贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省政府政务服务中心组织召开2018年全省政府公报工作会议

日期: 2018-06-08    来源: 本站原创   编辑发布:业务二处

  6月8日上午,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)精神,按照省政府办公厅的统一安排,全省政府公报工作会议在省政府政务服务中心电子监控室召开,省政府政务服务中心主任饶晓亭同志出席会议并讲话,会议邀请省政府办公厅电子政务处、政务信息处(新闻联络处)负责人参会并发言,9个市(州)政府办公厅(室)、贵安新区管委会办公室政府公报编辑机构负责同志参会并作工作交流。会议由省政府政务服务中心业务二处处长麻海山主持。

 

 

  首先,麻海山简要传达学习了国办发〔2018〕22号文件精神,并提出了一些具体的工作要求,厅电子政务处王红处长、政务信息处(新闻联络处)刘文国处长分别对照国办发〔2018〕22号文件精神,结合自身工作实际,分别从政府网站统一公报查阅入口、数据库建设、常态化监管和政务公开第三方评估、技术保障、联动机制建设等方面作了发言。

 

 

  会上,9个市(州)、贵安新区公报编辑机构的负责同志均就本地区政府公报编辑、出版、发行、赠阅和队伍建设等方面作了工作交流,并对存在的一些困难和问题希望得到省中心的指导和帮助。针对如何贯彻国办发〔2018〕22号文件精神和大家提出的困难和问题,饶晓亭主任一一作了解读和回应。

 

 

  最后,饶晓亭主任指出,政府公报是政务公开工作的重要组成部分,是信息政务的重要平台,在总的政务工作大局中,重要性不能凸显,但是做好这些工作不可或缺,再繁琐,为群众提供细小的工作总要有人承担,总要有人默默无闻贡献与牺牲,这是大家的本职工作,也是组织交给大家的任务,希望大家不忘初心,不辱使命,共同努力把全省政府公报工作做出新的特色,做上新的台阶。一是要解决刊登什么的问题。政府公报要做到统一刊登本级政府规章和规范性文件以及所属部门的规范性文件,原则不刊登上级政府及上级政府所属部门文件。二是要解决以什么形式刊发的问题。要加强对公报刊登内容的校对审核,统一公报编排格式,杜绝责任差错,确保公报的准确性。三是要做好刊发时间的问题。进一步优化电子版阅读界面,实现与纸质版内容一致,同步发行,有条件的地方要在政府公报清样定稿后优先发布电子版。四是要做好刊发文件的报送机制。建立完善部门文件报送制度和刊登情况通报制度,协调有关部门做好公开属性审查和主动公开文件的沟通衔接工作,做到应登尽登。五是如何解决好公报电子化的问题。要在政府网站首页设立政府公报专栏,同时做好电子签名、电子水印等防护手段,确保电子版安全可信、不被篡改。六是要做好公报数据库建设。政府公报数据库要与政府网站资源同步统筹开发利用,避免重复建设,实现政府公报数据同源共享。七是要做好政府公报的组织领导。积极向主管政府公报的党委(党组)汇报到位,请求保障必要的工作条件和经费支持,同时加大对下级政府公报工作的业务指导力度,推动全省政府公报工作有序开展。

上一篇: 国家发展改革委国家投资项目评审中心调研组到贵州省专题调研实体政务服务大厅建设工作

下一篇: 省政府政务服务中心开展整治不作为不担当 集中学习研讨暨“文稿大练兵”活动