贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

【政务品牌】广东荔湾政务办主任刘允强谈便民服务

日期: 2017-12-26    来源: 本站原创   编辑发布:水城县政务服务中心

自从热播《人民的名义》后,各地政务办事大厅纷纷进行整容,还有些以创新为名,打出所谓“特色”、“为民”的旗号,搞花架子,如:大厅阅览室、图书角、咖啡室,有些还推出几个机器人端咖啡等等。虚招花样不断,但真正为民办实事的举措实招,基本没有。对老百姓真正需要解决的事没响应、没解决。

 

老百姓来大厅的目的是什么?就是来办事的,只要事好办、快办、易办,才最受欢迎。因为市民来大厅需要的是服务好态度、办事快速度、过程透明度,这样才有满意度。为何不将搞花架子的成本用在真正便民的事上,比如将端咖啡的机器人调教为“办事智能指南”的百事通,将暂时还要重复提交申办材料实行一窗受理一套材料,后台免费打印更安全、更实惠呢?更重要的以广大市民群众的办事诉求愿望为出发点,不断推进行政审批改革,创新政务服务方式,提高办事服务效率,促进群众办事快、办事易、办事优,推进服务型、满意型政府建设。

 

推行便民服务措施具体内容,主要包括以下方面:

 

一、实现事项“通办”方面:推进审批服务事项实现“全市联网通办”。企业、市民可在市内任一区域办证点以及各级政务服务中心提交受理申请,领取办理结果。

 

二、实现事项“易办”方面:包括推进企业投资注册登记制度改革以及企业通关贸易管理机制改革,落实企业投资自主权,以及推行企业负面清单管理、缩减投资核准范围、改进和规范核准(备案)行为等放宽市场准入的政策措施,激发市场主体活力,促进社会经济发展。

 

三、实现事项“快办”方面:推进审批服务事项实现“快捷办理”、“高效办理”,通过精简办事材料、简化办事程序、优化办事流程、缩短办事时间等途径,想方设法提高审批及服务效率,促进各类事项办理实现快捷、高效。

 

四、实现事项“网办”方面:推进审批服务事项实现“网上办理”、“e办理”等,包括大力推广手机、微信、移动APP等方式,推行邮政快递方式,并注意增强网上办事的简便性及可操作性,推动各类事项实现全流程网上办理。

 

五、实现事项“联办”方面:推进审批服务事项实行“联合审批”、“联合办理”、“联合验收”等,对企业注册类、经营管理类、建设工程类等审批服务事项,积极建立推行跨部门联合审批机制,提高审批办事效率。

 

六、实现事项“近办”方面:推进审批服务事项实现市内各区及街(镇)、社区“就近办理”、“家门口办理”等。包括进一步精简及下放审批事项,推动服务下沉,加快审批服务事项下放区、街(镇)办理,特别是全面落实面向公民个人事项下放街(镇)办理,以及在街(镇)及社区(居委)增设自助办事服务终端,积极推行社区代办服务、上门服务等,实现广大群众可在街(镇)及社区办理各类个人事务。

上一篇: 国家电子政务云数据中心南方节点落户贵州

下一篇: “互联网+政务服务”推动政府 治理现代化的现实意义