贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

以改革开创发展新局面

日期: 2017-11-13    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

  党的十九大《报告》指出,“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”,并将坚持全面深化改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个基本方略”之一。“改革”一词在十九大《报告》中出现68次。改革再次成为人们热议的话题。

  为什么十九大《报告》如此重视改革,并认为只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义?这还得从改革开放说起。

  新中国成立以后,受马克思主义经典著作的影响,我国借鉴前苏联的经济模式,逐步建立起了高度集中的计划经济体制。高度集中的计划经济体制对恢复和发展当时我国的国民经济体系、应对国内外敌对势力的威胁、巩固新生的人民政权起到了一定的积极作用。但随着时间的推移和国内外形势的发展变化,高度集中的计划经济体制越来越成为我国经济社会发展的桎梏。1978年党的十一届三中全会以后,党果断地放弃了“以阶级斗争为纲”的方针,作出了把党和国家工作的重心转移到经济建设上来的战略决策,并实行改革开放。通过解放思想和改革开放,我国逐步走出了高度集中的计划经济体制,建立起了“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的社会主义市场经济体制。高度集中的计划经济体制的放弃,犹如打开了我国经济发展的枷锁,社会主义市场经济体制的建立,犹如为我国经济的发展修建了一条高速公路,使我国的经济得以自由、高速、健康、长期发展。我国的经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,我国已成为世界第二大经济体,2016年底大陆人均GDP达到近5.4万元,人民的温饱问题得以解决并进入全面建成小康社会决胜阶段。由此可见,正是改革开放解放了中国的生产力,正是改革开放使得中国的经济迅速发展壮大,正是改革开放使得中国人民的生活水平越来越高,正是改革开放使得中国的社会主义道路越走越宽阔,正是改革开放使得中国人民越来越自信。

  中华文化的基因中蕴藏着改革的思想。《周易·系辞下》有云:“《易》,穷则变,变则通,通则久。是以自天佑之,吉无不利。”意思是:“《易经》的原则是,处于困境就要变通,变通则可以顺达,顺达就可以长久。因此上天就会保佑它,吉祥而无不顺利。”39年的改革开放,已经为中国的经济、政治、文化、社会和生态环境等很多方面的发展打通了主要“关节”,然而还有很多部位的经脉和气血还不通,还需要通过深化改革来解决。

  马克思主义哲学提倡改革。马克思主义哲学认为,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。当生产关系适应生产力发展需要时,能促进生产力的发展;反之,当生产关系不适应生产力发展需要时,会阻碍生产力的发展。当生产关系阻碍生产力发展时,就需要对生产关系进行改革,使之适应生产力发展的需要。生产力有如脚,生产关系有如鞋,鞋小了不行,鞋大了也不行,必须刚好合适,且鞋的大小必须随脚的变化而变化,也就是说,生产关系必须随着生产力的变化而变化。从新中国建立到社会主义制度的建立,从改革开放到现在,中国生产力的“脚”不知比之前大了多少倍,中国生产关系的“鞋”也必须随之做大,不做大,是穿不了的,更不要说穿着走路,甚至跑步了。

  然而现实中,还有很多人对改革认识不足,对改革存在怕、等、躲、甚至抵触的思想。有的担心改革动了自己的奶酪,有的担心改革将“活体”改死,有的担心改革给自己增加额外的负担。

  中国在改革开放之初,就确定了允许一部分地区、一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来,然后先富带动后富,最终实现共同富裕的目标。改革开放39年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的伟大成就,“先富”的目标早已实现,“共同富裕”的目标远未完成,且已形成贫富两极分化。是时候进行改革,缩小贫富差距,实现“共同富裕”了。既得利益者理应不忘改革初心,支持改革,与贫困的同胞共享改革红利,实现“共同富裕”。

