贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

水城县政务服务中心派员到浙江学习“最多跑一次”改革工作

日期: 2018-05-23    来源: 本站原创   编辑发布:水城县人民政府政务服务中心

为进一步学习先进地区政务服务工作经验,推进我县政务服务工作更好地发展,5月15日-19日,中心工作人员在市政务服务管理局副局长杜瑜的带领下,先后到浙江省杭州市上城区、衢州市行政服务中心考察学习,重点学习了解两个地区开展“最多跑一次”改革的先进做法和成功经验。

 

 

在上城区行政服务中心,考察组一行实地参观了行政服务大厅,详细了解了大厅窗口设置、部门进驻、事项办理、自助服务等工作开展情况,并就上城区开展“最多跑一次”改革方面的工作经验进行了座谈。座谈会上,上城区行政服务中心主任详细介绍了“最多跑一次”服务改革工作的开展情况、“最多跑一次”事项清单的梳理公布情况以及“最多跑一次”事项的确定、比例的计算方式等情况,并介绍了开展“简化办”“网上办”“就近办”“移动办”四办服务工作情况。

 

 

在衢州市行政服务中心,考察组一行实地参观考察了大厅的整体布局、无差别受理窗口设置、后台审批区、无声叫号等工作情况。在交流座谈会上,童雪明书记介绍了衢州市行政服务中心“最多跑一次”改革工作开展情况。通过业务整合和窗口整合,按照政府投资项目审批、不动产登记、企公积金、人社、公安、非常驻部门事项等六个业务板块设置综合进件窗口,老百姓办理多部门审批事项无需到多部门窗口来回跑腿,只需排一次号、进一个窗口就能办结。通过设置“无差别受理”窗口服务新模式,群众办事从“找部门”到“找政府”,依托系统联通、数据共享,通过全科受理人员受理,采取“一次取号、一窗受理、一套标准、一网通办、一次办结”模式,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。目前,衢州市行政服务中心实现的无差别受理涵盖了商事登记及证照联办事项、投资项目审批、其他综合业务以及部门专窗的所有业务,涉及35个部门,968个事项,占进驻中心总事项的73.4%。通过强大的信息系统整合,打通了包含公安、婚姻登记、人社、公积金等38个自有系统,打破各部门信息孤岛,实现了数据共享,进一步优化了审批流程,简化了审批材料、极大地提升了审批效率。

 

 

   通过本次学习考察,水城县政务服务中心工作人员对“最多跑一次”改革工作有了更深入的理解和认识,进一步开阔了眼界,学习了经验,启迪了思维,拓展了工作思路。水城县政务服务中心将充分运用好本次考察学习的所得所获,进一步创新工作思路,努力推进水城县政务服务工作实现新的跨越。

 

上一篇: 省政府政务服务中心党支部召开整治不担当不作为突出问题动员会

下一篇: 省政府政务服务中心主任饶晓亭到六盘水市 和安顺市调研指导政务服务工作