贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

政务服务的最高境界将突显“主仆地位”

日期: 2017-11-13    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

  党的十九大报告的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”。“不忘初心”是对共产党执政宗旨的再强调,什么是“不忘初心”?就是要求全党始终不要忘记中国共产党是在什么背景下成立的,成立中国共产党干什么?也就是中国共产党的宗旨是什么?那就是在中国人民处于受剥削、受压迫、穷困潦倒,国家处于生死存亡的情况下,必须要有一个救国救民的组织,才能彻底扭转中国当时面临的处境,才能改变中国人民的生活甚至生存状况,在这样的背景下,中国共产党应运而生了,它的使命就是要救国救民于水深火热之中,宗旨就是“人民利益至上,全心全意为人民服务”。在中国发展到社会的主要矛盾不再是“人民日益增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾”,而转化为“人民日益增长的美好生活需求与发展不平衡不充分之间的矛盾”的中国特色社会主义新时代,党的宗旨和使命就旗帜鲜明地改写为“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。强调一切发展都要以人民为中心。共产党要做的一切工作始终以为人民谋幸福为出发点和落脚点。

    为人民谋幸福,归纳地讲,就两个层面,一个层面是工作的目标是实现人民利益,为人民谋幸福 ;另一个层面是在工作的过程中要让人民满意。根据李克强总理近两年来在全国简政放权视频会议上的讲话精神,以及省人民政府关于政务服务的相关文件规定,就是要努力实现让人民满意的工作过程,政务服务在完全达到总理讲话要求和文件规定标准后,就达到最高境界,在这种状态下将使“主仆地位突显”。

    一、群众不再是求政府办事,而是以主人身份要求政府办事

    一是主人要求政府办事不再多头跑,而只找一个地方——政务服务中心,至于办事过程中要涉及多少部门那是政府的事,主人不用管,主人只知道在时限内问政务中心要结果;二是主人只提供自制和自有的材料如申请、身份证等,除外的如部门出具的证明等不得要求主人提供,而由需求部门直接要求职能部门提供;三是对主人服务态度好、办理快、办正确是主人对仆人的基本要求,否则,主人就有权要求管家(政府)处理仆人。

    二、干部不再是“权力人”,而真正成为主人雇用的仆人

    一是仆人从事的不论是许可类还是服务类工作,本质上都是服务,必须以仆人的态度去为主人办事。任何事项必须在法定时限或承诺时限内办结,要么办成,要么在时限内书面答复不能办成的理由,超过时限不办不答复就视为许可,主人就有权按许可行事,出现的责任由办事的仆人负责。所以,干部别再想故意不办、拖着办等让主人给你什么好处了!尽职尽责不被问责就算你这个仆人暂时没有被解雇的危险;二是态度和能力成为受雇于主人的必要条件,如对主人态度不好,能力不强,办不了事,该办不办,拖着办,错办等,主人都有权要求管家(政府)换仆。

    三、政府及其职能部门不再是“权力机关”,而真正成为主人的大管家

    一是管家(政府及其职能部门)要按主人的要求明确管家和仆人的职责及主人的权利;二是管家(政府)要按主人的要求制定履行管家和仆人职责的相关规定,并且要法律化、制度化;三是管家要不断研究提高管理和为主人服务的水平的办法措施,最大限度让主人满意。如实行集中办理、同步并联审批、网上受理、网上办理、网上告知、快递送达等,最大限度地实现让主人等候时间最短、花费最少、跑路最少或不跑路。这是主人的最大管家(国务院)向主人作出的承诺,也是向全国的各级管家(地方各级人民政府)及仆人提出的要求;四是管家(政府)必须创造方便主人监督管家和仆人履职情况的渠道,如公开办理过程和结果、办理依据等,主人可以随时检查管家和仆人是否尽职尽责,并依法依规追究管家或仆人的责任,以使主人的权益得到保护和权利得以行使。

                                                                       (息烽县政务服务中心 杨朝宏)

上一篇: 贵州省政府政务服务中心打造全省一体化“互联网+政务服务”平台案例入选第二届全国行政服务大厅典型案例“十佳”名单

下一篇: 省政府政务服务中心李荣主任带队赴印江调研充分利用互联网+政务服务,让老百姓少跑腿