您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

一张清单全覆盖 源头防范乱收费

日期: 2018-01-08    来源: 中国政府网   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

一张清单全覆盖 源头防范乱收费
《政府定价的经营服务性收费目录清单》公布

  近日,国家发展改革委公布《政府定价的经营服务性收费目录清单》,清单之外一律不得有政府定价的经营服务性收费项目。据了解,在目录清单的制定过程中,国家发改委会同各部门、各地方对政府定价的经营服务性收费项目进行了大幅“瘦身”,坚决放开了一批具备市场竞争条件的、已不再作为行政审批前置事项的、服务内容不具有强制性的项目,取消了一批收费性质发生变化、相关费用由财政保障的项目,整合规范了一批性质、内涵相近的项目。其中,中央定价收费项目由13项减少至5项,减少了62%,地方定价收费项目平均每省由25项减少至13项,减少了48%。

  据了解,《目录清单》包括了政府定价管理的所有经营服务性收费项目,实现了一张清单全覆盖。

  其中,中央定价项目共5项,包括商业银行基础服务收费和银行卡刷卡手续费,民航垄断环节服务收费,沿海、长江主要港口及其他所有对外开放港口服务收费,征信服务收费,电信网和互联网网间结算价格。

  地方定价项目平均每省约13项,主要集中在车辆通行费、机动车停放服务收费、危险废弃物处置收费、公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断的且与主营业务相关的服务收费等。

  同时,《目录清单》逐项列明了所有收费的项目性质、收费文件依据、定价部门和行业主管部门等信息,便于群众查询、使用和监督。

  该负责人表示,《目录清单》明确了政府和市场的边界,凡具备竞争条件的经营服务性收费项目一律放开,充分发挥市场机制作用;不具备放开条件的项目,列入收费目录清单,管细管好管到位。通过激发市场活力、促进市场竞争、同步加强事中事后监管,减轻各类缴费主体的负担。

  “将清理规范的工作成果以清单形式固定下来,实现全国‘一张网’动态化管理,作为今后涉企收费的依据,目录清单之外一律不得有政府定价收费,可以从源头上防范乱收费,防止已‘瘦身’的制度性交易成本反弹。”该负责人表示。下一步,国家发改委将对目录清单实行动态化管理,根据形势发展变化及时调整清单。(记者 熊丽)

 

上一篇: “互联网+政务服务”推动政府自我革新

下一篇: 贵州“减证便民”七大亮点 全覆盖 全落实 更便民

各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台