您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

安顺市人民政府政务服务中心到广东省考察学习政务服务工作

日期: 2018-05-11    来源: 安顺市人民政府政务服务中心   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  为深入了解广东省在政务服务方面的先进经验和做法,推进政务服务“一窗通办、一次办结”改革,2018年4月22日至25日,由安顺市人民政府政务服务中心党组成员、副主任周静带队,业务一科、业务三科相关工作人员、镇宁自治县人民政府政务服务中心副主任以及市政府政务大厅质监局、住建局窗口首席代表一行7人前往广州市政务服务中心、广州市政务服务中心琶洲分中心、佛山市行政服务中心、佛山市禅城区行政服务中心进行考察学习。

  作为政务服务改革创新的排头兵,广州市率先推行行政审批“集成服务改革”,推动“一号一窗一网”“三个一”政务服务改革创新,开展社会治理政府公共服务平台建设,为建立政务服务良性运作机制积累了重要经验。

  4月23日,考察组一行先后来到广州市政务服务中心和广州市政务服务中心琶洲分中心,认真听取了广州市政务服务中心有关负责同志对实体政务大厅布局、网上办事大厅建设、“数字政府”建设、事项进驻与授权、自助服务终端应用、综合受理窗口设置、人员编制等具体情况的介绍,并对“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”和24小时“不打烊”服务等一系列政务服务新模式新举措进行了详细了解。

  近年来,佛山市按照“一门式”改革理念,建立起优化四个载体、统筹两个核心的“4+2”政务服务“一门式”改革创新体系(“四个载体”即政务服务的门(实体大厅)、网(网上大厅)、线(12345平台〉、端(自助终端),“两个核心”即统一标准建设和统一平台建设),通过门户整合、流程再造、标准统一和信息共享,构建了全市互联互通、一体运行的政务服务体系。

  4月24日,考察组一行先后参观走访了佛山市行政服务中心和佛山市禅城区行政服务中心魁奇路大厅。在对24小时自助服务区、“前台综合受理,部门后台审批”、自然人全生命周期行政审批服务、政务服务数据画像、12345行政服务热线、政务服务大数据分析等“一门式”政务服务改革创新成果进行逐一了解后,考察组还就工作推进举措、体制机制与运作模式创新等问题与佛山市有关同志开展了深入探讨。

  通过对广州市和佛山市政务服务体系建设先进经验的学习交流,安顺市政务服务系统在开阔视野、吸收经验的同时,也了解了差距、明确了方向,意义重大。下步,将结合中心实际情况,改进服务模式,创新服务举措,全力推进政务服务体系建设,创新政务服务模式、优化各级政务服务平台,实现标准化、信息化的“一门式”、“一网式”的高效服务,让群众办事真正得到便利。

上一篇: 问诊搭脉解实情 深入调研促发展——省政府政务服务中心主任饶晓亭到安顺市调研指导

下一篇: 安顺市人民政府政务服务中心组织收看纪念马克思诞辰200周年大会

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台