您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

贵州省网上办事大厅再获中国“互联网+政务”2017年50强

日期: 2017-12-05    来源: 贵州省人民政府政务服务中心   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  贵州省网上办事大厅是我省围绕“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”的服务目标,坚持统一顶层设计、统一开发建设、统一推进应用、统一办理平台、统一数据共享、统一安全保障“六个统一”建设原则,打造的“互联网+政务服务”一体化平台。2015年6月上线以来,已覆盖省市县3796个审批服务部门、1536个乡镇、17063个村居,50余万政务服务事项集中在贵州省网上办事大厅公开办理。自2016年获第二届(2016)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强后,今年从300余个案例中脱颖而出,再次获第三届(2017)中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

  本次“互联网+政务”优秀实践案例评选,覆盖了国家部委、省、市、县四级开发建设的“互联网+政务”平台,囊括了政务、城市管理、法院、信用、投融资、税务、气象、应急等17个行业领域,汇聚了大数据、人工智能、新媒体、云计算、区块链、OA系统、政务APP等前沿技术领域与模式,全面体现了新时期中国“互联网+政务”的发展动向和创新轨迹。

  中国社会科学院信息化研究中心、国脉研究院发布的《第三届中国“互联网+政务”50强评选研究报告》指出:贵州省依托互联网+大数据、云计算等技术,精准对接居民和企业便捷办事的需求,围绕“全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程”的服务目标,借助贵州省大数据发展优势和云上贵州云平台资源,构建覆盖省市县乡村五级集政务、商务、事务“三务合一”的一体化“互联网+政务服务”平台体系(即贵州省网上办事大厅),打造线上线下合一、前台后台贯通、纵向横向联动、“最先一公里”“最后一公里”同步的“互联网+政务服务”升级版,实现“进一扇门、办全部事,进一张网、办全省事”。贵州省这种省级统筹建设全省统一的政务服务平台,不仅在目录清单梳理与统一发布、审批流程统一固化、证照批文统一汇聚等方面形成标准化规范,同时,在政务服务系统整合、消除数据孤岛等方面成效突出。

上一篇: 李克强主持召开国务院常务会议 部署加快推进政务信息系统整合共享等

下一篇: 贵州省网上办事大厅等3平台荣登2017中国“互联网+政务”50强

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台