达到50%。两个《方案》为各地如何落实省委、省政府目标提供了方法指导,将严格按照省委、省政府的工作要求,坚决按要求贯彻落实到位。二是要向内发力、向外借力。当前贵州推进“放管服”改革力度前所未有,作为深化改革的重要主体,政务服务中心要主动担当作为,要不断向内发力,提高政治站位和大局意识,转变发展观念,提升自身能力素质,适应当前发展形势。同时还要大胆向外借力,积极学习借鉴浙江、江苏等地区的先进经验做法,拓展眼界思路,紧跟发展潮流,不断提升服务企业群众的能力水平,为贵州的脱贫攻坚和经济社会发展贡献力量。三是要找准工作方法,注重沟通协调。各级政务服务中心在推进“一窗式”改革和取消部门单独设立的服务大厅工作过程中,要找准工作方法,一方面要多向本级党委、政府汇报工作,对如何贯彻落实省委、省政府的工作部署提出建设性的意见建议,思考在前、谋划在前、行动在前,最大程度争取本级党委、政府的支持。另一方面要加强同部门之间的沟通协调,理顺工作思路,找准工作方法,建立完善推进工作制度机制,形成工作合力,确保落实省委、省政府的工作部署不变形、不走样。

上一篇: 贵州:“集成套餐服务”解决群众“办事难”

下一篇: 贵州省政府政务服务中心港澳台通行证再次签注自助服务正式试运行

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台