贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省政府政务服务中心李荣主任带队赴印江调研充分利用互联网+政务服务,让老百姓少跑腿

日期: 2017-11-10    来源: 本站原创   编辑发布:暂无
   
    11月6日至7日,省政府政务服务中心李荣主任一行赴印江县及部分乡镇调研政务服务中心标准化建设及乡村政务建设工作推进情况,并与印江县政府政务服务中心负责人员座谈交流。
    李荣主任一行先后到印江县郎溪镇政务服务中心、印江县紫薇镇政务服务中心、印江县政务服务中心进行了实地调研。李荣主任随机选取了一些诸如“参合人员县外就医补偿资料审核”“城镇土地使用税困难减免审批”“生育证”“居住证”“户口迁移证”等群众反映“办事难”的事项,通过与部门窗口工作人员细致交流、以普通群众身份模拟办事、现场查阅事项办件资料等方式,对群众办事需要提交哪几个申请材料、实际办理流程等环节向窗口人员进行了详细了解,并现场宣讲省委、省政府在加强政务服务建设方面的具体要求和相关文件精神。
    在调研过程中,李荣主任对郎溪镇政务服务中心提出要求,要简化办事流程,让老百姓清楚看懂事项,让老百姓办事少跑腿。还提出一些老百姓办事难的例子,如“户口迁移问题”材料不全是为什么?主要责任是在工作人员没有让老百姓清楚地了解办事流程和办事指南,需要把流程标准化,让老百姓清楚地阅读了解办事流程事项。在紫薇镇政务服务中心调研时针对新型农村合作医疗办理事项要细化、简化办事流程,方便老百姓快速办理,李荣主任对入驻的新型农村医疗合作办理的办事流程和指南细化给予充分肯定,并说农村家里有人生病,事情本来就很多,办理就医报销等事项就更应该简便,他提出,对于政务服务中心应该有可持续的办事效率,不仅是方便老百姓,也是方便办事机构人员。
   
    11月7日,李荣主任一行来到印江县政务服务中心进行调研,对公安系统、农机中心、国税地税、公积金、林业、教育、残联等十多个部门的窗口进行调研,并对农机中心窗口工作人员提出建议,对村民农机购置补贴申请尽量简化流程,让老百姓少跑腿,特别对公积金中心提出,还要细化办事指南,减少复杂流程。最后与印江县政务服务中心相关负责人员进行座谈交流,会上,李荣主任听取了印江县政务服务中心工作情况汇报,对各政务服务中心提出的问题及建议逐一进行了解答和说明。同时,也指出了事项进驻不够彻底、授权不够充分、办事指南编制不够精准、审批标准的制定不够细化、乡村服务事项清单梳理不够全面等问题。
    李荣主任指出,印江县政务服务中心在贯彻落实中央和省委、省政府关于加强政务服务工作的安排部署上做了很多实实在在的工作,取得了较好成绩,特别是在解决市县两级实体政务大厅面积及推进政务服务向乡村延伸方面,成效显著、亮点纷呈。
    李荣主任强调,政务服务中心具有预防腐败、规范公务人员行为和方便群众办事的功能。在印江县和乡镇两级党委、政府的高度重视下,实体政务服务大厅面积不足的问题得到了很好地解决,实现了质的飞跃,突破了困扰政务服务能力提升的瓶颈,各级政务服务中心要认真开展工作,主动加强与进驻部门的协调联系,把事项进驻抓彻底、充分授权抓到位、办事指南编制抓精准、审批标准抓细化,做到“小事不出村,大事不出乡(镇)”,切实增强人民群众的获得感。
    李荣主任要求,在推进政务服务中心标准化建设及政务服务向乡村延伸工作中,一是要讲政治,全省各级政务服务中心主任要带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,政务服务系统不仅要做合格党员,还要努力争做优秀党员。二是要讲学习,全省各级政务服务中心要把深入学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓好,“牢记嘱托,感恩奋进”。要摒弃“吃老本”的思想,通过开展陪同服务、模拟群众办事等方式,带着研究的态度强化业务知识学习,提升业务素质。三是要讲改革创新,智慧在基层,各级政务服务中心要大胆探索,锐意改革,以第一人称谈改革、抓改革,把好的经验做法及时提炼总结,加大宣传推广力度。四是要敢担当,要有担当精神,敢办事,始终站在老百姓的角度思考问题,最大限度简化优化办事流程、精简申请材料、提高办事效率。五是要抓重点,坚持问题导向,把事项清单梳理和精准编制办事指南作为最重要的工作抓好抓实,事项清单要梳理到位并及时公开,公布出来的办理条件要让群众看得懂、材料能准备、会办事。

上一篇: 贵州省政府政务服务中心打造全省一体化“互联网+政务服务”平台案例入选第二届全国行政服务大厅典型案例“十佳”名单

下一篇: 省政府政务服务中心迅速传达学习贯彻党的十九大精神