贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

以“互联网+政务服务”为抓手,进一步改善营商环境

日期: 2018-03-07    来源: 中国政府网    编辑发布:安顺市人民政府政务服务中心

  打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。十九大报告提出,要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,深化商事制度改革。习近平总书记也强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境。近年来我国商事制度改革持续推进,营商环境持续向好。根据世界银行历年发布的《营商环境报告》,我国营商环境的世界排名逐年提高。但应当注意到,目前我国营商环境还存在不少短板和先天不足。体现在:

  一是整体上与世界先进水平差距不小。世界银行《2018营商环境报告》显示,我国营商环境前沿距离分数(每个经济体与“前沿水平”的距离)为65.29(前沿水平为100),在世界190个主要经济体中,排名第78位,虽然比2014年的第96位,上升了18位,但总体水平依然偏低,排名不仅落伍于发达经济体,也落后于很多发展中国度,与世界先进水平差距依然巨大。

  二是部分营商环境指标得分明显偏低。世界银行《2018营商环境报告》发布的10项指标中,我国各项指标之间的排名落差明显,其中单项指标排名最高的为第5位,排名最低的仅列172位,两者相差达167位。其中,“开办企业”一项,虽然比2017年大幅提高了34位,但依然只有第93位;尤其是“办理施工许可证”一项,排名仅列第172位。

  三是一些地区的营商环境依然不够理想。根据粤港澳大港区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》显示,在选取的35个全国直辖市、副省级城市、省会城市,中西部地区的城市排名普遍靠后,与东部沿海发达地区存在比较大的差距。

  造成我国营商环境上述问题和不足的因素多种多样,其中非常重要的一个原因,就是政府部门行政服务还不够稳定透明和科学规范,总体办事效率偏低。在世界银行《2018营商环境报告》 “开办企业”指标中,即使营商环境相对较好的上海,开办手续也达到7个,开办耗时为22天,而经合组织高收入经济体的平均手续为4.9个,平均耗时8.5天,表现最佳的新西兰手续仅为1个,耗时仅0.5天;在 “办理施工许可证”一项,上海办理标准仓库施工许可证的手续数量为23个,耗时279天,而东亚及太平洋地区的平均手续为15.2个,平均耗时138.2天,手续最简便的丹麦仅7个,耗时最短的韩国仅需27.5天。

  因此,如何提高各级政府行政服务的质量和效率,已成为改善营商环境举足轻重的一环。而互联网技术的运用,无疑能显著提升行政服务的质量和效率。对此,李克强总理强调指出,加快推进“互联网+政务服务”,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键之举,有利于提高政府效率和透明度,降低制度性交易成本。有鉴于此,本人建议以“互联网+政务服务”为抓手,进一步改善我国营商环境 。

  第一,强化省级统筹,建立统一的互联网政务服务平台。建设覆盖全省(直辖市、自治区)统一的互联网政务服务平台,解决服务平台分散重复建设的问题;整合地方各级政府和部门,特别是工商和市场监管部门的互联网政务服务资源,设立时间表,有计划、分步骤地将政务服务资源迁移到省级政务服务平台上,构建省、市、县三级联动,全省(直辖市、自治区)统一入口的互联网政务服务平台。

 第二,增加主动上网事项,扩大在线政务服务的范围。各级政府应以企业的实际需求为导向,增加“主动上网”事项;各行政部门应依据各自职能全面梳理具体服务事项,扩大在线政务服务的范围;凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,全面推行网上受理、网上办理、网上反馈,做到“应上尽上、全程在线”。

  第三,整合前台后台,进一步优化政务服务流程。对政务服务事项统一编码,进行精细化、可追溯性管理;在统一编码管理的基础上,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程;构建并联审批长效机制,对牵头部门、并联事项和审批时限进行明确;涉及多个部门的政务服务事项,要以企业为中心开展流程再造,推进部门业务协同,推动服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结,做到政务服务“单点登录、全网通办”。

  第四,加大数据共享,打破政务服务“条”、“块”分割。制定信息资源互联共享管理办法,推进各类政务数据标准化;打通数据壁垒,推动公共数据资源在不同部门以及上下级政府之间共享,消除信息孤岛;国务院各部门要向地方网上政务服务平台开放实时数据接口;开展政务服务事项相关信息的网上验证核对,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他部门重复提供,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业重复提交;加快建设基于省级统筹的政务服务数据库,建立健全电子证照、电子公文、电子签章等标准规范;建立用户统一身份认证体系,实现网上办事“一次认证、全网通行”。

  第五,深度融合线上线下,推动政务服务一体化办理。将实体服务大厅的服务事项,通过网上流程优化再造迁移到互联网上,推进实体政务大厅与网上服务平台深度融合,形成线上线下功能互补的一体化政务服务,实现政务服务“一号一窗一网”办理。(胡卫)

上一篇: “玻璃门”“弹簧门”“旋转门”统统不要!国办发文再出实招促民间投资发展

下一篇: “放管服”发力 企业纳税时间大幅缩短