  改革是一场革命,不可能百分之百都成功,然而如果不改革,存在的问题永远都得不到解决。中国如果不实行改革开放,恐怕现在还是世界上最贫穷、最落后的国家之一。改革遇到困难、挫折甚至失败,这是难免的。中国革命也是经过无数次失败和无数革命志士流血牺牲才取得成功的,改革也不可能轻轻松松、敲锣打鼓就取得成功。对一个国家或一个单位来说,要逐步建立和完善容错免责机制,要为真正想改革的人“打气”,为敢改革的人“撑腰”,对乱改革的行为“问责”。要通过相关制度和措施的保障和刺激,激发人们的改革热情,使人们对改革由“敬而远之”转为“亲之爱之”,由“要我改革”转为“我要改革”;对改革者个人来说,要做的就是克服畏难情绪,认真学习借鉴他人成功经验,选准要改革的项目,深入调查研究,找出存在的问题并分析其原因,制定切实可行的方案,选好切入点进行改革,并根据情况的变化和实际需要及时调整改革方案,直到将改革顺利完成。改革者应将每项改革都当成自己的“孩子”,尽自己最大的努力将“孩子”养大、养好、养成才。

  改革是要解决工作中体制不畅、效率不高、效果不好等问题,改革不是中心工作以外的“额外”工作,不是要给中心工作增加负担和麻烦,不能将改革与中心工作做成两张皮,而要将改革贯穿在中心工作中,要通过改革理顺相关关系,减轻工作负担,提高工作效率。改革中临时增加一些工作量是难免的,但总体上,通过改革,会减少工作量、提高工作效率和工作质量。改革是否取得成效,以习近平总书记总结的“是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感”作为评价的标准。

  改革,是解放生产力,发展生产力。我国要到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须坚持全面深化改革,通过改革破除一切阻碍我国经济社会发展的体制机制弊端,促进生产力的大力发展,提高人民的生活水平、获得感和幸福指数。

  改革,是中国共产党带领中国人民不断取得社会主义现代化建设胜利的法宝,是破解我国经济社会发展瓶颈的金钥匙。改革创新已经成为中国精神的两大核心组成部分之一,已经融入中国人民的血脉和灵魂。全面深化改革是决定当代中国前途和命运的关键一招,“坚持全面深化改革”已经被十九大《报告》明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个“基本方略”之一,“要全面深化改革”已经被写入新修改后的《中国共产党章程》。不改革、不全面深化改革,中国的社会主义道路将越走越窄,中国将越来越落后。全面深化改革永远在路上,只有进行时,没有完成时。

  当前,世界经济整体复苏仍然乏力,我国经济发展进入新常态,已从高速增长转为中高速增长,且经济下行压力依然很大。美国、日本、欧盟等世界主要经济体至今尚未承认我国完全市场经济地位,这对我国的对外贸易带来极为不利的影响;美国特朗普政府推行贸易保护主义,逆全球化而行,给世界经济复苏蒙上了一层阴影;日本安倍政府妄图复活TPP,并以此在经济上围堵我国;我国自身也还存在发展质量和效益不高、创新能力不强、发展不平衡、收入分配差距大等问题。只有通过深化改革,才能解决我国经济结构性问题,补齐发展的短板,激活社会投资创业热情,增强我国的创新能力和发展的内生动力,突破西方的技术封锁和经济围堵,赢得发展的主导权,提高我国发展的质量和效益,缩小贫富差距,维护社会的和谐与稳定。

  只有通过改革,才能破除我国经济社会发展的体制机制弊端,进一步解放和发展生产力,提高人民生活水平;只有通过改革,才能实现公平共享,缩小贫富差距,最终实现共同富裕;只有通过改革,我国才能进一步融入国际社会,深度参与国际分工,提高在世界上的话语权;只有通过改革,才能促进人的全面发展,激发更多社会主体投身创新创业,增强我国创新的能力和水平;只有通过改革,才能进一步完善社会主义制度,激发社会主义制度的活力,彰显社会主义制度的优越性。

  “一万年太久,只争朝夕。”十九大《报告》已经为我们近几十年的发展绘就了宏伟蓝图,标注了时间坐标。我们必须抓住新一轮改革的大好机遇,顺势而为、乘势而上,勇于探索、大胆创新,抓住重点、突破难点,破解改革项目“落地难”,打通改革“中梗阻”,提高群众“获得感”,努力走出一条适合自己的改革创新之路,以改革项目的落地生根带来发展的开花结果,努力实现公平共享的全面小康社会建设目标!

                                                                                       (息烽县政务服务中心 蒲兴伟)

上一篇: 贵州省政府政务服务中心打造全省一体化“互联网+政务服务”平台案例入选第二届全国行政服务大厅典型案例“十佳”名单

下一篇: 省政府政务服务中心李荣主任带队赴印江调研充分利用互联网+政务服务,让老百姓少跑腿