贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

县政务服务中心解读式学习党的十九大精神

日期: 2017-12-12    来源: 本站原创   编辑发布:张雪

 为进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,努力推动党的十九大精神深入人心,进一步加深中心干部及窗口工作人员对中国共产党及新中国的发展历程、发展速度以及当前的国际地位等方面的了解和认识,进一步增强对伟大复兴中国梦的信心,进一步激发工作热情,用党的十九大精神激励工作斗志和对美好生活的向往。2017年11月20日—24日,息烽县政务服务中心利用下班后的30-50分钟时间,集中中心全体干部和大厅窗口工作人员共计50余人学习党的十九大精神。

 学习由中心主任杨朝宏主持并宣讲,学习采取解读的方式进行,对十九大报告进行全文逐章逐节的学习和讲解,对报告中的重点段落和词句进行深入和拓展讲解,使参学人员对报告的重点内容入脑入心。在一周的集中学习中,重点讲解了过去五年取得的辉煌成就,中国特色社会主义新时代、新时代的社会主要矛盾、新时代中国特色社会主义思想、从现在到实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国战略计划、以及为实现宏伟目标的路径、方法及保障措施等重点内容。注重用历史、现实、国内、国外的事例进行说明的解读方式,使参学人员从人民生活水平的提高、生存环境的改善、社会保障体系的完善、城乡面貌的巨变、经济总量的跃升、科技的领先、国防和军事的强大、在国际社会的影响力及国际地位的提高等方面,深刻认识和真正了解我国综合国力发展的迅猛及祖国的强大,深刻认识社会主义制度的优越性,深刻认识中国共产党的伟大,增强中国人的光荣感和幸福感;从了解新中国成立到现在的国情变化,深刻理解为什么说中国特色社会主义进入了新时代,深刻理解以前人民的需求只是“物质和文化”,而在新时代是“美好生活”,这个需求的矛盾对立面以前是“落后的生产力”,而进入新时代后是“不平衡不充分的发展”,从而真正理解新时代的社会主要矛盾;从对新时代、新矛盾的理解,中国特色社会主义所处阶段的分析判断,从现在到建成社会主义现代化强国的战略计划及步骤安排,促进对新时代中国特色社会主义思想的理解;从报告对实现宏伟目标的路径、方法及保障措施阐述,以及为实现宏目标对全党全国人民的总要求的学习,深刻认识怎样立足本职工作积极参与到为实现宏伟目标而奋斗的建设大军中去。

 杨朝宏主任对中心及大厅人员如何深入学习贯彻落实好党的十九大精神提出了两点要求:一是要突出“深入”二字才能真正领会十九大精神。学习要深入,一个认真学习的人,收看一次十九大报告与自己读一次十九大报告的感受不一样,读两次与读一次的感受也不一样,听别人讲解与自学更不一样,这三种学习的方式和途径会让你对报告内容的了解不断全面,对精神的理解不断深入透彻;领会要深入,要真正领会十九大精神,只学还不够,在学懂记牢的基础上,你在生活中、工作中就会随时遇到印证十九大精神的事。比如你看了巴厘岛火山爆发后中国政府接回中国公民的报道,你就会感受到祖国的强大,你身边的人在享受各方面保障政策的时候,你会认识到祖国经济发展的水平和党对民生的重视,这就是深入领会。二是要立足本职学以致用。“深化机构和行政体制改革”是学习中重点讲解的内容之一,党的宗旨和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一切发展都要以人民为中心。共产党要做的一切工作始终以为人民谋幸福为出发点和落脚点。为人民谋幸福,归纳地讲,就两个层面,一个层面是工作的目的是实现人民利益,为人民谋幸福 ;另一个层面是在工作的过程中要让人民满意。李克强总理近两年来在全国简政放权视频会议上讲话精神的主题,就是要努力实现为人民服务的过程中最大程度地让人民满意,各级政务服务机构就是牵头部门,行政审批机构和公共服务单位就是具体的落实部门,因此,我们政务中心及大厅的每一名干部都要以十九大精神为动力,学习好业务、提高工作能力,学习好精神,牢固一颗全心全意为人民服务的忠心,尽职尽责地干好本职工作,就是落实十九大精神的最好体现。

                                      (县政务中心 张 雪)

上一篇: 黔东南州及县(市)政府政务服务中心主任赴省政府政务服务中心汇报沟通工作

下一篇: 贵州省网上办事大厅再获中国“互联网+政务”2017年50强