贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

水城县政务服务中心组织各乡镇、进驻部门 开展“减证便民”工作培训

日期: 2018-01-19    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

 为深入贯彻落实“减证便民”专项行动文件精神,有序推进“减证便民”行动,不断优化政务服务质量,1月19日下午,水城县政务服务中心召开首席代表会,组织各乡镇、进驻部门开展“减证便民”工作培训,大厅各窗口、各分厅首席代表以及全县25个乡镇政务服务中心负责人、中心工作人员共90余人参会。

 会上,中心主任杜昌丽逐条解读了《省人民政府办公厅关于开展“减证便民”行动的通知》(黔府办发电〔2017〕240号)文件精神。要求所有参会人员认真领会会议精神,充分认识“减证便民”对推动政务服务工作的重大作用,高度重视“减证便民”专项工作,切实把思想、认识和行动统一到会议精神上来,严格按照文件以及上级要求工作安排和部署,扎实推进“减证便民”工作落实。

 杜昌丽主任对本次培训提出要求:一是要严格按照“谁设定,谁清理”为基准的清理要求自查清理,包括合法、合理、精简、便民、共享等五项原则;二是要明确清理范围。全面清理各乡镇、县直各部门在实施的行政审批和公共服务事项时要求行政相对人和服务对象提供的各类证明材料。证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料;三是要扎实推进各项工作落实。各进驻部门窗口、各乡镇要明确工作要求,依法依规进行清理,精心组织实施本部门证明材料清理规范工作,逐项梳理、不留死角。细化工作任务,实化工作举措,及时发现和解决清理规范过程中存在的问题,提高工作标准,确保专项行动各项任务顺利推进,并落实到位;四是要承诺履行。各乡镇、县直各进驻部门要与县政府签订《“减证便民”职责履行承诺书》,严格对在清理范围内的证明材料,做到能清则清、不能清的能简从简,保证所有证明材料的清理不留死角。向老百姓郑重承诺,不会在法律规定之外要求办事群众提供无谓的证明,增加老百姓的办事麻烦。

 杜昌丽主任强调:县乡村三级政务服务工作在内容上有所差别,但工作的本质是相同的,都是要让群众有实实在在的获得感和幸福感。各位政务服务工作者要用新的思维、强的力度、实的干劲,深入推进“减证便民”工作,统筹县乡村三级政务服务同步发展,全力打造证明材料精简规范、办事流程方便快捷、服务群众优质高效的政务服务新模式。

上一篇: 2018年全省政务服务工作会议召开

下一篇: 苏州市继续教育培训中心组织学员赴省政府政务服务中心参观交流