贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省政府政务服务中心举办第五期 “工作论见”活动

日期: 2017-09-28    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

  9月22日下午,省政府政务服务中心举办第五期“工作论见”活动,李荣主任主持“论见”活动,进驻部门窗口全体工作人员和中心全体干部职工及跟班学习人员共约150人参加学习。

   本次“工作论见”围绕“解读《中华人民共和国行政许可法》”这一主题,由中心综合处、业务一处、业务二处3名处长,分别结合本处室工作实际,围绕有关条款内容进行讲解。

   会上,业务一处处长李腾刚以“办事指南精准编制”为题,从“什么是办事指南”“为什么要编制办事指南”“谁来编制办事指南”“如何编制办事指南”“编制好办事指南后要怎么做”等5方面对《行政许可法》第四章第30条内容进行了讲解。

   业务二处处长麻海山以“履行监督责任 实行责任许可”为题,围绕“监督检查的意义及必要性”“建立健全监督检查制度”“建立书面检查制度”“建立记录归档制度”“建立互联网监督与公共查阅监督检查记录制度”等5方面对《行政许可法》第六章第61条内容进行了讲解。

  综合处处长吴东恒以“行政许可中的国家赔偿”为题,结合《中华人民共和国国家赔偿法》,对《行政许可法》第七章第69条和第76条内容进行了讲解。

  在听取了3位处长的讲解后,李荣主任表示今天3位同志讲得都不错,李腾刚处长的讲解充分结合窗口工作实际,对业务讲得深、讲得透。麻海山处长和吴东恒处长的讲解紧扣主题,案例鲜活,对相关条款进行了深入解读和剖析。全省政务服务系统干部职工要熟练背诵《行政许可法》,做到内化于心、外化于行,既要吃透要义、把握精髓,更要学以致用、学用相长,进一步增强法治思维和法律意识,做到尊法、学法、守法、用法,切实提高新形势下做好政务服务工作的能力和依法行政水平,更好地服务好窗口和群众。

  会后,参加活动人员均对讲解人员进行了评议,并就本期“工作论见”发表看法,一致认为活动的举办对促进学习交流、开展行政审批工作起到了非常重要的推动作用。

上一篇: 省政府政务服务中心在贵阳举办全省政务服务工作滞后市县业务培训班

下一篇: 中国联通广东省分公司副总经理冯华骏到省政府政务服务中心考察交流