贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

全国地方政务服务能力排行榜发布 安顺市位居全国地市级评测第十二名

日期: 2018-02-11    来源: 安顺市人民政府政务服务中心   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  为落实国务院发布的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,国家大数据专业委员会对全国范围内434个市(含地级市、直辖市)及其下辖的2799个区县在其网上政务服务平台(网上政务大厅、网上办事大厅、政务服务网站)或政府门户网站的整体建设情况及提供的政务服务事项进行采集,以导向性、客观性、实用性为调查评估原则,通过数据,科学和客观地反映各地区网上政务服务能力和发展水平,发现推进网上政务服务工作中存在的问题,进一步引导和促进“互联网+政务服务”持续健康发展。

  2018年1月26日,由人民日报社中国城市报和国家大数据专业委员会联合主办的全国地方政务服务能力排行榜发布会在北京举行,会上公布了由第三方平台根据客观数据评估的《2017全国各地政府互联网+政务服务能力调查评估报告》。安顺市在本次地市级“互联网+政务服务”评选中,位列全国第十二名。

  近年来,安顺市人民政府政务服务中心依托贵州省网上办事大厅,围绕“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”的服务目标,通过统一梳理目录清单、统一编制办事指南、统一固化审批流程、统一汇聚证照批文等举措,全力打造线上线下合一、前台后台贯通、纵向横向联动、“最先一公里”“最后一公里”同步的“互联网+政务服务”升级版。

  目前,安顺市已有47个市级部门、236个县区(开发区、旅游区)级部门接入贵州省网上办事大厅,进驻网上办事大厅的事项达19846项;全市共90个乡镇、1149个村居建设有政务服务大厅(便民服务站),并接入贵州省网上办事大厅,进驻网上办事大厅的事项共计18034项。同时,市编委办发布的各类行政权力3070项(其中,行政许可244项、行政处罚2385项、行政强制98项、行政征收26项、行政给付15项、行政检查68项、行政确认72项、行政奖励18项、行政裁决5项、其他类行政权力139项),做到了实体政务大厅和网上办事大厅全进驻;三年来市政务服务中心办件量累计达1655445件,连续三年居全省第一。安顺市建设网上办事大厅以来,逐步构建起覆盖市、区、乡、村四级的政务服务平台体系,基本形成“进一扇门、办全部事,进一张网、办全省事”的大审批格局,实现了真正的“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

上一篇: 2018年全省政务服务工作会议召开

下一篇: 苏州市继续教育培训中心组织学员赴省政府政务服务中心参观交流