贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

水城县:搭乘“互联网+”快车,打造一流政务服务窗口

日期: 2017-12-19    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

 近年来,水城县政务服务中心本着“便捷、高效、 公开、透明”的服务理念,搭乘“互联网+政务服务”快车,优化服务流程,创新服务方式,积极有序推进政务服务综合标准化,受到社会各界人士的一致点赞,成为政府联系服务群众的“连心桥”。

 温氏生猪养殖是水城县通过招商引资从广州引进的项目,公司预计投资5亿元,以董地、尖山、老鹰山等乡镇为主轴,建设年出栏生猪25万头规模的养殖区。为了尽快推进项目在年内实施,水城县政务服务中心专门组织了县发改、水务、环保等10余个进驻部门的首席代表,召开并联审批协调会,对企业需要办理的事项列出清单一次性告知,极大地优化了服务流程。

 

 

  “百姓办事,最怕来回跑腿。”今年3月,水城县政务服务中心启动了集排队叫号、服务评价、事项管理于一体的“实名认证系统”。通过这个平台,办事群众可以在休闲舒适的等候区取号等候,窗口工作人员扫描取号单上的加密二维码进行办事人员信息自动录入,搭建了“全业务覆盖、全过程监控、全系统共享”的格局。

 

 

 目前,水城县政务服务中心共划分了14个功能区,3个网上办事大厅自助申报区,进驻了31个职能部门、4家企业、1家金融机构、128名工作人员。2017年1至11月,共受理行政许可及其他服务类事项490401项,办结490082项,办结率99.93%。同时,网络申报事项达9331余件,呈现逐月递增趋势。

 

 

水城县政务服务中心还充分利用互联网优势,把服务的触角延伸到最前沿,在全县所有村居的便民服务中心实现网上办事大厅全覆盖,做到申请资料电子化、办事程序标准化、审批过程网络化、事后监督远程化,树立了服务型政府的良好形象。

 

 

 2016年,水城县政务服务中心“互联网+政务服务”工作在省政府委托国家行政学院进行的第三方评估中排名全省县级第一、标准化建设考核排名全省县级第一,综合成绩排名全省县级第一。2017年,中心在第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动中荣获作风建设优秀。

 

 

上一篇: “互联网+政务服务”推动政府 治理现代化的现实意义

下一篇: 李克强:力争让群众企业办事像“网购”一样方便