息烽县人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

息烽县政务服务中心召开会议贯彻落实饶晓亭讲话精神

日期: 2018-02-22    来源: 本站原创   编辑发布:白洪军

 

 

为了及时学习贯彻省人民政府政务服务中心饶晓亭主任在2018年全省政务服务工作会议上的讲话精神,2月13日,息烽县人民政府政务服务中心(以下简称“中心”)召开了学习贯彻饶晓亭主任讲话精神会议,中心全体干部及政务服务大厅全体窗口工作人员参加了会议。会上全文传达学习了《省人民政府政务服务中心饶晓亭主任在2018年全省政务服务工作会议上的讲话》。中心主任杨朝宏就如何学习贯彻落实好饶主任的讲话精神提了几点要求。

一、要继续抓好讲话精神的学习。中心全体干部和窗口工作人员要继续采取自学、窗口首席代表组织学习讨论等方式学习,要学深悟透讲话精神,牢记讲话对2018年的工作安排和工作要求,认真思考谋划好2018年政务服务工作。

二、要继续抓好减证便民工作。一是及时熟悉网上办事大厅公布的证明目录,并检查办事指南要求的证明与公布目录是否一致,如不一致及时通知单位人员修改办事指南,确保不出现要求当事人提供已取消的证明材料;二是在事项办理过程中要对保留的证明材料再进行分析检查,发现没有实质意义,完全可取消的证明及时向单位汇报,以便按程序取消;三是在事项办理过程中遇到特殊情况要求当事人提供目录之外的证明时,必须满足3个条件:即必须性、主体明确、内容清楚。

   三、要应用新手段提升全程代理服务能力。一是要以边远区域群众、老弱病残等群体为重点加大宣传力度,保证重点对象对代办事项、代办人员、联系方式等人人皆知,不能出现因当事人自身无能力办理、也不知道可找乡村干部代办、最终未能办理而给当事人造成重大损失的现象。二是窗口工作人员应指导乡镇业务人员按照网上办理或邮政办理的方式为服务对象开展全程代理,提高服务能力和效率。

   四、要加快推进数据库建设。一是证照库建设,凡审批发证类事项,要直接在系统上办理,自动生成电子证照并进入证照库;二是对存量证照、共享性并与行政审批前置条件有关的文件要及时进行清理归档,作好入库准备,以便上级要求入库时及时、准确、全面入库。

   五、要增强宗旨意识,智慧开展服务。一是窗口工作人员要有以人民为中心的思想,站在服务对象的角度思考,尽最大努力为办事对象实现少跑路、少花钱、少费时、少受折腾。在提供服务中做一个为别人着想,助人为乐,受别人称赞和喜欢的人,这是我们政务服务人员必须具备的品质;二是要做一个智慧型的人,不能成为机械型的人。我们政务服务人员一定要做智慧型的人,为群众办事一定不能机械操作。尤其是窗口工作人员,要真正弄懂事项办理每一前置条件的目的和作用,只有达到这个业务水平才能对是否满足办理条件作出客观认定,而不是机械地死搬硬套指南上规定的前置条件和所有规定,“活人持身份证站你面前还需出据活人证明”、“为同事办事还需提供身份证明”、“要求提供已有材料中已经包含了的证明材料”等等要求,都是机械头脑的表现,这些人为折腾当事人的现象绝不允许再出现,否则将全县通报,严肃处理。屡教不改的将鼓励和引导服务对象向审批服务单位追讨给其造成的损失;三是希望直接从事审批服务的人员多用创新的思维去研究工作。政务服务的最终目标就是要利用电脑、网络及配套电子设备实现材料网络传输、身份网上识别、意见网上确认的功能手段来达到服务的最高效能。我们从事审批服务的人员最清楚办理规定和流程,最熟悉工作载体,最有创新的条件优势,要多研究和思考采取哪些创新是完全可让服务对象少跑路、少花钱、少费时、少受折腾的,哪怕出一个创新成果,只要得到推广使用都会让众多服务对象受益,从这个角度讲,政务服务手段的创新意义十分重大,很有价值!希望大家多钻研,出成就,为行业争光,为群众作出重大贡献。

 

                 (息烽县政务服务中心   俞萍)

 

 

上一篇: 息烽县政务中心到开阳县政务中心开展交流学习

下一篇: 评先选优,营造比学赶超的浓厚氛围