您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

2018年全省政务服务工作会议召开

日期: 2018-02-12    来源: 本站原创   编辑发布:综合处

  2月9日,2018年全省政务服务工作会议召开,并以视频会议形式开到县区一级。会议的主要任务是总结全省2017年政务服务工作,对省政府办公厅关于开展“减证便民”行动文件精神进行解读培训,部署2018年政务服务重点工作。

  省政府政务服务中心主任饶晓亭出席会议并讲话。省政府政务服务中心全体同志及进驻部门窗口人员在主会场参加会议,各市县政府政务服务中心全体同志及进驻部门窗口工作人员在分会场参加会议。会议由省政府政务服务中心副主任冉文主持。

  会议指出,2017年以来,全省政务服务系统紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,认真履职尽责,勇于改革创新,狠抓落地落实,在八个方面有了新进步和新提升。一是试点示范蹄疾步稳。二是政务大厅改貌换颜。三是流程优化成效明显。四是网厅平台优化升级。五是系统融合稳步推进。六是事项名称统一规范。七是乡村覆盖取得突破。八是服务质量持续提升。

  会议强调,当前政务服务工作还存在不少薄弱环节,一是体外循环仍然存在。二是指南编制仍不规范。三是证明材料有待清理。四是政务数据共享率低。五是网上办理有待加强。六是乡村服务有待提升。七是服务评价有待完善。

  会议要求,各级政务服务中心和窗口人员要围绕“放管服”改革,以创新为引领,突出便民利企两个重点,狠抓“互联网+政务服务”工作,做好数据共享、网上审批、一网通办三篇文章,狠抓实体大厅便民利民服务,做好规范服务社会、高效服务发展、助推脱贫攻坚三篇文章,继续在全国争上游、走前列。一要全面优化营商环境,在便民利企上有新作为。二要扎实开展“减证便民”行动,在提升群众满意度上有新作为。三要全力推行“互联网+政务服务”,在“一网通办”上有新作为。四要积极推进标准化建设,在提升服务质量上有新作为。五要强化乡村政务服务平台建设,在提升服务能力上有新作为。六要实干担当主动作为,在建设人民满意的服务型政府上有新作为。

  会上,省政府政务服务中心业务一处处长李腾刚对相关文件进行了解读培训。

  最后,冉文副主任就落实好这次会议精神提出了三点要求:一要突出重点抓落实。各级各部门要牢牢抓住优化营商环境、开展“减证便民”、推行网上审批、推进一网通办、加强标准化建设、强化乡村平台建设这6个重点,在系统互联互通、数据共享共用、业务协同办理上狠下功夫力求突破,在提升实体政务大厅服务功能、持续推进标准审批、统一规范事项名称、证照批文汇聚调用、提升网上办理率上强化措施务求实效。二要聚焦问题抓整改。各级各部门要坚持问题导向,全面对标对表,逐项查缺补漏,认真自查自纠,特别是企业和群众反映的办事难、办事繁、办事慢等突出问题,要认真分析研究,采取有效措施,及时整改落实。三要提质增效优服务。各级各部门要积极主动适应经济社会发展新形势和企业群众办事新需求,强化服务意识,创新服务方式,拓展服务渠道,提高服务效率,不断提升政务服务供给能力和水平,让群众有更多的体验感、获得感和幸福感。

上一篇: 省政府政务服务中心主任饶晓亭到贵阳市调研指导政务服务工作

下一篇: 苏州市继续教育培训中心组织学员赴省政府政务服务中心参观交流

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台