贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

魏国楠副省长主持召开 “互联网+政务服务”试点示范专题会议

日期: 2018-04-23    来源: 本站原创   编辑发布:业务一处
    4月20日上午,魏国楠副省长主持召开“互联网+政务服务”试点示范专题会议,研究当前我省推进“互联网+政务服务”试点示范工作存在的困难和问题,安排部署下步工作。省政府副秘书长周明勤出席会议并传达省领导有关批示精神,省政府政务服务中心主任饶晓亭汇报我省“互联网+政务服务”试点示范工作推进情况,省编委办、省发展改革委、省教育厅、省公安厅等26家试点示范任务涉及单位作讨论发言。
    魏国楠副省长指出,各部门要充分认识试点示范的重要性和紧迫性。党中央、国务院多次对“互联网+政务服务”工作提出明确要求,习近平总书记强调,鼓励各级政府部门打破信息壁垒、提升服务效率,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,李克强总理在今年两会答记者问中提出了“六个一”,全部涉及“互联网+政务服务”。国务院办公厅把我省作为“互联网+政务服务”试点示范省,充分体现了对我省“互联网+政务服务”工作,以及贵州省推动大数据产业发展的肯定,也是对我省在“互联网+政务服务”方面继续在全国走前列的信任和期盼。同时,“互联网+政务服务”试点工作也是我省优化营商环境的重要举措、关键一招和有力抓手,各部门要提高站位,精心组织,狠抓试点,着力提高政务服务质量和效益,切实为市场主体减负松绑、增强活力,为产业大招商突破作出更大贡献。
    魏国楠副省长要求,各部门要齐心协力确保试点示范各项任务按时完成。一是要尽快实现政务系统整合。推进公积金账户、银行账号、手机号等公民相关信息与贵州省网上办事大厅关联实名验证工作,推进全省重要公共服务平台与贵州省网上办事大厅统一入口。二是要扎实推进数据共享。尽快正式启用省数据交换共享平台,结合“减证便民”专项行动梳理需要共享的数据清单,通过数据共享的方式减少群众办事申请材料,切实减轻群众办事负担。三是要率先实现部门政务服务事项“三级四同”,做好推进“互联网+政务服务”的基础性工作。四是要保障建设经费。抓紧安排落实“互联网+政务服务”综合试点示范项目建设经费,确保不耽误试点示范各项工作按时完成。五是要加强部门联动。试点工作涉及部门多,需要各部门紧密配合。省政府政务服务中心要坚持每周一调度,每月一报告,确保各项工作按时推进,问题及时解决。六是要落实责任分工。有关部门特别是牵头部门要按照倒排工期表明确的具体要求和推进时限,切实抓好落实。
    周明勤副秘书长传达了省领导在《贵州省2017—2018年度“互联网+政务服务”试点示范工作进度月报》(第1期)上的批示精神。
    饶晓亭主任汇报了我省“互联网+政务服务”试点示范工作背景、工作进展及工作建议。下步,省政府政务服务中心将继续实行“专班推进、台账管理、定期调度、定向提示”,确保试点示范各项任务如期完成。

上一篇: 贵州省政府政务服务综合能力提升 武汉大学培训班顺利结业

下一篇: 贵州省2017年全国省级政府网上政务服务能力排名全国第三