贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

贵州省开展“减证便民”行动追踪

日期: 2018-01-08    来源: 贵州省人民政府   编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  “奇葩证明”,难住群众。表象背后,是信息割据、责任转嫁等多种顽疾。

  民之所望,施政所向。1月4日,省政府决定在全省开展“减证便民”行动,向以“奇葩证明”为代表的一系列“证明”说不。一石激起千层浪。人们普遍关心:“症”该怎么解?

  1月5日,记者走进省政府政务服务中心、职能部门、社区采访,寻找答案。

  一问:“证明”太多怎么解?

  吴奶奶因为打官司需要证明“母女关系”,找到派出所开具相关证明。派出所告知吴奶奶,此项证明公安部已经取消。吴奶奶问:那我的母女关系怎么证明?

  省政府政务服务中心工作人员告诉记者,近年来,国家大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”工作,大幅减少了行政审批事项。类似吴奶奶这样的情况,公安部已于2015年出台相关文件,只要有户口簿能够证明“母女关系”,办事单位就应予认可。

  “国家虽然出台了相关政策文件,但是群众或者办事人员了解不够,就导致‘证仍多,事难办’。”工作人员说,“减证便民”行动,将进一步解决“证太多”问题。

  找准症结破题,取消多种“奇葩证明”、循环证明、重复证明等,决不姑息。行动中,在全国首创《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》“两张清单”管理制度,进一步捋清各部门哪些证明不再开具、哪些证明不再要求开具。确保不该出具的证明,一方面源头方不再出具了,一方面部门也不再收取了。形成良性循环。

  为保障“两张清单”得到有效落实,行动要求各有关部门填写《本单位要求行政相对人或服务对象提供的证明材料清理表》《本单位对外提供的证明材料清理表》两张自查清单。目的明确:对本单位能提供的材料进行自查清理,对本单位要求别人提供什么材料进行自查清理。既让办事部门知道“开不开证明”,又让老百姓明晰“什么时候可以不去派出所”“需要开的证明找谁开”等一系列问题。

  细究“减证便民”行动,合法、合理、精简、便民、共享等五个原则相互补充,不仅公开了不再开具相关证明的情况,而且规范了不再要求开具相关证明的情形。并要求凡无法律法规规章依据设定的证明材料一律取消。

  “例如此次行动的便民原则就提出,凡能通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的材料,一律取消。仅这一条,就能解决大量申请人反复跑腿的问题,涉及面非常广。”工作人员说。

  二问:信息割裂怎么解?

  农机购置补贴,是国家出台的强农惠农政策。但是,有农民因为申请麻烦或需要到县城申请不想跑腿等,放弃该项补贴申请。

  问题怎么解?

  “这个问题的主要症结在于部门信息不共享,申请一个事项往往要提供多个单据,或多个职能部门的材料,让申请人感到‘麻烦’。”

  以问题为导向,我省已在丹寨县开展农机购置补贴申请的相关试点。以前,农民申请补贴要提供购机原始发票等多种材料。现在,农民只需提供身份证,办事人员就可以通过贵州省网上办事大厅平台,查询到申请人过去已经提供过的材料。

  “只要材料曾经提供过了,办事人员就不能再要求申请人重复提交。比如在系统上通过身份证就查到了。”工作人员说。

  “我们的网上办事大厅目前已经实现省市县乡村五级信息共享,实现全省‘一张网办理、一个系统审批、一个数据库汇聚、一个标准开放共享’,可以说为‘减证便民’行动的落实提供了十分夯实的平台支撑。”

  以前,各部门自建有业务系统,各自为政,“烟囱”林立。现在,一张网“互联互通”,并将进一步释放“互通”红利。“减证便民”行动的共享原则提到,凡由政府部门制发的证照批文,通过贵州省网上办事大厅共享核验,不再要求申请人提供。

  “共享,就好比全省所有审批部门坐在同一个会议室开会。”工作人员介绍,申请人提供的材料通常出自多个部门,例如身份证来自派出所、低保证来自民政厅等。以往,申请人要备齐材料,需找不同部门,增加人力成本、时间成本。共享原则,有力打破这道壁垒。

  “部门进入贵州省网上办事大厅这个统一平台后,申请人缺的材料,由部门直接向另一个部门索取。不再需要申请人自己跑腿。”

  信息不对称,不仅在部门与部门之间,还存在于部门与申请人之间。打破申请人与办事人员之间的信息壁垒,我省将国家规定的行政审批“八公开”要素细化为包含80余项要素的办事指南,为申请人办事提供“标准答案”。此举也为办事人员要开具或不开具哪些证明提供了依据。截至目前,贵州省网上办事大厅已集中公开省市县乡村五级共计50余万个政务服务事项的办事指南。

  三问:行政任性怎么解?

  审批事项的特殊环节,让不少申请人“头痛”。在审批过程中,专家评审、现场勘查等都属于特殊环节。根据相关规定,这类特殊环节不计算在审批时限内。一些事项审批了很长时间,审批时限却没有显示超时,就是因为在特殊环节拖时。

  “贵州首先拿这个具有弹性空间的环节开刀,遏制办事人员的‘想当然’‘设卡添堵’等行政任性行为。”工作人员说。

  “减证便民”行动明确:精简取消不合法、不合理以及规避部门责任要求办事群众提供的各种证明、佐证材料,让群众办事更顺畅、更便捷、更高效。

  申请事项该不该进入审批环节?法律法规说了算。事项办理多久?不仅要明确完成时限,还要在网站进行公示。确保申请人每一个环节都有据可依,让申请人心中有数。

  工作人员举例,杜绝窗口办事人员不履行材料一次性告知的“挤牙膏”行为,贵州也有招。“申请人到窗口提供资料,不管资料齐不齐全,办事人员必须收件,并出具材料补齐的一次性告知书。”工作人员介绍,如果申请人因为自身原因在二次递交申请时材料仍然不齐,窗口办事人员第二次出具的告知书不能在原来基础上再新增材料。这样有效杜绝“挤牙膏”行为,减少群众跑腿。

  省质监局窗口首席代表袁洋告诉记者,目前,质监局窗口已经按照“减证便民”行动计划采取了行动。初步估计,仅依据便民原则中申请人通过“书面承诺”办理材料这一项,就可再减少60余项并非十分“必要”的材料。

  “例如一个有关计量的行政许可,原本需要提供11份材料,但经重新核定,只需要一份申请书、一份技术报告、一份承诺书就可办理。”据了解,该窗口因为办事速度快,近期刚收到一面来自六盘水市一家计量检定单位送去的锦旗。“相信随着行动深入开展,获得的点赞会更多。”袁洋笑言。(记者 王淑宜)

上一篇: “互联网+政务服务”推动政府自我革新

下一篇: 贵州“减证便民”七大亮点 全覆盖 全落实 更便民